Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 744-10-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Алина Покровская — биография, фото, личная жизнь, фильмы и последние новости 2021

Алина Покровская прославилась, как актриса кино. Знаменитой ее сделала роль Любы Трофимовой в фильме «Офицеры». Актриса долгое время была эталоном верной жены военного. Сама Алина Покровская уверяет, что больше любит театр, чем кинематограф. Женщина нуждается в присутствии живого зрителя, а не мертвой камеры, актрисе необходимо чувствовать энергетику.

Поэтому фильмов с участием Алины Покровской не так много. Народная артистка РСФСР с 1988 года предпочитает выступать со сцены Центрального Академического театра Российской армии, в котором работает с 1962 года. Наиболее полная биография Алины Покровской и подробности ее личной жизни изложены ниже.

Детство

Алине Станиславовне Покровской (Новак) удалось появиться на свет в редкостный день – 29 февраля. Правда, високосный 1940-й год не подходил для счастливого детства. Алина родилась в творческой семье: мать, Александра Андреевна Коваленко, была известной певицей, а отец, Станислав Карлович Новак, работал дирижером филармонии. Родители маленькой Алины расстались, когда той не было и годика.

Грянула война, и Александру Коваленко в составе агитбригады отправили на фронт. Маленькую Алину Новак увезла в эвакуацию из родного Донецка во Фрунзе тетя Лина, младшая сестра матери. В столице Киргизстана они прожили три с половиной года. Потом на фронт уехала окончившая медицинские курсы тетя Лина, а девочка отправилась к маме в Чимкент.

На заметку: «Я ее не узнала и поначалу называла тетей», — вспоминает Алина Покровская в одном интервью свою встречу с матерью.

Александра Ковалевская была популярной в конце 40-х годов. В составе ансамбля Утесова певица гастролировала по всему Советскому Союзу и возила с собой маленькую дочь. Поэтому у Алины, проведшей детство в гримерке и за кулисами, не было иного выхода.

Она принадлежала к творческой династии. В этом ей помог отчим, дирижер Валентин Александров. Заменив девочке отца, он водил ее на спектакли и в музеи. Дебютировать Алине помог случай.

В 1946 году на гастролях в Прибалтике заболела маленькая танцовщица, которая должна была выступать в постановке «Встреча». Исаак Дунаевский, директор театра, предложил Алине станцевать в спектакле вместо нее. Дебют прошел успешно. С тех пор девочка регулярно появлялась на сцене.

Роман с Невинным

Алла с пеленок мечтала стать актрисой, но родители категорически противились этому и заставили ее поступить на филфак Московского пединститута. Проучившись там год, Покровская забрала документы и стала тайком заниматься в театральном кружке при Доме учителя. И в 1955 году без протекции родственников поступила в прославленную Школу-студию. Вместе с ней на курсе учились будущие звезды советского кино — Татьяна Лаврова, Анатолий Ромашин, Альберт Филозов, Александр Лазарев-старший и Вячеслав Невинный.

image Алла Покровская. Фото: Кадр и фильма

— Со Славой Невинным у Аллы с первого же года начался роман, — рассказывала «Экспресс газете» другая их однокашница Нина Веселовская. — Они за ручку ходили, тогда так было принято.

Покровская и Невинный встречались четыре года, а после получения дипломов его оставили во МХАТе, а Алла ушла в «Современник». Вскоре в театре Вячеслав познакомился со своей будущей женой Ниной Гуляевой, а Аллочка стала встречаться с худруком Ефремовым. По иронии судьбы, дети обеих пар — Вячеслав Невинный-младший и Михаил Ефремов — через много лет тоже будут учиться в Школе-студии и станут добрыми друзьями.

Лия Ахеджакова не сдерживала слёз

— Олег Николаевич ухаживал как-то стремительно, почти сразу ставил перед фактом (насколько я знаю, именно так было и с другими его женщинами), — вспоминала Алла Борисовна. — Долгие романтические прогулки по Арбату, где вырос Олег, знакомство с родителями, которые сразу приняли меня, как принимали они все от горячо любимого сына… Очень скоро мы стали жить одной семьей, а когда выяснилось, что ждем ребенка, Олег Николаевич предложил оформить наш брак. Мои родители, конечно, были против, справедливо предвидя все сложности существования с одержимым художником: «Бросить театр и обслуживать его!» Все свершилось в каких-нибудь полгода…

Через 18 дней после рождения сына молодая мама вернулась на сцену. Она обожала свою работу.

