Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 744-10-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Актер, миллионер, почти монах: три жизни звезды советского кино Валерия Рыжакова

Биография

image Валерий Рыжаков в молодости

После школы молодой человек поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Набирал тот курс великий маэстро Михаил Ромм, но вскоре, после того как Рыжаков стал учиться в актерской мастерской, руководителем курса стал Владимир Белокуров. Кстати, в одной мастерской с Валерием Рыжаковым учились и другие будущие звезды Екатерина Васильева и Валентина Теличкина.

После окончания вуза молодой актер продолжал свою успешную кинокарьеру, а также выходил пару лет на сцену Центрального театра Советской Армии. Позднее Валерий стал числиться артистом киностудии имени Горького, где был востребован и как актер, и как специалист по дубляжу и озвучиванию прибалтийских и кавказских киноактеров.

LiveInternetLiveInternet

Только сегодня я узнала о его смерти… Жаль… Он был и останется одним из любимых актеров..

Заслуженный артист РСФСР (26.10.1984). В самый последний день уходящего года ушёл от нас достаточно популярный в 70-е – 80-е годы прошлого столетия, актёр Валерий Рыжаков. Фильмы с его участием с огромным интересом смотрели и сейчас смотрят миллионы телезрителей. По-настоящему знаменитым он стал после фильма «Юркины рассветы» (1974) фильм о настоящей любви, дружбе, товариществе, неравнодушии и ответственности за свои поступки. Хотя до «Юркиных рассветов» на его счету был не один десяток фильмов, но его герой Юрий Хмель понравился тогда всем – честный, искренний, отзывчивый и просто милый! А потом предложения стали поступать ему беспрерывно.

Это и военный лётчик Алексей Павлович (Садись рядом, Мишка!, 1977), и секретарь целинного райкома партии Владимир Петрович Ерошин («Вкус хлеба», 1979) , и капитан милиции Владимир Константинович Люсин (Ларец Марии Медичи, 1980), и пассажир-«заяц» («34-й скорый», 1981), и Калугин («Бой на перекрестке», 1982), и бригадир Константин Ильич Басаргин («Впереди океан», 1983), и архитектор Гоша («Бархан», 1989), и осуждённый Николай Петрович («Перед рассветом», 1989) и другие. Кроме ролей в кино Валерий Рыжаков занимался озвучкой, и также он озвучил не один десяток фильмов (прежде всего прибалтийских). «Тренер» (1969) Его голосом, например, говорит Рихард Лозберг (герой актёра Ромуальдаса Раманаускаса) в известной драме «Долгая дорога в дюнах».

А потом, более двадцати лет назад он пропал из поля зрения почитателей его таланта. В кинематограф Валерий Рыжаков пришёл пятнадцатилетним мальчишкой. Среди его первых работ на экране: эпизодические роли школьников в фильмах «Повесть пламенных лет» и «Друг мой, Колька!» (мальчика даже не было в титрах) и главная роль отличника-труса Гарика Верезина в детском фильме «Мишка, Серега и я».

В 90-е годы Валерий Николаевич оставил актёрскую стезю и стал предпринимателем, занимался издательским бизнесом. В издательском бизнесе он достиг успеха, но вскоре 2011, на похоронах Н.Рычаговой. повернулся к Богу и отошёл полностью от мирских дел. В последнее время он служил в храме Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве (недалеко от «Мосфильма»).

Сначала он был плотником при храме, потом пономарём, а позже стал певчим. По словам Валерия, в Церкви он нашёл настоящую жизнь и уже не представляет своего существования вне её. Валерий Рыжаков окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. Служил в Центральном театре Советской Армии, работал актёром киностудии им. М. Горького. Лауреат Государственной премии СССР за роль Владимира Ерошина в фильме «Вкус хлеба».

Валерий Рыжаков: «Настоящая ЖИЗНЬ может быть только в Боге»

Актёра Валерия Рыжакова я неожиданно увидел поющим на клиросе в московском храме Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве. После службы я попросил его рассказать читателям «Православного миссионера» о себе, о том, как он пришёл в Церковь Христову, о его внутреннем духовном преображении.

— Всё началось с того, что я и несколько моих коллег решили создать гильдию актёров кино. Сочиняли уставы, заключали договоры — было трудно, но интересно. А потом вдруг возникла острая необходимость зарабатывать деньги.

К этому меня, в частности, подтолкнуло бедственное положение выдающегося артиста Леонида Оболенского — звезды ещё немого кино, человека княжеского достоинства, много лет несправедливо гонимого. Ему понадобилась инвалидная коляска, которая в то время стоила немалых денег, и нам пришлось сбрасываться, чтобы помочь.

Именно тогда я и решил попробовать организовать собственное производство. Несмотря на то, что меня и моих товарищей знали и приглашали сниматься в кино, мы оставили свою работу и начали осваивать совершенно новое для нас издательское дело. С самого начала я уже знал, что буду делать.

Мы издавали книги и брошюры для православного читателя. Божией милостью удалось сделать несколько значительных вещей, например, возобновить выпуск копеечных книг и брошюр, которыми жила дореволюционная Россия, благодаря трудам известнейшего в то время книгоиздателя-просветителя Ивана Дмитриевича Сытина. Копеечные издания представляли собой, доступные небогатым людям неразрезанные листы с акафистами, молитвами. В то же время мы выпускали и дорогие книги в твердом переплете, подарочные издания.

