Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 744-10-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Александр Ф. Скляр: Я – естественный мужчина!

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Скляр.

Александр Скляр
Основная информация
Дата рождения 7 марта 1958(1958-03-07) (63 года)
Место рождения Москва
Страна СССР СССР Россия Россия
Профессии музыкант вокалист гитарист радиоведущий организатор фестиваля дипломат телеведущий
Жанры рок-музыка альтернативный рок
Коллективы Ва-БанкЪ
Сотрудничество Константин Кинчев Василий Шумов Центр Братья Жемчужные Гарик Сукачёв Виктор Пелевин Ирина Богушевская Глеб Самойлов
Награды
[www.afsklyar.ru Официальный сайт А. Ф. Скляра]

Алекса́ндр Фе́ликсович Скляр

(род. 7 марта 1958 года в Москве) — музыкант, автор песен, радиоведущий, актёр. Создатель и лидер группы «Ва-БанкЪ», Заслуженный артист РФ (2015)[1]. Организатор и вдохновитель фестиваля альтернативной музыки «Учитесь плавать».

Биография

В 1975 году окончил Гимназию №45 им. Л. И. Мильграма. В 1979 окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. С 1980 по 1985 работал дипломатом в КНДР. Согласно распространенной легенде, оставил карьеру дипломата, чтобы профессионально заняться музыкой. Как утверждает журналист В. В. Марочкин, Скляр оставил карьеру дипломата не по собственной воле, а был отправлен домой за то, что на одном вечере отдыха спел под гитару белогвардейские песни[2].

Музыкальную карьеру начинал гитаристом групп Василия Шумова «777» и «Центр». Затем, в 1986-м году, создал собственный проект «Ва-Банкъ». В середине 1990-х параллельно начал сольную карьеру. Александр Скляр пробовал себя и в литературе: в 1991 году в соавторстве с Романом Канушкиным он выпустил детскую книгу «Петрович и Патапум в Волшебном Лабиринте».

Также неоднократно выступал в роли телеведущего. В телесезоне 2007—2008 годов А. Ф. Скляр пробует себя как телеведущий передачи «Другое кино. Страх» на ТВ-3[3]. В ней музыкант вспоминает самые страшные фильмы и размышляет о человеческих фобиях. В другой программе — «Роковая ночь» на канале «Культура» — он комментирует концерты корифеев рок-н-ролла[3].

Александр Ф. Скляр: Я – естественный мужчина!

Начало концерта в Чили-баре было в 20.00, но артисты приехали уже в пять вечера, и у них начался саундчек. Концерт в рамках проекта «Наше Радио – Тула» получился не в полной мере акустическим квартирником: музыканты играли на подключенных инструментах, с отличным звуком. Но по уровню драйва – как в 80-90-е!

— Хиты всегда нужно играть, но у нас есть большое количество песен с моих последних альбомов, – сказал Александр Ф. Скляр. – И обычно мы решаем по настроению, что петь. Это зависит от того, как я чувствую зал.

Скляр удивил поклонников новой причёской, из-за которой стал невероятно похож на своего друга Гарика Сукачёва. Рокер поздравил всех с Днём радио (это и его профессиональный праздник, ведь Скляр более десяти лет вёл радиопрограмму «Учитесь плавать»), и с Днём Победы.

Концерт шёл около двух часов. На бис было спето не меньше пяти песен. После чего началась длительная автограф-сессия: Скляр расписывался на дисках, виниловых пластинках, книгах, концертных билетах, руках и даже на квитанции за услуги ЖКХ.

image

В подарок получил пряник и обрадовался, потому как сам купить не успевал. Каждый поклонник имел возможность выразить музыканту своё почтение в полном объеме. Музыкант поговорил и сфотографировался со всеми желающими.

Мы взяли у рок-музыканта эксклюзивное интервью. Александр попросил отложить разговор: сначала торопился на репетицию, а уже перед концертом подошёл и извинился, что не смог пообщаться сразу, но пообещал: всё будет!

Наш разговор проходил в непринуждённой обстановке, за столиком. Артист разрешил называть себя по имени, сказав, что отчества – не для музыкантов.

— В Тулу добрались очень хорошо, я особо и не заметил дороги – продолжал чтение нового романа Захара Прилепина «Обитель», который я начала читать вчера ночью и не мог оторваться до половины пятого утра. В десять сел в автобус, думал, подремлю, но открыл Прилепина и читал до самой Тулы. Очень сильный роман, меня захватил. Пока прочитал страниц двести, но могу настоятельно рекомендовать всем! Кстати, Льва Толстого я читаю часто: в прошлом году в очередной раз перечитал «Войну и мир». Жаль, никак не получается выбраться в Ясную Поляну. Но у меня она в больших планах. Если Бог даст, хочу попасть туда этим летом. В любом случае она входит в перечень мест, которые я должен посетить в этой жизни!

— В каком формате предпочитаете книги – электронном или бумажном?

— Только в бумажном, ведь я якудза старой школы. Если мне интересен этот писатель, эта книга, то тогда я её покупаю. Если сомневаюсь, могу скачать, пробежать глазами и решить, хочу ли купить настоящую книгу.

— Когда вы в последний раз давали настоящий квартирник?

— Ой, давно! Не меньше десяти лет назад это точно! Именно квартирник, когда мы играли совсем неподключенными инструментами в какой-то московской квартире: то есть приходишь, а тебе не во что включиться.