— В быту Олег Николаевич оказался абсолютно неприхотлив, к решению бытовых проблем совсем непригоден: ел что дадут, питались мы в основном в театральном буфете, разве что на завтрак он привык есть яйца, как в доме родителей, — говорила Покровская. — Как-то я попросила его погулять с маленьким Мишей. Он пошел, вернулся чрезвычайно озабоченный и сказал (абсолютно без всякого юмора!): «Ужас состоит в том, что или театр, или гулять с Мишей. Я не смогу разделиться!» Я сказала: «Ну конечно театр!» — и пошла гулять сама…

Невинный и Вертинская. Фото: globallookpress.com

Карьера в театре

Сразу после окончания училища им. Щепкина Алину Новак направили на работу в Театр Советской Армии, которому актриса оставалась верна всю жизнь. Молодая женщина не сразу стала примой. Но дебют в спектакле «Душа солдата» был блестящим. Вскоре Алина стала получать главные роли.

Алина Покровская в фильме «Офицеры»

За полвека службы в Театре Советской армии (ныне Центральный Академический театр Российской армии) было сыграно немало спектаклей с участием Алины Покровской. Но наиболее полюбившимися ролями сама актриса называет следующие:

  • Луиза Жермон в «Давным-давно»;
  • Маргарита Готье в «Даме с камелиями»;
  • Лариса в «Бесприданнице»;
  • Женя Комелькова в «А зори здесь тихие»;
  • Мария в «Святая святых»;
  • Елена Андреевна в чеховском «Дяде Ване»;
  • Екатерина в «Обретении»;
  • Агриппина в «Британике»;
  • Мария Стюарт и Елизавета Тюдор в «Ваша сестра и пленница»;
  • Мурзавецкая в «Волки и овцы».

Кинематография

Дебют Алины Покровской на широком экране прошел незамеченным. Она снялась в роли второго плана, Галины, в фильме «Банкир» (1964). А вот вторая работа, Майя Саранцева-Чернышева в криминальном детективе «Государственный преступник» (1964), сделала актрису узнаваемой. На пик популярности Алину вознес культовый советский фильм «Офицеры» (1971) режиссера Владимира Рогового.

Алина Покровская стала узнаваемой не с первой роли в кино

Важно! За роль Любы Трофимовой современники окрестили Покровскую «советской Гретой Гарбо».

Побить собственный рекорд популярности актриса не смогла. Да и не стремилась. Как Алина неоднократно утверждала, ей больше нравились театральные подмостки. Но отвечать отказом на все предложения съемок Покровская не могла.

Фильмография актрисы насчитывает 12 работ, среди которых заметными являются роли:

  • Ольги Петровны в «Нежданном гостье»;
  • Юлии Солнцевой в «Истоках»;
  • Люси, жены директора школы в «Доброте»;
  • Эмили в комедии-мюзикле «Трое в лодке, не считая собаки»;
  • жены генерала Лаврова в «Кодексе бесчестия»;
  • Натальи Валерьевны в «Семейных тайнах»;
  • мамы Леры в «Слабостях сильной женщины».

В последнем фильме, вышедшем на экраны в 2006 году, актриса сыграла главную роль.

Алина Покровская в фильме «Трое в лодке, не считая собаки»

Щепкинское училище

Пример отчима и матери не мог не повлиять на участь будущей актрисы.

Окончив среднюю школу, Алина Покровская, биография и личная жизнь которой до сих пор составляют интерес для соотечественников, с первой же попытки поступила сразу в два вуза. Это была Школа-студия МХАТа и Щепкинское училище.

В последнем преподавал Леонид Андреевич Волков — известнейший педагог того времени. Упустить такой шанс она не могла. Помимо Волкова, Алине Станиславовне повезло и на других педагогов: Валентина Сперантова, Александра Грузинского, Алексея Покровского, Михаила Гладкова.

Личная жизнь

Телезрителю Алина Покровская запомнилась как верная жена офицера, преданная единственному мужчине. В реальной личной жизни актрисы все было немного иначе и запутаннее. В первый раз Алина Новак вышла замуж рано. Студентка влюбилась в преподавателя, Алексея Покровского.