Дело пошло хорошо, и скоро я стал одним из российских миллионеров-предпринимателей. Но это продолжалось недолго, наступил очередной политический, затем экономический, кризисы.

Наверное, можно было бы удержаться на плаву, но в этот момент Бог послал мне человека, который перевернул в моём сознании всё! Я понял, что если Господь зовёт меня войти в эту Реку, то не нужно долго размышлять, а нужно смело вступать в Неё.

Конечно, решение начать другую жизнь пришло ко мне не вдруг, как это может показаться. Я всегда с большим уважением относился к Церкви и церковной жизни.

Моя бабушка водила меня в храм на причастие и это в то время, когда многие храмы были закрыты, а о Вере говорили преимущественно в пренебрежительном тоне, с насмешкой. То есть постепенно, очень медленно, я бы сказал, неосознанно во мне зрело желание стать православным христианином.

Недавно спросил одного священника: «Батюшка, почему верующий человек исповедуется, причащается, но спустя время снова начинает грешить? Куда всё девается?!»

Он ответил замечательно! «Это никуда не может уйти, это отлагается в глубинах сердца. Проходит время, может быть, годы и десятилетия, и наступает наконец момент, когда благодать эта расцветает пышным цветом».

Однажды меня подвели к одному монаху и сказали: «Отче, исповедуй этого человека от начала». Он исповедовал меня полтора часа, вывернул всего наизнанку, и после такой исповеди я уже просто не мог вернуться в прежние нестройные ряды.

Два раза предлагали постричь меня в монахи, но каждый раз что-то не давало мне сделать этот шаг. То вдруг работа наваливалась так, что не продохнуть, то появлялся страх за маму, которую я не мог оставить одну и очень боялся того, что она меня не поймёт. Сейчас мамы уже нет, она умерла, и я прошу вас, отец Александр, помолитесь за рабу Божию Елену.

Монахом я не стал. Значит это не мой путь? Бог весть. Тогда мне сказали — ищи храм поближе к дому. До этого я молился в храмах, в которых служат наши иерархи.

И вдруг — «поближе к дому». Чтобы это значило? И тут в Троице-Голенищеве открывается этот старинный чудный храм, и я прирос к нему всем сердцем, всей душой. Какое-то время ещё продолжал заниматься своим делом, но мысли мои были не о работе, а о храме.

Какие могут быть проекты, если сегодня Церковь празднует день памяти преподобного Серафима Саровского, а завтра — пророка Илии, а послезавтра — пророка Иезекиля, а на следующий день после этого — равноапостольной Марии Магдалины!? И так круглый год! И я стал просить отца настоятеля протоирея Сергия Правдолюбова принять меня, грешного, в братию.

Сначала я плотничал, затем столярничал, потом пономарил, начал петь на клиросе. И по истечении некоторого времени неожиданно открываю в себе: мне нечего в этой жизни противопоставить тому чуду, которое меня здесь, в Церкви Христовой, окружает. Больше того, мне даже страшно представить себе, что я могу хотя бы на мгновение оказаться не просто вне Церкви, а вне этой церковной ограды.

И даже сейчас я содрогаюсь от мысли о том, как я жил без Причастия? Люди учатся, работают, разрабатывают какие-то проекты, копят на строительство дома, покупают квартиры, дачи, машины. Думают, что они живут. «Перед рассветом» А они не ЖИВУТ! Потому что настоящая ЖИЗНЬ может быть только в Боге. Я никого не хочу обидеть. Но сегодня всю человеческую деятельность вне Бога я воспринимаю именно так и никак иначе.

Конечно, это совсем не значит, что все должны идти работать в храмы. Нет! Макарий Великий сказал: «Аз есмь грешный человек, и я имею задание от Бога». Все мы имеем задание от Бога. Каждый — своё. И царь, и князь, и домохозяйка. Каждый человек, где бы и кем бы он не работал, должен трудиться во Славу Божию. Когда я издавал православные книжки, то искренне думал тем самим приобщить к Вере как можно большее число людей. Но то были другие времена. А сейчас все храмы открыты! Идите в храмы, потому что именно в храмах должно слышать Благую Весть.

Самый высочайший дар — это Вера. И ею нужно так дорожить! А всё остальное абсолютно неважно. Сказано: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его», а остальное приложится. Я бесконечно благодарен Богу за то, что он принял меня — самого грешного из всех людей. Я не кокетничаю. Я — недостойнейший! Мне говорят, проси Бога о том-то и о том-то, Но я не дерзаю просить у Бога ничего, кроме одного — чтобы Он не гнал меня, самого грешного, от Себя.

Отпевание В. Н. Рыжакова 04. 01. 2021 Без лучей Его любви, чудеснейшим образом проявляющейся каждый день, без Его бесконечного милосердия ко мне, которое я постоянно чувствую я не смогу жить — физически не смогу. Я точно знаю, что Бог есть Жизнь. И тех радостей, которые ждут человека, уверившего в Господа, ещё здесь, на земле, — их не перечислить! Каждый день превращается в праздник. Спаси Господи! Валерия Николаевича Рыжакова после отпевания в Храме Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве похоронили на Востряковском кладбище. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! https://zobxan.narod.ru/

Фильмы

Творческая биография актера началась еще в детстве. Валерий Рыжаков снимался в детских фильмах «Повесть пламенных лет» и «Друг мой, Колька!», а в картине «Мишка, Серега и я» парню досталась главная роль.