— И незачем, наверное, включаться было?

— Я бы так не сказал. Вообще я микрофонный артист. Мне нужно слышать свой голос не просто уходящим вдаль, я так привык просто. Но артист должен уметь петь в любых условиях, поэтому квартирник – хорошая проверка артиста.

— Что изменилось в нашем роке с того времени, когда была издана Артемием Троицким в 1990 году энциклопедия «Рок-музыка в СССР», которую мы в своё время покупали её у советских спекулянтов? (Один из поклонников взял автограф артиста именно в такую энциклопедию, на странице с группой «Ва-БанкЪ», лидером которой был Скляр).

— Я тоже покупал её у спекулянтов на развале! И сохранил эту энциклопедию дома. Давно, кстати, её не перечитывал. С тех пор рок стал более строгим с точки зрения организации концертов. Думаю, сейчас уже мало кто из музыкантов моего поколения просто так приедет на зов каких бы то ни было фэнов, даже если это очень искренние ребята, сыграть домашний концерт. Не какой сегодня, а именно настоящий квартирник. Понятно почему: мы все уже немолодые ребята, я говорю про наше поколение, мы все ощущаем себя отыгравшими наше количество квартирных концертов. Мы уже очень редко поём просто так дома. Всё-таки те из нас, кто выжил, кто остался в реальном профессиональном творчестве, мы все уже много чего прошли, и поэтому для нас это хоть и любимая, но всё-таки работа. На в смысле как заработок, а как любимое дело. А квартирник подразумевает некое самодеятельное творчество. Мы этим живём, это наша профессия. Поэтому просто так на квартирник, наверное, нас очень трудно вытащить! Вот это изменилось в нашем роке касательно нашего поколения.

— С кем из коллег вы общаетесь, дружите?

— С Гариком Сукачёвым постоянно почти общаюсь. Не очень часто, но очень подробно. Внутренне у меня хорошие отношения с Алексеем Романовым, я на волне Кости Никольского, Кости Кинчева. Но визуально живых общений у нас происходит мало. Мы очень заняты своей работой. Каждый из нас осознаёт, что у него есть своя миссия, и в этой миссии ему нужно успеть сделать максимально.

— Вас называют одним из самых стильных мужчин отечественной музыки. Как вам это звание?

— Оно с одной стороны лестно, с другой – бессмысленно. Ну что такое стильный мужчина в музыке? Я – естественный мужчина! Стильный ли я? Артист должен быть стильным, потому что он выходит на публику, он не имеет права быть расхлябанным и аморфным, он должен нести определённое, осознанное послание. Это то, ради чего он выходит на сцену, если он осознанный артист, а не просто так погулять вышел. И рано или поздно ты сформируешь тот вид, в котором ты своё послание несёшь. А мне в принципе не нравятся расхлябанные мужчины, особенно с определённого возраста. Они вызывают у меня чувство как минимум непонимания. Если ты мужчина, если ты артист, если ты осознанный артист, ты должен всегда понимать, ради чего ты выходишь на сцену. У тебя должно быть что-то, что тебя объединяет с твоей аудиторией, не в смысле потакания ей, а в смысле того, что ты вышел поделиться и немного перетащить её на свою сторону, иначе для меня нет смысла в существовании в творчестве.

После интервью у Александра Ф. Скляра был «перекусон», как его назвал сам артист: рис с морепродуктами и салат «Оливье». И затем – дорога в Москву с чтением «Обители».

ДОСЬЕ

Александр Феликсович Скляр родился 7 марта 1958 года. Мать – журналист. Отец – учёный, физик.

Музыкант, автор песен, радиоведущий, актёр.

В 1979 окончил факультет международных экономических отношений МГИМО.

С 1980 по 1985 работал дипломатом в Северной Корее.

Говорят, был отправлен в отставку за пение на одном из приёмов белогвардейских песен.

В 1986 году создал группу «Ва-БанкЪ».

Женат. Сыну 28 лет.

Галерея

показать все фотографии

Творчество

В конце 1970-х, до поездки в Корею, Скляр играл на гитаре в группе Василия Шумова «777». По возвращении из Кореи в 1985 году он присоединился к следующей группе Шумова «Центр», и участвовал в записи её альбома «Признаки жизни».

Известным А. Ф. Скляр стал в качестве лидера группы «Ва-Банкъ», которую он создал в Москве в июне 1986 года.

В 1987 году группа «Ва-Банкъ» участвовала в «Рок-панораме», на следующий год провела турне по Финляндии, записала там альбом «VA-BANK» (на английском языке), выступала в Норвегии, а в 1989 году гастролировала по Европе. С 1987 года группа «Ва-Банкъ» — в числе лучших альтернативных российских команд.

В 1991 году группа выступила на фестивале «Рок против террора» — вместе с «Алисой», «ДДТ», «Бригадой С». Тогда же в Литве вышел альбом «Выпей за меня», записанный за 10 дней в московском ДК Русакова. Тогда же на «Радио Максимум» появилась авторская программа Александра Скляра «Учитесь плавать», позже возобновленная на «Радио Станция-2000».