Этот брак, ввиду большой разницы в возрасте между супругами, продлился недолго. Актриса оставила себе фамилию первого мужа. И не меняла ее, даже выходя замуж повторно. Второй раз Покровская решила посетить загс после долгих колебаний. Избранник Алины, коллега по театру Советской Армии актер Владимир Сошальский, слыл ловеласом.

Сердцеед только официально был женат пять раз. У него были романы с актрисами Ольгой Аросевой, Ниной Ольхиной, Нинель Подгорной, Марией Скуратовой, Нонной Мордюковой. Сошальский умел красиво ухаживать, и говорил новой избраннице, что она полностью вытеснила из сердца предыдущих красавиц, а все жены бросали его.

Алина Покровская решилась. Вскоре она поняла, что Сошальский остался верен своей натуре. У него были и другие недостатки: актер любил шумные гулянки, пропадал в ресторанах или приводил в дом друзей. Алина хотела детей, но у Сошальского была дочь от Нинель Подгорной, новых наследников мужчина заводить не собирался.

Покровская терпела мужа целых десять лет, надеясь, что тот одумается, закрывала глаза на измены, но, в конце концов, подала на развод. Только в третьем браке Алина обрела семейное счастье. С актером Германом Юшко она часто играла на сцене театра Советской армии влюбленную пару. Вскоре связь между ними стала настоящей.

Третий муж Алины Покровской – Герман Юшко

Герман Иванович ушел из жизни после тяжелой болезни в 2010 году. До и после его смерти Алина Покровская всегда с особой теплотой отзывалась о третьем муже. «Он был настоящим мужчиной, – говорила она, – все в доме сделал сам. Всегда умел поддержать и никогда не жаловался».

В браке с Германом Покровская смогла осуществить свою мечту стать мамой. В 1974 году у нее родился сын Алексей. Юноша не пошел по стопам родителей, а получив красный диплом исторического факультета, устроился в отдел источников Государственного исторического музея. Алексей женат и воспитывает сына Максима.

Подлинные страсти на съемках фильма «Офицеры»

Какие отношения на самом деле были между Юматовым, Лановым и Покровской

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вольно перефразировав строчку из песни, которая прозвучала в «Офицерах», можно сказать: нет в России семьи такой, где б не памятен был этот фильм. Премьера состоялась 26 июля 1971 года. Еще не забылось 25-летие Великой Победы, и лишь месяц минул с 30-летия скорбной даты – начала Великой Отечественной войны. А главное – еще молоды ветераны, да и те, кому выпало уцелеть на Гражданской, полны сил. И пусть фильм назывался «Офицеры», он был обо всех, кому довелось защищать Родину, неважно, в какой срок и в каком звании.

Слева направо: Алексей (Г. Юматов, Люба – А. Покровская, Иван – В. Лановой)

Сюжет

Более 53 миллионов кинозрителей в первый же год узнали, как ничем не примечательный внешне красноармеец Алеша Трофимов защищает от грабителей девушку, и чудом уцелевшая в мясорубке Гражданской войны, по всей видимости, бывшая «институтка» Любочка влюбляется в своего спасителя. Вскоре молодые Трофимовы попадают в Среднюю Азию, где знакомятся с лихим победителем басмачей красавцем Иваном Вараввой. Потом пути друзей расходятся, изредка пересекаясь, но мужчин навсегда объединяет военная профессия, дружба и любовь к одной женщине. В конце фильма они снова встречаются – седые, пережившие страшные потери, но оставшиеся постоянными в дружбе, службе и любви.

Главные роли сыграли: Георгий Юматов (Алексей Трофимов), Алина Покровская (Люба Трофимова), Василий Лановой (Иван Варавва).

Как выбирали актеров

Сейчас эту троицу невозможно представить иной, но первоначально любимую женщину двух офицеров должна была сыграть актриса Театра им. Вахтангова Елена Добронравова. Однако она много спорила с режиссером Владимиром Роговым, считая, что ее героиня должна была испытывать какие-то чувства к Ивану. В конце концов Роговой предпочел избавиться от спорщицы.