Валерий Рыжаков в фильме «Юркины рассветы»

Уже после института Рыжаков появлялся во многих новинках советского кинематографа. Наиболее крупными работами актера стали спортивная драма «Тренер», военно-приключенческий фильм «Юнга Северного флота», детектив «Ларец Марии Медичи» и социальная драма «Вкус хлеба».

Всесоюзную славу Валерий Рыжаков приобрел после выхода на экраны четырехсерийного фильма о трудовых буднях и проблемах сельской молодежи «Юркины рассветы». Актер исполнил роль Юрия Хмеля, молодого специалиста, который вступает в конфликт с председателем колхоза.

Валерий Рыжаков в фильме «Я вас любил…»

Также яркие и запоминающиеся роли актер исполнил в лирической комедии «Я вас любил…» и историко-революционном художественном фильме «Бой на перекрестке».

Вплоть до развала Советского Союза актер был очень востребован. Из последующих проектов стоит назвать производственную картину «Впереди океан», криминальную драму «Бархан» и фильм о Великой Отечественной войне «Перед рассветом».

В этот период актер также поддержал инициативу создания Гильдии актеров советского кино, так как, хоть сам Рыжаков и был востребован, артист видел бедственное положение коллег-актеров.

Валерий Рыжаков в фильме «Бой на перекрестке»

Вместе с Евгением Герасимовым, Борисом Токаревым и Евгением Жариковым Валерий Рыжаков стоял у истоков этого профессионального союза. Главная задача новой актерской организации заключалась в помощи коллегам, оставшимся без средств к существованию. Первое, что сделал Рыжаков в этой организации – основал популярный сегодня кинофестиваль «Созвездие».

80-е годы стали особенно тяжелыми для многих актеров. И Валерий Рыжаков не стал исключением.

По словам актрисы Екатерины Васильевой, в личных беседах Валерий Рыжаков переживал, что не снимался в 90-е годы, но, как отмечают коллеги актера, это было правильным решением, так как одаренный артист не стал растрачивать талант на посредственное кино, как это были вынуждены сделать ряд коллег Рыжакова.

Валерий Рыжаков в фильме «Впереди океан»

Чтобы выжить и обеспечить семью в этот период, Валерий Рыжаков работал над озвучиванием и дубляжом фильмов. В начале 90-х годов, когда Валерий Николаевич решил прекратить актерскую карьеру, бывший артист вместе с группой товарищей организовал собственное издательское дело.

И издательский дом, и Гильдия актеров кино, которые организовал Валерий Рыжаков, оказались очень успешными предприятиями, а издательское дело еще и на долгое время стало главным источником доходов семьи.

Валерий Рыжаков в фильме «Бархан»

В новой профессии издателя бывший актер даже стал миллионером, но, как и многие в тот период, потерял накопленные деньги во время падений курса. Такой удар привел актера в церковь, где Валерий Николаевич нашел некоторое успокоение и надежду.

Потрясения в стране, кризис и отсутствие регулярных ролей для артистов вовсе не означали, что режиссеры вмиг забыли о Валерии Рыжакове. Наоборот, в какой-то момент актера начали постоянно звать вернуться на киностудию. А Борис Токарев в 2000 году специально под него разработал сценарий фильма «Не покидай меня, любовь».

Валерий Рыжаков в фильме «Перед рассветом»

Однако такая перемена настроений произошла уже после событий с денежными и профессиональными потрясениями, поэтому Валерий Николаевич на тот момент уже пережил ряд личных обстоятельств, которые полностью изменили восприятие жизни артиста. Поэтому впоследствии актер уже сам начал отказываться от предложенных ролей. В итоге последней работой артиста стал небольшой эпизод в мелодраме «Московская любовь», вышедшей в 1991 году.