Долгие годы он возглавлял движение «Учитесь плавать», пропагандирующее здоровый образ жизни, и вел передачи на известных радиостанциях. За успехи в развитии движения «Учитесь плавать» Александр Скляр был назван журналом «» в числе пятидесяти людей, повлиявших на массовую культуру 1990-х, в одном ряду с Горбачёвым и Кончаловским.

В 1995 году по опросу «Радио Максимум» песня «Эльдорадо» вошла в число 50 лучших песен года. Тогда же по московским клубам прошел тур А. Ф. Скляра и Гарика Сукачёва «Боцман и Бродяга». По специальному приглашению группа «Ва-Банкъ» побывала в Праге, где приняла участие в совместном концерте с легендой английского панк-рока «UK Subs». В конце 1999 года вышел новый альбом группы «Ва-банкъ» — «Нижняя Тундра», созданный при участии Виктора Пелевина.

В сольных альбомах «ва-банковского периода» было тесное сотрудничество с писателем Евгением Головиным, написавшим многие тексты песен[4].

Певец любит менять образы и удивлять поклонников. Так, в клипе на песню «Люба-бабавая» из последнего альбома «Вася-совесть», Александр Скляр предстал в образе «блондинки»[5].

Осуществил совместные проекты с певицей Ириной Богушевской и солистом группы «Агата Кристи» Глебом Самойловым[4].

В марте 2014 года выступил в благотворительном концерте в Севастополе в поддержку референдума о статусе Крыма в рамках акции «Солдатское сердце»[6][7].

Александр Ф. Скляр – творческая биография

Профессиональную деятельность Александр начал на дипломатическом поприще. В 1979 году будущий рок-музыкант окончил МГИМО и с 1980 по 1985 год работал в Северной Корее. Однако, дипломатическая карьера Скляра сложилась неудачно – по утверждению журналиста Владимира Марочкина ему пришлось сменить род деятельности из-за проступка. Заключался он в исполнении под гитару белогвардейских песен, что для советского государственного служащего было неприемлемо.

По возвращении в Москву Скляр становится гитаристом групп «777» и «Центр», возглавляемых Василием Шумовым. Александр участвовал в концертной деятельности коллективов, а также принял участие в записи альбома «Признаки Жизни» (1985). Участие в этих коллективах не давало простора для собственного творчества, поэтому в 1986 году музыкант уходит из названных групп и создаёт собственный коллектив «Ва-Банкъ».

Группа успешно развивается и вскоре становится заметным явлением на московской сцене. В 1987 году коллектив принимает участие в фестивале «Рок-панорама», после чего становится известной среди любителей рок-музыки из разных республик и городов СССР, а также получает приглашения на зарубежные гастроли. Участие в «Ва-Банке» и принесло Скляру известность.

Пик популярности коллектива пришёлся на 90-е годы. В это время группа начинает играть жёсткую альтернативную музыку, а её лидер становится идейным вдохновителем и координатором рок-движения «Учитесь плавать», в которое входят коллективы Tequilajazzz, IFK, «Наив» и многие другие. Параллельно на радиостанции Maximum стартует одноимённая передача, выходившая в эфир с 1991 по 1998 (Radio Maximum) и позже перешедшая на другую волну – 106,8 FM, где выходила с 1999 по 2001 год.

В середине 90-х годов Скляр участвует в ряде музыкальных проектов. Наиболее известными из них становятся «Митьковские песни», в котором известные рок-музыканты исполняют народные песни и произведения морской тематики, а также трибьют Владимиру Высоцкому «Странные Скачки», в котором «Ва-Банкъ» исполняет песню «В холода». В 2000 году музыкант принимает участие в трибьюте Виктору Цою «Кинопробы», для которого записывает песню «Мама, мы все тяжело больны». Впоследствии она также будет издана на сборнике «Спасём Мир».

Параллельно с работой в группе «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр занимается сольным творчеством, а также участвует в проектах своих друзей. Наиболее известный из них – «Боцман и Бродяга», сыгравший несколько концертов в 1996 году и выпустивший концертный альбом. В рамках проекта также был снят знаменитый клип «Я милого узнаю по походке». В 2009 году Скляр объявляет о роспуске «Ва-Банка» и сосредотачивается на сольном творчестве.

Александр Ф. Скляр – сольное творчество

С началом украинского конфликта Александр Ф. Скляр оказывает моральную поддержку жителям Донбасса. В сентябре 2014 года музыкант выпускает сингл «Миллионы», который в кратчайшие сроки набирает более 500 в интернете. Зимой 2015 года Александр выпускает две версии клипа «А потом Берлин», взяв за основу песни известное произведение Леонарда Коэна и сделав его русскоязычную версию.

В 2014 году выпускает первую книгу стихотворений «В поисках Эльдорадо». 21 ноября 2015 году указом президента Российской Федерации музыканту присваивается звание Заслуженного артиста России. В том же году он принимает участие в записи совместного альбома рэп-исполнителя РИЧа и писателя Захара Прилепина «На Океан». Скляр записывает припев песни «Столица» и снимается в одноимённом клипе.

В феврале 2021 года Александр Ф. Скляр выпускает новый студийный альбом «Ястреб». Эта пластинка выходит под брендом «Ва-Банка», однако официальных заявлений о возрождении коллектива музыкант не делает. Тем не менее, в марте 2021 года в Москве планируются праздничные концерты, посвящённые 30-летию легендарного коллектива.

Клипы Александра Ф. Скляра

Дискография

См. также дискографию группы «Ва-Банкъ».

Сольная дискография

  • 1998 — «По направлению к танго»
  • 2002 — «Ведьмы и стервы»
  • 2004 — «ДендиДиана»
  • 2007 — «Город Х»[8][9]
  • 2008 — «Песни моряков»
  • 2010 — «Песни моряков. Часть 2»
  • 2011 — «Вася-Совесть»
  • 2012 — «Русское солнце» (композиции Александра Вертинского)[4]
  • 2013 — «Слово и дело. Любимые песни Васи-Совесть»
  • 2015 — «Годы и песни. Лучшее»
  • 2016 — «Ястреб» (Скляр и «Ва-Банкъ»)

Совместные проекты

  • 1995 — «Боцман и Бродяга» (с Гариком Сукачёвым)
  • 1997 — «Цыганский рок-н-ролл» (с «Братьями Жемчужными»)
  • 2000 — «Бразильский крейсер. Странные песни А. Н. Вертинского» (с Ириной Богушевской)

Участие в записи

  • 1985 — «
  • 1987 — «» — «До основанья, а затем»
  • 2003 — «Тайм-Аут» — «Мотологический Новый год. Нам 15½ лет»
  • 2014 — «Мой Высоцкий». Трибьют Владимиру Высоцкому в исполнении Гарика Сукачева. В записи приняли участие Сергей Галанин , Александр Ф. Скляр, Павел Кузин и другие.[10]

Аудиокниги

  • 2005 — Виктор Пелевин. «Шлем ужаса» (совместно с Леонидом Володарским, Марией Голубкиной, Алексеем Колганом, Сергеем Фроловым, Рафаэлем Сафиным, Тиной Канделаки, Юлией Рутберг, Николаем Фоменко (Издательский Дом «Союз»)).
  • 2006 — Миямото Мусаси. «Книга пяти колец».
  • 2006 — Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота».
  • 2006 — Такуан Сохо. «Письма Мастера Дзэн Мастеру фехтования»
  • 2008 — Ф. Кафка. «Превращение» (совместно с коллективом Антона Горбунова).

СКЛЯР Александр Феликсович

Родился 06.03.1958, Москва

Музыкант, актер, литератор, ведущий

Детство

Александр Скляр родился 6 марта 1958 года. Его отец — Феликс Сидорович — действующий физик, до сих пор работает, несмотря на то, что у него уже весьма почтенный возраст, ему уже более 71 года. Мама Александра Скляра, — Ирина Викторовна, всю жизнь была журналистом, а последние 20 лет она — заместитель главного редактора журнала «Работница».

Отец очень хотел воспитать из маленького Саши порядочного, мужественного и честного человека, но методы, которыми он это делал, порой были довольно жёсткими. Например, он так учил Александра Скляра плавать — бросал его в достаточно глубокую реку с тем, чтобы мальчик проплыл 5-10 метров, пока он его не подхватит. И хотя Александр Скляр потом научился великолепно плавать и, главное, очень полюбил это дело, тем не менее, с детства так и осталась боязнь воды.

1 сентября, как и полагалось в советские времена, маленький Саша пошел в школу, но в какую школу? В знаменитую школу №45, во главе которой стоял знаменитый Леонид Исидорович Мильграм! Первой учительницей Александра Скляра была Евгения Михайловна Бортонь, в нее были влюблены полкласса, в том числе и Александр.

А еще у них был невероятный учитель литературы: «Феликс Александрович Раскольников. Здорово, да?! Феликс Раскольников! Я — Александр Феликсович, а он — Феликс Александрович! У него любимый писатель Достоевский и фамилия Раскольников! Это человек, безумно влюбленный в литературу, специалист абсолютно не школьного уровня, ему надо было преподавать в университете. Кстати, он, будучи достаточно вольнолюбивым и вольнодумным человеком, потом вынужден был уйти из школы и эмигрировать в Америку. Там ему пришлось начинать всё с нуля. Он честно и мужественно прошел через все сложности. И дошел до того положения, которое должен был занимать изначально. Феликс Александрович преподаёт русскую литературу и культуру в одном из университетов США», — вспоминает Александр Скляр.

Да, известная поклонникам Александра Скляра любовь к Николаю Степановичу Гумилеву, которую артист несет через всю свою жизнь, чьи стихи он знает наизусть и читает во время своих сольных концертов, родилась благодаря Раскольникову. Преподавателю, который на многих из своих учеников оказал сильное влияние. Может быть, в конечном итоге, и творческим человеком Александр Скляр стал не без участия своего первого учителя литературы.

МГИМО

Легко и беззаботно Александр Скляр поступил в МГИМО – институт, о котором грезят многие тысячи студентов. Может именно поэтому, также беззаботно он там и учился – нет, чтобы не вылететь из МГИМО и чтобы хвостов не было – на это сил хватало, но вот на большее… Да и стипендию Александр Скляр получал за эти 5 лет всего один или два раза.

А может дело и не в том, что все это ему досталось слишком легко, дело в том, что в институте Александр Скляр продолжал увечено заниматься рок-музыкой. Кстати, он и английский язык выучил именно из-за того, что он был интересен ему как язык рок-культуры. «Английский язык и философия были интересны. А все остальные предметы – нет, и самое главное, что это все не пригодилось! Ну, что мне бухучет этот пригодился?! Или какая-нибудь там статистика? А за язык я благодарен вузу. Это, пожалуй, самое ценное, что там было», — вспоминает Александр Скляр.

Тем не менее, через 5 лет Александр Скляр окончил факультет международных экономических отношений МГИМО и был распределен в…

Северная Корея

Да, молодого дипломата Александра Скляра сразу после института распределили в Северную Корею. В знак протеста он побрился наголо, но ехать все равно пришлось. Там на дипломатической визитке Александра были написаны должность и инициалы: Аlexander F.Sklуаr. А в тетрадке записаны песни будущей группы «Ва-Банкъ», но об этом позже, а тогда… Александр Скляр несколько лет работал в дипкорпусе и занимался всякой мелкой и нудной для творческого человека работой. Пожалуй, только книги, фильмы, ну и, конечно же, музыка помогли ему выжить.

К счастью, в Северной Кореи не было запрета на то, чем занимаешься дома, а у Александра Скляра была… гитара, привезенная им из Москвы и помогающая ему с самого начала. Конечно же, именно это и подтолкнуло Александра Скляра к написанию массы песен. «Интересный вопрос. Так давно уже дело было, что я даже не помню. Песня из альбома «Дендидиана», которая называется «Песни», вот ее я сочинил там. Это я точно помню. Может быть, еще что-то… А! На альбоме «По направлению к танго» у меня есть песня «Леди Дониман», — вспоминает Александр Скляр.

Все эти душевные страдания не могли не выплеснуться наружу и… в начале 80-х Александр Скляр оставил карьеру дипломата, чтобы профессионально заняться музыкой.

Музыка

Короткое время, до того, как Александр Скляр начал реализовывать собственные творческие амбиции, он работал с группами «Цитадель», «Центр», в группе Василия Шумова «777». Но все время музыканту было тесно там и в 1986 году он создает группу…

Ва-Банкъ

Первым был приглашён барабанщик Александр Маликов, который в своё время учился в знакомой уже нам легендарной школе №45, которую и закончил на несколько лет позже, чем Александр Скляр. Неизгладимое впечатление на юную легкоранимую неокрепшую душу пионера Маликова произвело выступление школьной группы «777» созданной Александром Скляром и Василием Шумиловым и исполнявшей стандарты на английском языке. Также в группу пришли знакомые Александра Маликова гитарист Егор Никонов и басист Алексей Никитин.

Достаточно быстро была отрепетирована первая концертная программа, и уже летом 1986 года «Ва-Банкъ» постоянно и неуклонно расширял географию своих поездок и соответственно собирал урожай новых поклонников и поклонниц. Главным девизом группы Александр Скляр тогда провозгласил: «Рок-н-ролл должен путешествовать!». А основной целью поставлено минимум 10 лет совместного творчества и не менее 1000 сыгранных концертов. Только после преодоления этих рубежей группа может считаться состоявшейся, отмечал Александр Скляр.

И рок-н-ролл начал путешествовать… В апреле 1988 года группа проводит турне по Финляндии (10 концертов в 10 городах), а заодно в студии «Поларвокс» записывает альбом на английском языке, названный «Ва-Банкъ». В июле «Ва-Банкъ» играет в Норвегии на фестивале «Миднайт Сан», а затем осенью в Дубне участвует в фестивале в пользу мемориала жертв сталинизма. В 1989 группа гастролирует в ФРГ, Финляндии, Швеции, Дании, Франции, ФРГ, играет на фестивале «Хунгар карот» в Венгрии, на фестивале газеты «Юманите» во Франции.

За время своего существования группа экспериментировала в различных музыкальных стилях. «Ранний» «Ва-банкъ» отличался агрессивным, тяжелым, иногда с элементами панка, хотя и пропитанным безудержным весельем и молодецкой удалью стилем. Классическими произведениями этого этапа стали такие хиты как «Кислое вино», «На даче», «Жизнь на колесах», «Кудрявая», «Девочка». Начиная с альбома «На кухне», и продолжив на «Живи, живое!», «Ва-Банкъ» обратился к акустическому звучанию. Песни этого периода получились весьма оригинальными, мелодичными и необычайно красивыми, исполненными в духе московского городского фольклора. Именно к этому периоду относятся такие творения как «Эльдорадо», «Пьяная песня», «Кухня», «Черное знамя», «Досуги-буги».

Начиная с альбома 1997 года «Домой!!» «Ва-Банкъ» во главе с Александром Скляром вступил в принципиально новую для себя стадию. Во-первых, изменился состав группы, которую покинули заслуженные ветераны Алексей Никитин и Александр Маликов, а их места заняли Алик Исмагилов и Андрей Белизов. Во-вторых, группа апробировала для себя принципиально новую схему написания песен. Если раньше каждый из музыкантов приносил какие-то заготовки, которые потом дорабатывались совместными усилиями, то альбом «Домой!!» сочинялся всеми вместе в специально арендованном для этих целей загородном доме, начисто оторванном от цивилизации.

В результате получились произведения, которые с полным на то правом можно назвать плодом поистине коллективного творчества, продуктом совместных творческих переживаний всех музыкантов группы. Альбом получился очень зрелым и взрослым, в нем чувствуется накопленный за одиннадцать лет музыкальный и жизненный опыт членов коллектива. Он объединяет в себе многие стили, в которых «Ва-Банкъ» экспериментировал ранее (сюда входят и жесткие «электрические» вещи, и мягкие «акустические», и «полуакустические» вещи), однако симбиоз получился настолько органичным, что альбом слушается на одном дыхании, жесткие вещи плавно и естественно переходят в мягкие и наоборот.

Сольная карьера

Параллельно, в середине девяностых, Александр Скляр занимается сольными проектами реализуя в них другую, отличную от Ва-Банка сторону своего творчества. Александр Скляр записывает и издаёт несколько очень интересных сольных альбомов.

В его послужном списке — альбомы «Цыганский рок-н-ролл» (1997, совместно с ансамблем «Братья Жемчужные»), «По направлению к танго» (1998), «Ведьмы и Стервы» (2002) и «Дендидиана» (2004).

Учитесь плавать

Долгие годы Александр Скляр возглавлял движение «Учитесь плавать». За успехи в развитии данного движения против наркомании, социального конформизма, за здоровый образ жизни и активную жизненную позицию, включающее одноименные радио-программу, фестиваль экстремальной музыки и многое другое, Александр Скляр был назван журналом «Ом» в числе пятидесяти людей, повлиявших на массовую культуру 90-х (среди этих людей также — Горбачев, Кончаловский, Курехин, Мамонов, Михалков).

Сейчас, к сожалению, этого движения уже не существует. Есть — программа на радио «Арсенал», называется «Магеллан нон-стоп», которая логически продолжает идею программы «Учитесь плавать».

Литератор

Александр Скляр успешно пробовал себя и в литературе: в 1991 году в соавторстве с Романом Канушкиным он выпустил детскую книгу «Петрович и Патапум в Волшебном Лабиринте».

Кино

Мало кто знает, но Александр Скляр оставил свой след и в кино: в 2000 году на экраны вышел фильм с участием музыканта «Гипноз».

Более 5 лет на полке пролежала и другая картина с участием Александра Скляра «Шоссе Энтузиастов», представленная в клубе «Б-2» в конце девяностых. В главных ролях снялись музыканты группы «Ва-Банкъ»: Александр Скляр и Егор Никонов, а режиссером фильма выступил Нормунд Лацис, снявший для «Ва-Банка» клипы «Кудрявая» и «Я живу в Москве». Музыканты исполнили роль наемных убийц, которые за все время фильма не произвели ни единого выстрела.

В настоящее время Александр Скляр снимается в главной роли в фильме Александра Славина «Репродукция». В фильме также снимаются Светлана Ходченкова, Кирилл Гребенщиков, Николай Чиндяйкин, Юрий Назаров, Алексей Гришин и другие.

Личная жизнь

Про личную жизнь Александра Скляра информация очень скудна «Информации нет, потому что мне этого не надо. Должен оставаться в жизни твой островок, куда не ходит публика. Это — сокровенное место обитания» — считает музыкант. Известно только, что сын Александра Скляра окончил первый курс МГУ по специальности «международная журналистика».

Алексей Генералов

Использованные материалы: «Rockmusic.ru» №7 (13) 2004 «Пингвин». Август 2004

Библиография

Книги

  1. 2014 — «В поисках Эльдорадо»[11]. Эксмо, 400 с. ISBN 978-5-699-70634-1

В соавторстве

Вместе с Романом Канушкиным:

  1. 1991 — «Петрович и Патапум в волшебном лабиринте». Культурно-коммерческий клуб «!Бекас», 24 с. ISBN 5-7340-0001-9
  2. 1992 — «Большое космическое путешествие Петровича и Патапума». Культурно-коммерческий клуб «!Бекас», 32 с. ISBN 5-7340-0002-7
  3. 1992 — «Петрович и Патапум на острове пиратов». Культурно-коммерческий клуб «!Бекас», 32 с. ISBN 5-7340-0003-5
  4. 1993 — «Петрович и Патапум в стране привидений». АБклуб, АСТ-Пресс, 166 с. ISBN 5-88196-129-3
  5. 2002 — «Приключения Петровича и Патапума». Астрель, Оникс 21 век, 256 с. ISBN 5-17-008701-2

Примечания

  1. [publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201511240004?index=7&rangeSize=1 Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 21 ноября 2015 года № 566 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»]
  2. [www.shum.info/index/vladimir-marochkin/povsednevnaya-zhizn/ SHUM INFO | Electronic Music in Russia Электронная Музыка России]. Проверено 11 января 2013. [www.webcitation.org/6Dp1AdA47 Архивировано из первоисточника 21 января 2013].
  3. 12 [snob.ru/profile/5221 Александр Ф. Скляр]. Сноб.
  4. 123 [www.m24.ru/videos/4516 Москва 24 ― «Правда 24»: Александр Скляр о Вертинском и русском роке]
  5. [thankyou.ru/music/rock/alexander_f__sklar/video/940 Люба-бабавая на ThankYou.ru]
  6. [www.rg.ru/2014/03/21/sklyar.html «Песни по чести»] «Российская газета»
  7. [pravda-24.ru/?p=32096 «Александр Ф. Скляр о поддержке Севастополя»] «Телепроект „Правда 24“» на канале «Москва 24»
  8. [www.rollingstone.ru/music/article/4206.html Александр Ф. Скляр, Олег Литвишко «Город X» — журнал Rolling Stone]
  9. [www.km.ru/music/c0af027334044067ba9d9d037ca9b1b3 Александр Ф. Скляр «Город X» (Другое Кино / Кармен Видео). Рецензия | KM.RU]
  10. [reproduktor.net/garik-sukachev/moj-vysockij/ Мой Высоцкий — Гарик Сукачев], Репродуктор.Net — Музыкальные новости (2 апреля 2015). Проверено 28 октября 2021.
  11. [www.newlookmedia.ru/?p=37975 Александр Ф. Скляр «В поисках Эльдорадо» : » © Газета «Музыкальная правда», Интервью, Музыка » Евгений Ю. Додолев » Издательский Дом «Новый Взгляд» »]

Отрывок, характеризующий Скляр, Александр Феликсович

От Орши побежали дальше по дороге к Вильно, точно так же играя в жмурки с преследующей армией. На Березине опять замешались, многие потонули, многие сдались, но те, которые перебрались через реку, побежали дальше. Главный начальник их надел шубу и, сев в сани, поскакал один, оставив своих товарищей. Кто мог – уехал тоже, кто не мог – сдался или умер. Казалось бы, в этой то кампании бегства французов, когда они делали все то, что только можно было, чтобы погубить себя; когда ни в одном движении этой толпы, начиная от поворота на Калужскую дорогу и до бегства начальника от армии, не было ни малейшего смысла, – казалось бы, в этот период кампании невозможно уже историкам, приписывающим действия масс воле одного человека, описывать это отступление в их смысле. Но нет. Горы книг написаны историками об этой кампании, и везде описаны распоряжения Наполеона и глубокомысленные его планы – маневры, руководившие войском, и гениальные распоряжения его маршалов. Отступление от Малоярославца тогда, когда ему дают дорогу в обильный край и когда ему открыта та параллельная дорога, по которой потом преследовал его Кутузов, ненужное отступление по разоренной дороге объясняется нам по разным глубокомысленным соображениям. По таким же глубокомысленным соображениям описывается его отступление от Смоленска на Оршу. Потом описывается его геройство при Красном, где он будто бы готовится принять сражение и сам командовать, и ходит с березовой палкой и говорит: – J’ai assez fait l’Empereur, il est temps de faire le general, [Довольно уже я представлял императора, теперь время быть генералом.] – и, несмотря на то, тотчас же после этого бежит дальше, оставляя на произвол судьбы разрозненные части армии, находящиеся сзади. Потом описывают нам величие души маршалов, в особенности Нея, величие души, состоящее в том, что он ночью пробрался лесом в обход через Днепр и без знамен и артиллерии и без девяти десятых войска прибежал в Оршу. И, наконец, последний отъезд великого императора от геройской армии представляется нам историками как что то великое и гениальное. Даже этот последний поступок бегства, на языке человеческом называемый последней степенью подлости, которой учится стыдиться каждый ребенок, и этот поступок на языке историков получает оправдание. Тогда, когда уже невозможно дальше растянуть столь эластичные нити исторических рассуждений, когда действие уже явно противно тому, что все человечество называет добром и даже справедливостью, является у историков спасительное понятие о величии. Величие как будто исключает возможность меры хорошего и дурного. Для великого – нет дурного. Нет ужаса, который бы мог быть поставлен в вину тому, кто велик. – «C’est grand!» [Это величественно!] – говорят историки, и тогда уже нет ни хорошего, ни дурного, а есть «grand» и «не grand». Grand – хорошо, не grand – дурно. Grand есть свойство, по их понятиям, каких то особенных животных, называемых ими героями. И Наполеон, убираясь в теплой шубе домой от гибнущих не только товарищей, но (по его мнению) людей, им приведенных сюда, чувствует que c’est grand, и душа его покойна. «Du sublime (он что то sublime видит в себе) au ridicule il n’y a qu’un pas», – говорит он. И весь мир пятьдесят лет повторяет: «Sublime! Grand! Napoleon le grand! Du sublime au ridicule il n’y a qu’un pas». [величественное… От величественного до смешного только один шаг… Величественное! Великое! Наполеон великий! От величественного до смешного только шаг.] И никому в голову не придет, что признание величия, неизмеримого мерой хорошего и дурного, есть только признание своей ничтожности и неизмеримой малости. Для нас, с данной нам Христом мерой хорошего и дурного, нет неизмеримого. И нет величия там, где нет простоты, добра и правды. Кто из русских людей, читая описания последнего периода кампании 1812 года, не испытывал тяжелого чувства досады, неудовлетворенности и неясности. Кто не задавал себе вопросов: как не забрали, не уничтожили всех французов, когда все три армии окружали их в превосходящем числе, когда расстроенные французы, голодая и замерзая, сдавались толпами и когда (как нам рассказывает история) цель русских состояла именно в том, чтобы остановить, отрезать и забрать в плен всех французов. Каким образом то русское войско, которое, слабее числом французов, дало Бородинское сражение, каким образом это войско, с трех сторон окружавшее французов и имевшее целью их забрать, не достигло своей цели? Неужели такое громадное преимущество перед нами имеют французы, что мы, с превосходными силами окружив, не могли побить их? Каким образом это могло случиться? История (та, которая называется этим словом), отвечая на эти вопросы, говорит, что это случилось оттого, что Кутузов, и Тормасов, и Чичагов, и тот то, и тот то не сделали таких то и таких то маневров. Но отчего они не сделали всех этих маневров? Отчего, ежели они были виноваты в том, что не достигнута была предназначавшаяся цель, – отчего их не судили и не казнили? Но, даже ежели и допустить, что виною неудачи русских были Кутузов и Чичагов и т. п., нельзя понять все таки, почему и в тех условиях, в которых находились русские войска под Красным и под Березиной (в обоих случаях русские были в превосходных силах), почему не взято в плен французское войско с маршалами, королями и императорами, когда в этом состояла цель русских? Объяснение этого странного явления тем (как то делают русские военные историки), что Кутузов помешал нападению, неосновательно потому, что мы знаем, что воля Кутузова не могла удержать войска от нападения под Вязьмой и под Тарутиным. Почему то русское войско, которое с слабейшими силами одержало победу под Бородиным над неприятелем во всей его силе, под Красным и под Березиной в превосходных силах было побеждено расстроенными толпами французов? Если цель русских состояла в том, чтобы отрезать и взять в плен Наполеона и маршалов, и цель эта не только не была достигнута, и все попытки к достижению этой цели всякий раз были разрушены самым постыдным образом, то последний период кампании совершенно справедливо представляется французами рядом побед и совершенно несправедливо представляется русскими историками победоносным. Русские военные историки, настолько, насколько для них обязательна логика, невольно приходят к этому заключению и, несмотря на лирические воззвания о мужестве и преданности и т. д., должны невольно признаться, что отступление французов из Москвы есть ряд побед Наполеона и поражений Кутузова. Но, оставив совершенно в стороне народное самолюбие, чувствуется, что заключение это само в себе заключает противуречие, так как ряд побед французов привел их к совершенному уничтожению, а ряд поражений русских привел их к полному уничтожению врага и очищению своего отечества. Источник этого противуречия лежит в том, что историками, изучающими события по письмам государей и генералов, по реляциям, рапортам, планам и т. п., предположена ложная, никогда не существовавшая цель последнего периода войны 1812 года, – цель, будто бы состоявшая в том, чтобы отрезать и поймать Наполеона с маршалами и армией. Цели этой никогда не было и не могло быть, потому что она не имела смысла, и достижение ее было совершенно невозможно. Цель эта не имела никакого смысла, во первых, потому, что расстроенная армия Наполеона со всей возможной быстротой бежала из России, то есть исполняла то самое, что мог желать всякий русский. Для чего же было делать различные операции над французами, которые бежали так быстро, как только они могли? Во вторых, бессмысленно было становиться на дороге людей, всю свою энергию направивших на бегство. В третьих, бессмысленно было терять свои войска для уничтожения французских армий, уничтожавшихся без внешних причин в такой прогрессии, что без всякого загораживания пути они не могли перевести через границу больше того, что они перевели в декабре месяце, то есть одну сотую всего войска. В четвертых, бессмысленно было желание взять в плен императора, королей, герцогов – людей, плен которых в высшей степени затруднил бы действия русских, как то признавали самые искусные дипломаты того времени (J. Maistre и другие). Еще бессмысленнее было желание взять корпуса французов, когда свои войска растаяли наполовину до Красного, а к корпусам пленных надо было отделять дивизии конвоя, и когда свои солдаты не всегда получали полный провиант и забранные уже пленные мерли с голода. Весь глубокомысленный план о том, чтобы отрезать и поймать Наполеона с армией, был подобен тому плану огородника, который, выгоняя из огорода потоптавшую его гряды скотину, забежал бы к воротам и стал бы по голове бить эту скотину. Одно, что можно бы было сказать в оправдание огородника, было бы то, что он очень рассердился. Но это нельзя было даже сказать про составителей проекта, потому что не они пострадали от потоптанных гряд. Но, кроме того, что отрезывание Наполеона с армией было бессмысленно, оно было невозможно. Невозможно это было, во первых, потому что, так как из опыта видно, что движение колонн на пяти верстах в одном сражении никогда не совпадает с планами, то вероятность того, чтобы Чичагов, Кутузов и Витгенштейн сошлись вовремя в назначенное место, была столь ничтожна, что она равнялась невозможности, как то и думал Кутузов, еще при получении плана сказавший, что диверсии на большие расстояния не приносят желаемых результатов. Во вторых, невозможно было потому, что, для того чтобы парализировать ту силу инерции, с которой двигалось назад войско Наполеона, надо было без сравнения большие войска, чем те, которые имели русские. В третьих, невозможно это было потому, что военное слово отрезать не имеет никакого смысла. Отрезать можно кусок хлеба, но не армию. Отрезать армию – перегородить ей дорогу – никак нельзя, ибо места кругом всегда много, где можно обойти, и есть ночь, во время которой ничего не видно, в чем могли бы убедиться военные ученые хоть из примеров Красного и Березины. Взять же в плен никак нельзя без того, чтобы тот, кого берут в плен, на это не согласился, как нельзя поймать ласточку, хотя и можно взять ее, когда она сядет на руку. Взять в плен можно того, кто сдается, как немцы, по правилам стратегии и тактики. Но французские войска совершенно справедливо не находили этого удобным, так как одинаковая голодная и холодная смерть ожидала их на бегстве и в плену.

Ссылка на основную публикацию
Похожее