Время уже поджимало, и, возможно, по ассоциации с названием фильма, дорога привела членов съемочной группы в Театр Советской армии и к выбору Алины Покровской. Алина Станиславовна, которой тогда было чуть за 30, с радостью согласилась играть, как она думала, молоденькую девчонку. Тем более она была не понаслышке знакома с творчеством Бориса Васильева, автора сценария – у себя в театре она играла Женю Комелькову в спектакле по его повести «А зори здесь тихие».

Но, как это бывает в кино, съемки начались с конца. Не успела актриса предстать перед гримерами, ей тут же показали, где у нее сейчас «появятся» морщины.

На роль Алексея Трофимова претендовали Станислав Любшин, Юрий Соломин, Михаил Ножкин, но Борис Васильев, сам прошедший войну, очень любил фронтовика Георгия Юматова. Во время войны Жора был юнгой, на его теле остались настоящие шрамы, которые мы увидели в фильме.

Но к моменту съемок Георгию Александровичу было уже около 45, а его герою в начале фильма – 19. Актер терпел на гриме адовы муки. Ему специально стягивали волосы так, чтобы кожа на лице разглаживалась, а всё лицо покрывали яичным белком.

К сожалению, у Юматова была непреодолимая любовь к выпивке. И во время съемок она не раз давала себя знать. Его клали в больницу, наказывали, потом специально выписали из Москвы его жену – актрису Музу Крепкогорскую. Для нее даже написали небольшую роль – она сыграла мать Маши, любимой девушки Трофимова-младшего, Егора. Поначалу ничего не помогало, но затем Юматов взял себя в руки.

Ивана Варавву мог бы сыграть любимец советских женщин Олег Ефремов. Он уже был утвержден – но не смог: уже снимался в другом фильме, к тому же это было время перехода Ефремова из «Современника» во МХАТ. Василий Лановой не сразу согласился на роль, потому что совершенно не понимал: что ему тут играть? Он боялся повторения романтическо-героического, но повзрослевшего Павки Корчагина, которого уже играл в кино. Кстати, роль Павки как раз очень хотел сыграть Юматов, и имел «зуб» на Ланового, который его обошел.

Настоящий треугольник

Кадр из фильма «Офицеры» Постепенно одни страсти улеглись, но вспыхнули другие. Юматов взаправду увлекся своей экранной «женой». Алине Покровской это было совершенно ни к чему. Во-первых, рядом была жена Юматова. Во-вторых, Алина Станиславовна в это время была замужем за красавцем советского экрана Владимиром Сошальским, и брак этот был несчастливым: неоднократно женатый Сошальский, к ее горю, не хотел с Алиной общих детей.

Актер В. Сошальский в фильме «Тарас Шевченко» (реж. – И. Савченко)

Как рассказывала Покровская, чтобы «притормозить» Юматова, с ними всегда везде был Василий Лановой. Кстати, после съемок актриса наконец счастливо вышла замуж за коллегу по театру Германа Юшко, родила сына, а теперь у нее уже внук.

Трагедия «везунчика»

А вот Георгий Юматов, всю жизнь страстно хотевший детей, так и не стал отцом. Во время войны он считал себя везунчиком – отчаянный юнга не раз был на волосок от смерти. Потом была в его мирной жизни череда неслыханных удач. Сначала Григорий Александров позвал его на эпизодик в «Весну», а потом порекомендовал Сергею Герасимову. И будущий мэтр советского кино, прослушав Юматова, сказал: «Мне нечему вас учить, вы самородок», и тут же пригласил на съемки «Молодой гвардии».

Юматов и Любовь Орлова в фильме «Весна» (реж. – Г. Александров)

Там он и познакомился с Крепкогорской. Муза Викторовна страшно обижалась, что выигрышную роль Любки Шевцовой отдали не ей, а Инне Макаровой, а сама Крепкогорская сыграла мерзкую предательницу.

Потом она всю жизнь ждала звездной роли. В жертву этому фантому приносилось всё. Однажды она избавилась от ребенка на большом сроке. И с тех пор Юматов начал пить.

Именно в состоянии алкогольного опьянения Юматов поссорился с дворником, который вызвался похоронить любимую собаку актера. Это произошло в московской квартире на улице Черняховского 6 марта 1994 года. За бутылкой разгорелся спор о войне. Дворник заявил, что лучше бы тогда победили немцы. И Юматов схватился за ружье.