Отрывок, характеризующий Рыжаков, Валерий Николаевич

Анатоль остановил его: – Не трогай, ты его испугаешь, он убьется. А?… Что тогда?… А?… Долохов обернулся, поправляясь и опять расперевшись руками. – Ежели кто ко мне еще будет соваться, – сказал он, редко пропуская слова сквозь стиснутые и тонкие губы, – я того сейчас спущу вот сюда. Ну!… Сказав «ну»!, он повернулся опять, отпустил руки, взял бутылку и поднес ко рту, закинул назад голову и вскинул кверху свободную руку для перевеса. Один из лакеев, начавший подбирать стекла, остановился в согнутом положении, не спуская глаз с окна и спины Долохова. Анатоль стоял прямо, разинув глаза. Англичанин, выпятив вперед губы, смотрел сбоку. Тот, который останавливал, убежал в угол комнаты и лег на диван лицом к стене. Пьер закрыл лицо, и слабая улыбка, забывшись, осталась на его лице, хоть оно теперь выражало ужас и страх. Все молчали. Пьер отнял от глаз руки: Долохов сидел всё в том же положении, только голова загнулась назад, так что курчавые волосы затылка прикасались к воротнику рубахи, и рука с бутылкой поднималась всё выше и выше, содрогаясь и делая усилие. Бутылка видимо опорожнялась и с тем вместе поднималась, загибая голову. «Что же это так долго?» подумал Пьер. Ему казалось, что прошло больше получаса. Вдруг Долохов сделал движение назад спиной, и рука его нервически задрожала; этого содрогания было достаточно, чтобы сдвинуть всё тело, сидевшее на покатом откосе. Он сдвинулся весь, и еще сильнее задрожали, делая усилие, рука и голова его. Одна рука поднялась, чтобы схватиться за подоконник, но опять опустилась. Пьер опять закрыл глаза и сказал себе, что никогда уж не откроет их. Вдруг он почувствовал, что всё вокруг зашевелилось. Он взглянул: Долохов стоял на подоконнике, лицо его было бледно и весело. – Пуста! Он кинул бутылку англичанину, который ловко поймал ее. Долохов спрыгнул с окна. От него сильно пахло ромом. – Отлично! Молодцом! Вот так пари! Чорт вас возьми совсем! – кричали с разных сторон. Англичанин, достав кошелек, отсчитывал деньги. Долохов хмурился и молчал. Пьер вскочил на окно. Господа! Кто хочет со мною пари? Я то же сделаю, – вдруг крикнул он. – И пари не нужно, вот что. Вели дать бутылку. Я сделаю… вели дать. – Пускай, пускай! – сказал Долохов, улыбаясь. – Что ты? с ума сошел? Кто тебя пустит? У тебя и на лестнице голова кружится, – заговорили с разных сторон. – Я выпью, давай бутылку рому! – закричал Пьер, решительным и пьяным жестом ударяя по столу, и полез в окно. Его схватили за руки; но он был так силен, что далеко оттолкнул того, кто приблизился к нему. – Нет, его так не уломаешь ни за что, – говорил Анатоль, – постойте, я его обману. Послушай, я с тобой держу пари, но завтра, а теперь мы все едем к***. – Едем, – закричал Пьер, – едем!… И Мишку с собой берем… И он ухватил медведя, и, обняв и подняв его, стал кружиться с ним по комнате. Князь Василий исполнил обещание, данное на вечере у Анны Павловны княгине Друбецкой, просившей его о своем единственном сыне Борисе. О нем было доложено государю, и, не в пример другим, он был переведен в гвардию Семеновского полка прапорщиком. Но адъютантом или состоящим при Кутузове Борис так и не был назначен, несмотря на все хлопоты и происки Анны Михайловны. Вскоре после вечера Анны Павловны Анна Михайловна вернулась в Москву, прямо к своим богатым родственникам Ростовым, у которых она стояла в Москве и у которых с детства воспитывался и годами живал ее обожаемый Боренька, только что произведенный в армейские и тотчас же переведенный в гвардейские прапорщики. Гвардия уже вышла из Петербурга 10 го августа, и сын, оставшийся для обмундирования в Москве, должен был догнать ее по дороге в Радзивилов. У Ростовых были именинницы Натальи, мать и меньшая дочь. С утра, не переставая, подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской. Графиня с красивой старшею дочерью и гостями, не перестававшими сменять один другого, сидели в гостиной. Графиня была женщина с восточным типом худого лица, лет сорока пяти, видимо изнуренная детьми, которых у ней было двенадцать человек. Медлительность ее движений и говора, происходившая от слабости сил, придавала ей значительный вид, внушавший уважение. Княгиня Анна Михайловна Друбецкая, как домашний человек, сидела тут же, помогая в деле принимания и занимания разговором гостей. Молодежь была в задних комнатах, не находя нужным участвовать в приеме визитов. Граф встречал и провожал гостей, приглашая всех к обеду. «Очень, очень вам благодарен, ma chere или mon cher [моя дорогая или мой дорогой] (ma сherе или mon cher он говорил всем без исключения, без малейших оттенков как выше, так и ниже его стоявшим людям) за себя и за дорогих именинниц. Смотрите же, приезжайте обедать. Вы меня обидите, mon cher. Душевно прошу вас от всего семейства, ma chere». Эти слова с одинаковым выражением на полном веселом и чисто выбритом лице и с одинаково крепким пожатием руки и повторяемыми короткими поклонами говорил он всем без исключения и изменения. Проводив одного гостя, граф возвращался к тому или той, которые еще были в гостиной; придвинув кресла и с видом человека, любящего и умеющего пожить, молодецки расставив ноги и положив на колена руки, он значительно покачивался, предлагал догадки о погоде, советовался о здоровье, иногда на русском, иногда на очень дурном, но самоуверенном французском языке, и снова с видом усталого, но твердого в исполнении обязанности человека шел провожать, оправляя редкие седые волосы на лысине, и опять звал обедать. Иногда, возвращаясь из передней, он заходил через цветочную и официантскую в большую мраморную залу, где накрывали стол на восемьдесят кувертов, и, глядя на официантов, носивших серебро и фарфор, расставлявших столы и развертывавших камчатные скатерти, подзывал к себе Дмитрия Васильевича, дворянина, занимавшегося всеми его делами, и говорил: «Ну, ну, Митенька, смотри, чтоб всё было хорошо. Так, так, – говорил он, с удовольствием оглядывая огромный раздвинутый стол. – Главное – сервировка. То то…» И он уходил, самодовольно вздыхая, опять в гостиную. – Марья Львовна Карагина с дочерью! – басом доложил огромный графинин выездной лакей, входя в двери гостиной. Графиня подумала и понюхала из золотой табакерки с портретом мужа. – Замучили меня эти визиты, – сказала она. – Ну, уж ее последнюю приму. Чопорна очень. Проси, – сказала она лакею грустным голосом, как будто говорила: «ну, уж добивайте!» Высокая, полная, с гордым видом дама с круглолицей улыбающейся дочкой, шумя платьями, вошли в гостиную. «Chere comtesse, il y a si longtemps… elle a ete alitee la pauvre enfant… au bal des Razoumowsky… et la comtesse Apraksine… j’ai ete si heureuse…» [Дорогая графиня, как давно… она должна была пролежать в постеле, бедное дитя… на балу у Разумовских… и графиня Апраксина… была так счастлива…] послышались оживленные женские голоса, перебивая один другой и сливаясь с шумом платьев и передвиганием стульев. Начался тот разговор, который затевают ровно настолько, чтобы при первой паузе встать, зашуметь платьями, проговорить: «Je suis bien charmee; la sante de maman… et la comtesse Apraksine» [Я в восхищении; здоровье мамы… и графиня Апраксина] и, опять зашумев платьями, пройти в переднюю, надеть шубу или плащ и уехать. Разговор зашел о главной городской новости того времени – о болезни известного богача и красавца Екатерининского времени старого графа Безухого и о его незаконном сыне Пьере, который так неприлично вел себя на вечере у Анны Павловны Шерер. – Я очень жалею бедного графа, – проговорила гостья, – здоровье его и так плохо, а теперь это огорченье от сына, это его убьет! – Что такое? – спросила графиня, как будто не зная, о чем говорит гостья, хотя она раз пятнадцать уже слышала причину огорчения графа Безухого. – Вот нынешнее воспитание! Еще за границей, – проговорила гостья, – этот молодой человек предоставлен был самому себе, и теперь в Петербурге, говорят, он такие ужасы наделал, что его с полицией выслали оттуда.

Личная жизнь

Известно, что Валерий Рыжаков был женат трижды. Но если семейная жизнь с первыми двумя супругами особо не сложилась, то с третьей, которую звали Валентина Васильевна, актер прожил 38 лет, вплоть до самой смерти. Будущие супруги познакомились на киностудии «Мосфильм», куда молодая женщина пришла работать гримером. Рыжаков стал ухаживать за девушкой, и их роман перерос в длительные и крепкие отношения.

Валерий Рыжаков с женой Валентиной

С годами Валерия Рыжакова стало все больше тянуть к Богу. Стали ли причиной этому кризис в стране и потеря бизнеса или только внутренние порывы в душе артиста, неизвестно.

Смерть

В последние годы жизни бывшую звезду экрана преследовала болезнь сердца. В конце 2015 года актеру даже была сделана необходимая хирургическая операция, после которой пожилой мужчина почувствовал себя лучше. Валерий Николаевич успел справить 70-летний юбилей, но незадолго до новогоднего боя курантов 31 декабря 2015 года Валерий Рыжаков неожиданно скончался.

Могила Валерия Рыжакова

Смерть наступила мгновенно, как выяснилось позднее, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Похороны прошли через четыре дня на Востряковском кладбище Москвы.

Фильмография

  • 1961 — «Мишка, Серега и я»
  • 1967 — «Осенний этюд»
  • 1969 — «Тренер»
  • 1974 — «Юркины рассветы»
  • 1979 — «Вкус хлеба»
  • 1980 — «Ларец Марии Медичи»
  • 1983 — «Впереди океан»
  • 1986 — «Досье человека в «Мерседесе»
  • 1989 — «Бархан»
  • 1989 — «Перед рассветом»

Источник

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Рыжаков.

Валерий Рыжаков
Дата рождения 23 декабря 1945
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 31 декабря 2015 (70 лет)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство
  • СССР
  • Россия
Профессия актёр
Карьера 1968—1992
Награды

IMDbID 0753507

Вале́рий Никола́евич Рыжако́в

(23 декабря 1945, Москва — 31 декабря 2015, там же) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1984).

Биография[править | править код]

Родился 23 декабря 1945 года в Москве. В 1967 году окончил ВГИК (мастерская В. В. Белокурова). В 1968 — 1970 годах служил актёром труппы ЦАТСА. С 1970 по 1992 год актёр ЦКДЮФ имени М. Горького. Стал широко известен по роли Юрия Хмеля из многосерийного фильма «Юркины рассветы» (1974).

В начале 1990-х годов оставил актёрскую профессию и стал предпринимателем, успешно занимался издательским делом. Но вскоре ушёл в религию. Служил при храме Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве в Москве[1].

Был трижды женат. С третьей женой — Валентиной Васильевной, гримёром киностудии «Мосфильм», актёр прожил в браке 38 лет.

Скончался 31 декабря 2015 года на 71-м году жизни[2]. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Роли в кино[править | править код]

  • 1960 — Повесть пламенных лет — школьник
  • 1961 — Друг мой, Колька! — школьник
  • 1961 — Мишка, Серёга и я — Гарик Верезин
  • 1963 — Полустанок — шофёр Васька
  • 1963 — Большие и маленькие — читатель
  • 1964 — Где ты теперь, Максим? — Генка Потапов
  • 1965 — Нет неизвестных солдат — Кандыба
  • 1965 — Путешественник с багажом — Федя
  • 1967 — Комиссар — курсант
  • 1967 — Однажды ночью — сержант Павлов
  • 1967 — Осенний этюд — Валерий
  • 1967 — Я вас любил… — Жора
  • 1968 — Новенькая — Шурик
  • 1969 — Тренер — Иннокентий Сосновский
  • 1970 — Возвращение «Святого Луки» — Сергей Рязанцев
  • 1971 — Красная метель — Леонаш Балтэ
  • 1971 — Офицеры — капитан Юрий Сергеев
  • 1971 — Телеграмма — друг Глеба
  • 1971 — Шутите? — Анатолий
  • 1972 — Включите северное сияние — Евгений Чимбарцев
  • 1972 — Доверие — Алексей
  • 1972 — Познай себя — Вадим
  • 1973 — Вариант второй
  • 1973 — Юнга Северного флота — Новиков
  • 1974 — День начинается в полночь
  • 1974 — Юркины рассветы — Юрий Хмель
  • 1977 — Садись рядом, Мишка! — Алексей Павлович
  • 1978 — На новом месте — Володька Тихонов
  • 1979 — Вкус хлеба — Владимир Ерошин
  • 1980 — Ларец Марии Медичи — Владимир Константинович Люсин
  • 1980 — Путь к медалям — Каменецкий
  • 1981 — 34-й скорый — пассажир-заяц
  • 1981 — Синдикат-2 — С. В. Пузицкий
  • 1982 — Бой на перекрёстке — Калугин
  • 1982 — Год активного солнца
  • 1982 — Захват — Сергей Васильевич Новиков
  • 1982 — Приказ: перейти границу — Иван Федотыч
  • 1983 — Впереди океан — Константин Ильич Басаргин
  • 1984 — Вот придёт август — дядя Женя
  • 1984 — Парашютисты — Матвей Гостилов
  • 1986 — Досье человека в «Мерседесе» — Владимир Иванович Корин
  • 1989 — Бархан — Гоша (Георгий Николаевич) Петрунин, архитектор
  • 1989 — Перед рассветом — Николай Петрович
  • 1991 — Московская любовь — эпизод

Роли в кино

  • 1960 — Повесть пламенных лет — школьник ; Друг мой, Колька! — школьник
  • 1961 — Мишка, Серёга и я — Гарик Верезин
  • 1963 — Полустанок — шофёр Васька ; Большие и маленькие — читатель
  • 1964 — Где ты теперь, Максим? — Генка Потапов
  • 1965 — Нет неизвестных солдат — Кандыба ; Путешественник с багажом — Федя
  • 1966 — Комиссар — курсант
  • 1967 — Однажды ночью — сержант Павлов ; Осенний этюд — Валерий ; Я вас любил… — Жора
  • 1968 — Новенькая — Шурик
  • 1969 — Тренер — Иннокентий Сосновский
  • 1970 — Возвращение «Святого Луки» — Сергей Рязанцев
  • 1971 — Красная метель — Леонаш Балтэ ; Офицеры — капитан Юрий Сергеев ; Телеграмма — друг Глеба ; Шутите? — Анатолий
  • 1972 — Включите северное сияние — Евгений Чимбарцев ; Доверие — Алексей ; Познай себя — Вадим
  • 1973 — Вариант второй; Юнга Северного флота — Новиков
  • 1974 — День начинается в полночь; Юркины рассветы — Юрий Николаевич Хмель
  • 1977 — Садись рядом, Мишка! — Алексей Павлович
  • 1978 — На новом месте — Володька Тихонов
  • 1979 — Вкус хлеба — Владимир Ерошин
  • 1980 — Ларец Марии Медичи — Владимир Константинович Люсин ; Путь к медалям — Каменецкий
  • 1981 — 34-й скорый — пассажир ; Синдикат 2 — С. В. Пузицкий
  • 1982 — Бой на перекрёстке — Калугин ; Год активного солнца; Захват; Приказ: перейти границу — Иван Федотыч
  • 1983 — Впереди океан — Константин Ильич Басаргин
  • 1984 — Вот придёт август — дядя Женя
  • 1985 — Парашютисты — Матвей Гостилов
  • 1986 — Досье человека в «Мерседесе» — Корин
  • 1989 — Бархан — Геннадий Николаевич ;
  • 1989 — Перед рассветом — Николай Петрович
  • 1991 — Московская любовь — эпизод

Работы в озвучивании[править | править код]

Советские фильмы

  • Семеро сыновей моих (1970) — Джалал (роль Энвера Гасанова)
  • Рыцарь королевы (1970) — Маргерис Гоба (роль Юриса Грустыньша)
  • Геркус Мантас (1972) — Ауктума (роль Пранаса Пяулокаса)
  • Счастья вам, девочки! (1972) — Рустам (роль Анара Шахлы)
  • Саженцы (1972) — Давити (роль Кахи Кавсадзе)
  • Когда зацвёл миндаль (1972) — Зура (роль Зураба Кипшидзе)
  • Памятник (1972) — Сафарян (роль С. Айвазяна)
  • Улица (1972) — Аваз (роль Чоробека Думанаева)
  • В добрый путь (1973) — Автандил Джакели (роль Гии Иашвили)
  • Опасной морской дорогой (1973) — Муртуз (роль Рауфа Ганиева)
  • В Баку дуют ветры (1974) — Азад Курбанов (роль Шахмара Алекперова)
  • Цвет золота (1974) — Николай (роль Александра Спиридонова)
  • Лето мотоциклистов (1975) — Марис (роль Петериса Гаудиньша)
  • Поди-ка разберись (1976) — Галактион (роль Георгия Гегечкори)
  • Мама, я жив! (1977) — текст за кадром
  • Подарки по телефону (1977) — Яковлев (роль Виктора Плюта)
  • Профессия — киноактёр (1979) — текст за кадром
  • Дерево Джамал (1980) — Эмин (роль Ходжакули Нарлиева)
  • Долгая дорога в дюнах (1980) — Рихард Лозберг (роль Ромуалдаса Раманаускаса)
  • Испанский вариант (1980) — Ян Пальма (роль Яниса Плесумса)
  • Игра (1981)
  • Арабелла — дочь пирата (1981)
  • Полёт через Атлантический океан (1983) — текст за кадром
  • Кто ты, всадник? (1987) — Ералы (роль Кумана Тастанбекова)

Работы в озвучивании

Советские фильмы’

  • Семеро сыновей моих (1970) — Джалал (роль Энвера Гасанова)
  • Рыцарь королевы (1970) — Маргерис Гоба (роль Юриса Грустыньша)
  • Геркус Мантас (1972) — Ауктума (роль Пранаса Пяулокаса)
  • Счастья вам, девочки! (1972) — Рустам (роль Анара Шахлы)
  • Саженцы (1972) — Давити (роль Кахи Кавсадзе)
  • Когда зацвёл миндаль (1972) — Зура (роль Зураба Кипшидзе)
  • Памятник (1972) — Сафарян (роль С. Айвазяна)
  • Улица (1972) — Аваз (роль Чоробека Думанаева)
  • В добрый путь (1973) — Автандил Джакели (роль Гии Иашвили)
  • Опасной морской дорогой (1973) — Муртуз (роль Рауфа Ганиева)
  • В Баку дуют ветры (1974) — Азад Курбанов (роль Шахмара Алекперова)
  • Цвет золота (1974) — Николай (роль Александра Спиридонова)
  • Лето мотоциклистов (1975) — Марис (роль Петериса Гаудиньша)
  • Поди-ка разберись (1976) — Галактион (роль Георгия Гегечкори)
  • Мама, я жив! (1977) — текст за кадром
  • Подарки по телефону (1977) — Яковлев (роль Виктора Плюта)
  • Профессия — киноактёр (1979) — текст за кадром
  • Дерево Джамал (1980) — Эмин (роль Ходжакули Нарлиева)
  • Долгая дорога в дюнах (1980) — Рихард Лозберг (роль Ромуалдаса Раманаускаса)
  • Испанский вариант (1980) — Ян Пальма (роль Яниса Плесумса)
  • Игра (1981)
  • Арабелла — дочь пирата (1981)
  • Полёт через Атлантический океан (1983) — текст за кадром
  • Кто ты, всадник? (1987) — Ералы (роль Кумана Тастанбекова)

Дублирование зарубежных фильмов

  • Битва за Рим (1968) — Витигес (роль Флорина Пьерсика)
  • Женщины вне игры (1971) — Елинек (роль Иржи Крампола)
  • Снимай шляпу, когда целуешь! (1971) — Хорст (роль Гюнтера Юнгханса)
  • Убийство Маттеоти (1973) — Джакомо (роль Франко Неро)
  • Коррупция во Дворце правосудия (1974) — Судья Дани (роль Франко Неро)
  • Попутчик (1976) — Али (роль Бехруза Восуги)
  • Загадочный граф (1977) — Комаров (роль Олега Ефремова)
  • Конвой (1978) — Мартин Пенуолд (роль Криса Кристофферсона)
  • Обречённый на одиночество (1977)
  • Удар головой (1979)
  • Меланхоличная малышка (1979)
  • Человек на коленях (1979) — Нино (роль Джулиано Джемма)
  • Актриса и трансильванцы (1979)
  • Трансильванцы на Диком Западе (1980)
  • Как надуть адвоката (1980)
  • Провинциалка (1980) — Реми (роль Бруно Ганца)
  • Дети без матери (1980) — Мотирам (роль Шрирама Лагу)
  • Лисёнок Вук (1981) — Каг (роль Дьюлы Сабо)
  • Тристан и Изольда (1981) — Тристан (роль Николаса Клэйя)
  • Долгий путь в школу (1982)
  • Бал сказок (1983)
  • Дети войны (1984)
  • Следователь (1984) — Франк Мюллер (роль Жака Перрена)
  • Тайна старого чердака (1984)
  • Как три мушкетёра (1984) — Шанкар (роль Дхармендра)
  • Сладкие грёзы (1985) — Чарли Дик (роль Эда Харриса)
  • Вера (1985) — Джайдип (роль Раджа Баббара)
  • Бланш и Мари (1985)
  • Приказ № 027 (1986)
  • Ловушка для кошек (1986)
  • Мелодрама (1986) — Пьер Белькруа (роль Пьера Ардити)
  • Влюблённый мужчина (1987)
  • Красный гаолян (1987)
  • Приговор (1988) — Дханрадж Сингх (роль Далипа Тахила)
  • Большой (1988)
  • Гусятница (1988)
  • Кай из ящика (1988)
  • Жажда мести (1988) — Санджей (роль Кабира Беди)
  • Герой Хиралал (1988) — Прэм Кумар (роль Кирана Кумара)
  • Гуру (1989) — Викки (роль Шакти Капура)
  • Друг бедных (1989) — Амар (роль Сумита Сайгала)
  • Секретный указ императора (1989)
  • Враг (1990) — Харговинд Мазумдар (роль Алока Натха)
  • Огненная корона (1990)

Валерий Рыжаков — биография

Детство и юность

Родился Валерий Рыжаков 23 декабря 1945 года в Москве. В столице прошли его детские и юношеские годы. Детство у мальчика было трудным, послевоенным, и особенно его не баловало. Страна восстанавливалась после разрушительной войны, поэтому иногда не хватало самого необходимого, не говоря уже об отсутствии развлечений. Первый раз Валерий оказался на съемочной площадке в четырнадцать лет, и ему так понравилась, что ни о чем другом подросток уже и не мечтал.

На фото Валерий Рыжаков в молодости

После получения школьного аттестата Рыжаков стал студентом ВГИКа, и попал к Михаилу Ромму. Однако вскоре произошла замена педагога, и доучиваться Валерию пришлось у Владимира Белокурова. Повезло Валерию и с однокурсниками, он учился с Валентиной Теличкиной и Екатериной Васильевой.

В 1967 году Валерий Рыжаков получил заветный диплом ВГИКа и поступил на службу в Центральный театр Советской Армии. На сцену этого театра он выходил до 1970 года, потом его взяли на работу актером в ЦКДЮФ им.Горького. Именно там и продолжилась его кинематографическая биография, к тому же он попробовал свои силы в озвучивании и дублировании актеров из Прибалтики и Кавказа.

Фильмы

Сниматься в кино Валерий Рыжаков начал еще в школьные годы. Он засветился в картинах «Друг мой, Колька!», «Повесть пламенных лет». Свою первую главную роль Валерий сыграл в ленте «Мишка, Серега и я».

Валерий Рыжаков в фильме «Мишка, Серега и я»

После получения диплома Рыжаков стал очень востребованным актером, его звали в самые интересные проекты того времени. Самыми заметными работами актера тех лет можно назвать фильмы «Тренер», «Ларец Марии Медичи», «Юнга Северного флота», «Вкус хлеба».

Однако настоящая слава пришла немного позже, а именно после съемок в картине «Юркины рассветы», в которой шел рассказ о жизни и проблемах молодежи на селе. Рыжаков перевоплотился в главного героя – Юрия Хмеля, который не побоялся пойти наперекор председателю колхоза.

Карьера актера продолжилась не менее яркими и запоминающимися ролями в фильмах «Бой на перекрестке» и «Я вас любил…».

Актер, миллионер, почти монах: три жизни звезды советского кино Валерия Рыжакова

Популярность советского актёра Валерия Рыжакова пришлась на 70-80 годы прошлого века. Актёра часто приглашали на съёмки, и он с радостью соглашался. Красивый и талантливый, он всегда нравился женщинам. Поклонницы писали ему письма мешками.

Фото взято из открытых источников

Если проследить за жизнью артиста, то можно сказать, что он прожил три жизни: сначала снимался в кино, потом в 90-ые стал заниматься бизнесом, а потом поверил в Бога и хотел остаток дней провести в монастыре. На самом деле пример жизни актёра – это реалии нашего времени. Можно посмотреть, как всё менялось в стране. Каждое время требовало умения приспосабливаться и подстраиваться.

Сначала артисты много работали и зарабатывали на жизнь полученной профессией. Потом наступили трудные времена. У актёров не было работы. Многие сменили профессию и начали заниматься совершено другим видом деятельности. Каждый зарабатывал так, как мог. В начале 00-ых всё изменилось. Многие поверили в Бога и стали посещать храм, потому что задумались о своей душе. Вот и все три жизни артиста.

Фото взято из открытых источников

Валерий попал на съёмочную площадку, когда был ещё школьником. Он просто пришёл посмотреть собственными глазами, как снимают кино. Симпатичного паренька заметили и пригласили сняться в картине «Повесть пламенных лет». Дебют оказался весьма удачным, и юного артиста начали приглашать на другие роли. С тех пор он снимался постоянно.

Список его работ пополнялся с каждым годом. Стоит вспомнить его роли в картинах «Офицеры», «34-ый скорый», «Перед рассветом».

Фото взято из открытых источников

После школы Рыжаков не сомневался и не раздумывал, куда ему поступать. Он знал, что станет актёром. Поэтому подал документы во ВГИК. Студент учился и снимался одновременно. Большое количество ролей было сыграно им вплоть до начала 90-ых годов.

В начале 90-ых Рыжаков вместе с другими актёрами создал Гильдию актёров. Она занималась помощью артистам, нуждающимся и испытывающим трудности материального плана.

Фото взято из открытых источников

Пришлось озвучивать зарубежные фильмы. Тогда этим делом начали заниматься многие артисты, которые остались без работы. Они брались за всё, чтобы заработать на жизнь.

Валерий решил открыть своё дело, когда увидел, что появился спрос на христианскую литературу. Он открыл своё издательство и дело пошло. Книги были интересны простым людям, потому что многие в то время пришли к Богу.

Фото взято из открытых источников

Рыжаков стал успешным предпринимателем. Всё шло хорошо. Дело приносило прибыль, но в конце 90-ых нагрянул дефолт – и все деньги обесценились.

Актёр впал в депрессию. Он вдруг почувствовал, что у него нет интереса к земным благам. Артиста всё больше тянуло в храм. И он начал работать плотником в одном из столичных храмов. Валерию так понравилось находиться в церкви, что он даже захотел уйти в монастырь. Однако священник не благословил Рыжакова на такой подвиг. За плечами актёра было два брака. На момент прихода к Богу он жил с третьей супругой, которую сильно любил. Поэтому он отказался от затеи и монахом не стал. Зато начал петь в церковном хоре. Его супруга также пришла в храм. И они пели вместе.

Фото взято из открытых источников

Перед самым уходом из жизни Рыжаков часто говорил, что у него болит сердце. Накануне 70-летия актёру была сделана серьёзная операция. Через неделю артист отпраздновал юбилей, а ещё через неделю умер из-за того, что у него оторвался тромб. Случилось это на Новый год.

По материалам

Ссылка на основную публикацию
Похожее