Знаменитый актер был обвинен в умышленном убийстве. Конечно, за него ходатайствовали. В результате Георгий Александрович отсидел два месяца, потом вышел под подписку о невыезде, а потом как фронтовик и вовсе попал под амнистию, объявленную к 50-летию Победы. Но пережить это позор актер уже не смог. Он умер в октябре 1997 года. Крепкогорская прожила без него меньше двух лет.

Три попытки счастья

Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме «Анна Каренина» (реж. – А. Зархи)

Но в жизни Лановой долго не мог обрести семейной гармонии. Сначала он был женат на великолепной Татьяне Самойловой, но их брак распался. В 1962 году актер женится на Тамаре Зябловой. Женщина была старше на пять лет, и поначалу ее это очень смущало.

Но почти всё было хорошо, за исключением одного – оба хотели малыша, а беременность не наступала. И вдруг через 10 лет Тамара узнала, что скоро станет матерью. Увы… Она погибла почти сразу — в автокатастрофе, как раз в год выхода «Офицеров» на экран.

Лишь в браке с Ириной Купченко Лановой стал отцом двоих сыновей. Ирина Петровна – актриса не только внешней, но и внутренней красоты. Союз Купченко и Ланового опровергал все домыслы об актерских браках. Своих детей Лановой назвал в честь любимых поэтов Пушкина и ЕсенинаАлександром и Сергеем.

Но правду говорят, что кому многое дано, с того много и спросится. Уже в пожилом возрасте супруги пережили трагедию. Их младший сын Сергей погиб в 37 лет. Его гибель сопровождали различные домыслы, но сами актеры, всегда скрывающие свою личную жизнь, никак не комментировали семейную драму.

Василий Лановой, Ирина Купченко в сериале «Бедные родственники» (реж. – Р. Просвирнин) Валентина Широкова

Интересная история Кино и сериалы

Частые вопросы о Покровской

  • Многие киноманы интересуются, кем приходится Алине недавно умершая актриса Алла Покровская. Эти женщины не родственницы. Алла – однофамилица первого мужа Алины, Алексея Покровского.
  • В 2021 году почитателей таланта актрисы интересовало, чем сейчас занимается Алина. 29 февраля она отметила свой 80-летний юбилей. Труппа театра Российской армии тепло поздравила старожила. К поздравлениям присоединился и премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Алина Покровская на театральной сцене, любовь к которой она пронесла через всю жизнь

Алина Покровская сейчас

Сейчас Алина Покровская проживает одна в своей квартире в центре Москвы напротив родного театра. Актриса по-прежнему в форме. Одной из ее последних работ стала роль Евгении Петровны Костромитиной в пьесе «Одноклассники».

Алина Покровская сейчас

В 2021 году ожидается большой бенефис в театральном коллективе в честь 55-летия творческой деятельности актрисы. После смерти Германа Юшко дети и внуки часто посещают актрису и этим доставляют ей радость.

Интересные факты

  • Алина Покровская отмечает день рождения раз в четыре года. Ведь она родилась 29 февраля, в високосный 1940-й.
  • Голос актрисы можно услышать в русском дубляже «Унесенных ветром».

На заметку: Актриса не пользуется интернетом, у нее нет аккаунтов в соцсетях.

Как видим, у Алины Покровской было тяжелое военное детство. Но женщина смогла реализовать свою мечту и стала актрисой. Любовь к театру Алина пронесла через всю жизнь, несмотря на то, что пика популярности актриса достигла в кинематографе.

Жизнь вне сцены

Первым мужем актрисы стал преподаватель Щепкинского училища Алексей Николаевич Покровский, фамилию которого Алина Станиславовна носит до сих пор.

Он был намного старше своей ученицы, и, видимо, разница в возрасте сказалась в итоге. Они разошлись друзьями.

Вторым мужем актрисы стал не менее известный актер Владимир Сошальский. Брак продлился десять лет, но не принес Алине Покровской того семейного счастья, о котором она мечтала.

Владимир Сошальский славился как большой любитель шумных компаний, увеселений, ресторанов, без него не обходилась ни одна вечеринка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее