Люди, любящие отечественные развлекательные шоу и следящие за эфиром, в последние несколько лет на различных каналах могли заметить появление нового медийного лица. Им стал достаточно молодой мужчина Роман Будников — телеведущий. Чей родственник на этот раз попал в телевизор и сделал себе блестящую карьеру на Первом канале, не блеща при этом особым талантом? Подобными вопросами задавались те, кто был не в восторге от телевизионной работы Будникова.
Но при этом имеются и оппоненты подобных обвинений, которым этот ведущий полюбился. Как и любой популярный человек, он даже успел обзавестись своими искренними фанатами.
Юность будущей звезды эфира
Роман Будников появился на свет в Саратовской области. Он родился в 1973 году и все детство провел в городе Саратове. Семья у будущего ведущего была достаточно простой, мама работала учительницей, а отец был музыкантом. До 16 лет Роман Будников рос обычным ребенком и никаких особых талантов не проявлял.
Но после того как парню исполнилось 16, его жизнь кардинально изменилась. Видимо, унаследовав от отца любовь к музыке, он очень увлекся игрой на гитаре. Всего за несколько лет парень смог экстерном окончить музыкальную школу.
Далее, волею случая, он попал в качестве гитариста в основной состав рок-группы «Ноев Ковчег». И именно благодаря этому простой парень из Энгельса однажды попал в Москву.
Приезд в столицу
Молодежное увлечение музыкой и игра в составе группы во многом определили дальнейшую судьбу будущего ведущего. Во время одного из выступлений Роман Будников познакомился со своей первой женой − Галиной. Молодые люди расписались в 1999 году и в Москву приехали уже будучи супругами. Галина также занималась музыкой, и молодая семейная пара бралась за любую работу. Они много выступали, играли в ресторанах, но ошеломительного успеха это не приносило. Сейчас Роман вспоминает, что тогда они даже подумывали об эмиграции в Израиль. Но судьба сложилась так, что Будников попал на телевидение.
Телевизионная карьера
Один из знакомых Романа работал ведущим на телеканале «Столица» и как-то раз пригласил Будникова сняться в одной из передач. Атмосфера в студии «по ту сторону экрана» настолько понравилась Роману, что он загорелся идеей работать в этой отрасли.
Через некоторое время он сам пришел к руководству телеканала и предложил создать в программе «Будни столицы» свою небольшую авторскую рубрику. Так на свет появилась первая передача с ним в качестве ведущего, которая носила название «5 минут позитива с Романом Будниковым».
Далее карьера Роман стала стремительно развиваться, словно по мановению волшебной палочки. До того как Будников попал на «Первый», он работал на таких каналах, как:
- «Ночной молодежный канал»;
- «Доверие»;
- «ВКТ»;
- «Рен-ТВ».
Роман Будников − телеведущий, который больше года вел главную лотерею страны под названием «Гослото. 5 из 36».
Роман Будников: «Сейчас я опять холостой»
— Роман, вы стали ведущим «Фазенды» год назад, сменив на этом посту Сергея Колесникова. Трудно было ориентироваться в теме строительства и ремонта? — Я переживал не за тему строительства. Всегда больше волнуешься на счет коллектива, в который попадешь. На телевидении это тема вообще достаточно серьезная. Впишешься — не впишешься, сойдешься — не сойдешься. А к теме строительства я относился всегда спокойно. Не могу сказать, что я — суперспециалист, но мой родной дед Иван Антонович Денигин с детства привил мне любовь к конструкторам: смастерить чего-нибудь, придумать, потому что сам был изобретателем, инженером. Поэтому я совершенно этого не боялся. А когда пришел пробоваться, то сразу же почувствовал, что еще и коллектив классный. И когда мы вместе начали работать, практически сразу все пошло. Будто позавчера начинали, а уже больше года прошло. — Вас выбрали на место ведущего из 30 претендентов. Чем вы поразили продюсеров? — Не думаю, что я их прямо так уж и поразил, потому что там задачи такой не стояло. Мне кажется, нужно было просто как-то органично и доверительно донести информацию до зрителя. Но с «Фазендой» у меня ведь вот еще какая интересная штука произошла. Я достаточно тщеславный человек, и всегда стремился к успеху. Конечно же, я мечтал о работе на Первом. И несколько лет назад, представляя, какую программу мог бы вести, случайно наткнулся на «Фазенду». В голове что-то щелкнуло: вот тут бы я смотрелся органично. А они взяли, и позвонили через год с небольшим. Материализация? Визуализация? Работает! — Мастерству телеведущего вы никогда не учились. И «попасть на телевидение» вам когда-то помогло ваше обаяние. — В моем конкретном случае «попасть» — помог случай. У меня товарищ работал ведущим на «Столице», и как-то позвал меня в гости к себе в программу. Я — человек веселый. Говорит: приходи, просто пошутим в кадре. А через некоторое время со «Столицы» позвонили: не хотели бы попробовать себя в качестве ведущего рубрики дневной программы? Ну я и попробовал. А потом все как-то само собой пошло — разные проекты, на разных каналах. То есть специально я ничего для этого не делаю. Может, так и правильно.
Роман Будников — профессиональный музыкант. Фото: материалы пресс-служб. — Вы раньше профессионально занимались музыкой. Мне показалось, что когда ваша карьера пошла в другом направлении, вы как-то легко оставили музыку в качестве хобби, и переключились на ТВ. — Ну не совсем так. От музыки я никогда не отходил, и в принципе она всегда была во главе угла. И сейчас это мое увлечение переживает новый виток. Телевизионную карьеру я ведь тоже рассматриваю, как творчество, поэтому одно другому не мешает. Вчера, например, с утра я был на съемках «Фазенды», потом приехал домой, перекусил, и поехал на репетицию. И мы четыре часа играли на гитарах, контрабасах и аккордеонах. Сейчас со своей группой делаем новую программу — репетируем песни военных лет о Родине, хотим сделать подарок к весне ветеранам. — В свое время вы закончили музыкальную школу экстерном за два года. Получается, вы — самородок, или у вас учителя были хорошие? — Я просто половину предметов пропустил. (Смеется.) Я попал непосредственно на курс к директору нашей музыкальной школы в Энгельсе, Юрию Трофимову. А он — профессиональный джазмен. И очень много сил положил на то, чтобы джаз жил в Саратове, и в Саратовской области. Тогда в Саратовской области проходила целая серия джазовых фестивалей. Но я же пришел к нему в музыкальную школу уже музыкантом, у нас же рок-группа была. Правда, я знал всего три аккорда и с удовольствием их «пилил». Поэтому я занимался по сокращенной программе, ускоренной. Но получил то, что мне нужно. — А изначально ваше увлечение музыкой на чем основывалось? Кто вас к этому подтолкнул? — Мальчишки, которые пели песни под гитару во дворе. Лет в 15−16 начинаешь влюбляться, весна-лето, идешь из школы, пацаны сидят, девчонкам на гитарах песни играют. Хочется также. Я нашел за шкафом дома гитару, начал подбирать аккорды, завел песенник, стал туда песни писать. И так вот потихонечку, потихонечку и пошло. Появился знакомый во дворе, он серьезно увлекался музыкой, роком, блюзом. И мы как-то устроили посиделки у его подъезда, он мне показывал основы. Грубо говоря, я серьезно увлекся роком и блюзом с его подачи. — Кто были ваши музыкальные кумиры? — Были, да и есть. В основном, это — гитаристы. Мне очень нравятся Гари Мур, Джо Сатриани, Стиви Рэй Вон, нравится Стив Вай, который приезжал в Россию недавно. Это — такая узкоспециализированная музыка, именно гитарная. Культовые музыканты, которые сделали переворот в музыке на мой взгляд.
Роман Будников мечтает когда-нибудь построить загородный дом. Фото: материалы пресс-служб. — А кто вы по диплому саратовского училища культуры? — Руководитель эстрадного ансамбля. (Улыбается.) Вообще с образованием у меня, конечно, вышла дико смешная история. Моя мама в свое время закончила географический факультет саратовского университета. Она очень любила географию, историю, и после школы, естественно, направляла меня в саратовский универ. Я, в общем-то, был не против, но не добрал одного балла, сдав экзамены по географии на трояк. Вернулся домой, мама спрашивает: «Ну что?» Я говорю: «Три». Она: «А кому сдавал?» Я говорю: «Такой-то и такой-то». Она говорит: «Да ты что, она еще работает?» А это преподаватель, которая срезала учеников, еще когда моя мама училась в универе. Она тогда мою маму терпеть не могла, хотя та была отличницей. И, видимо, чисто интуитивно, срезала и меня, ни за что. Но, может, это и к лучшему? Я подозреваю, что если бы я попал в саратовский универ в те годы, то у меня жизнь совершенно бы по-другому сложилась. Я уверен на сто процентов, что ушел бы в КВН, потому что все предпосылки к этому были. В итоге я пошел и подал документы в саратовское музыкальное училище, по классу гитары. Занимался с репетитором, который уже там преподавал. А дальше собирался в консерваторию. Но летом перед экзаменом мой друг-музыкант позвал меня на выпускной на кораблике, по Волге-матушке. Вино рекой, все такое. И вот там я познакомился с девчонкой. Она тоже училась в «кульке», на театральном. Увлекся я очень сильно. Непонятно каким образом в моем юношеском мозгу связались место учебы и любовь, потому что — ну учись ты, где хочешь, кто мешает встречаться-то? Но я забрал документы из музучилища и пошел в «кулек», туда, где училась любимая. Меня взяли без всяких экзаменов: спел песню под гитару — заходи. А потом уже началась работа, и мне было не до чего. — В Москву вы уехали с прицелом делать музыкальную карьеру? — В Москву мы ехали просто потому, что в Саратове было уже невозможно находиться, хотелось куда-то расти дальше. Да, ехали в первую очередь для того, чтобы заниматься музыкой. Мы и в ресторанах работали музыкантами, это совершенно нормально. Потом все как-то вырулилось в одном направлении. — Мы ведь могли вас и «потерять» в свое время. Вы же хотели перед Москвой эмигрировать в Израиль? — Да, мы хотели с женою Галей уехать и, наверное, Москва нам как раз в этом и помогла. Потому что когда мы приехали, то начали к этому целенаправленно готовиться, нашли курсы языка. Но потом и здесь все неплохо пошло. Появились интересные проекты, работа, родилась дочка Сашка. Да и в Израиле все было как-то неспокойно. Постепенно эта тема сошла на нет. Сейчас я вообще не думаю никуда уезжать. Все идет так, как должно идти. Хорошо там, где мы есть.
Роман Будников с дочерью Александрой. Фото: материалы пресс-служб. — Квартира у вас по-прежнему в Мытищах? — В квартире в Мытищах живет бывшая супруга с дочкой, а сам я здесь, на Алексеевской, недалеко. У меня с севером Москвы почему-то связана вся история. Ботанический сад, ВДНХ. Всегда здесь. Последние уже почти 15 лет. — Но есть же еще дача в Саратовской области? — Дача не столько моя, сколько мамы. Когда начиналось ее строительство, я тоже приложил к этому руку. Сейчас я редко бываю там. В прошлом году мама ушла, и дача теперь пустует. Ею занимается моя младшая сестренка, но у нее двое сыновей, поэтому не так много времени. Но мы не собираемся продавать дом. Если раз в году я могу туда вырваться, и то хорошо. — Теперь вы наверное мечтаете еще и о доме в Подмосковье? — Я мечтал о загородном доме. Но сейчас немножко успокоился. Может, это связано с тем, что работая в «Фазенде» мне приходится совершать большое количество поездок в область. И когда вижу эти бесконечные пробки, то понимаю, что жить за МКАДом, чтобы каждый день добираться оттуда в Москву, тратя час-полтора на дорогу, я пока не готов. В любом случае, когда-нибудь построю дом, чтобы встретить там старость. Когда у меня уже будет спокойный, философский настрой, годам к 60, и мне захочется умиротворения: дом, бассейн и теннисный стол. — У вас ведь супруга по образованию — строитель. — Да, но сейчас Катя ушла немножко в другую плоскость, она занимается веб-дизайном. А потом, так сложилось, что сейчас я опять… холостой. Отношения с Катей у нас длились достаточно долго, года четыре, наверное. Из них последние полтора года мы были женаты. Но теперь, без истерик и скандалов, мы оба одновременно поняли, что дальше наши пути расходятся. Мы дружим, общаемся, я ее поддерживаю, где-то направляю, что-то подсказываю. Но каждый из нас уже строит дальше свою жизнь самостоятельно. У меня так получается всегда: периоды тесных и романтических семейных отношений сменяются периодами одиночества. И иногда периоды одиночества длятся больше, чем семейные. Для меня в этом нет никакого дискомфорта. Значит, так нужно. Ни разу в своей жизни не уходил от одной к другой. То есть если мы расстаемся, я остаюсь в одиночестве. Через какое-то время все укладывается, и начинаются новые отношения. — А дочь от первого брака живет с мамой? — Да, но мама вышла замуж. И недавно у нее появилась еще одна дочка. Так что у моей Сашки есть младшая сестренка Соня. У нас прекрасные отношения. Вообще, честно говоря, я заметил, у меня со всеми женщинами, которые были в моей жизни, сохранились дружеские, теплые отношения. Это здорово. — Флейтой Саша занимается благодаря вам? Вы ее подтолкнули? — Отчасти я, отчасти Галя. Потому что моя бывшая жена в детстве училась играть на скрипке. Сейчас она не музыкант, но ей очень пригодилось музыкальное образование. И Сашка пошла учиться на флейту, ей очень нравится. Она по жизни отличница, так что ей очень легко все дается.
Сейчас Роман Будников живет на севере Москвы. Фото: материалы пресс-служб. — Вы сам ведь собираетесь в скором времени выпускать альбом, значит, на вдохновение у вас время остается, на написание песен? — Да. Но я критично отношусь к собственному творчеству. Мне кажется, у каждого композитора есть своя колея, и у каждого она — разной ширины. Конечно, если заниматься саморазвитием, эту колею можно расширить. Но в большинстве случаев композитора всегда слышно: а, это — тот самый. Я пока работаю над собой, над своим творчеством, и у меня еще есть поле для экспериментов. Первую песню я вообще написал в 17 лет, это был классический рок-н-ролл. А сейчас я готовлю альбом вообще не из своих песен. Хотим сделать подборку из классических композиций русской эстрады. Думаю, весною сделаем презентацию программы. — Зрители «Фазенды» когда-нибудь услышат в программе ваши музыкальные умения? — Конечно. В общем-то, прошлой зимой у нас уже был интересный проект, который назывался «Барабан». Там была семья с музыкальной дочкой, которая училась играть на барабанах. И мы им оформили в стиле «барабан» всю кухню: светильники, полки. А в финале она притащила на эту маленькую кухню барабанную установку, я включил комбик, подключил к нему электрогитару, и мы вместе «жарили» рок-н-ролл. Потом еще летом в одном выпуске появилась гитара в передаче. Еще однажды я спел пару строчек из какого-то романса под свою маленькую гавайскую гитару укулеле. Когда уместно, мы это используем. — Кстати, в своей программе вы дарите героям символ дома — расписную уточку. А у вас самого в квартире есть какой-то символ домашнего уюта? — Банально сказать, но, думаю, это моя гитара. В последние годы жизни со мною всегда мой любимый инструмент — «Гибсон». Это — легендарная гитара, которой очень много лет. Долгое время она была в руках у Саши Ягья из «Белого орла». Потом перешла ко мне. Так вот этот любимый черный «Гибсон» и есть мой талисман.
«Доброе утро»
Однажды на «Первом канале» стали обсуждать неожиданную новость: оказалось, что Бориса Щербакова, который несколько лет вел программу «Доброе утро», уволили без каких-либо объяснений. Пока Щербаков пытался что-то понять, у его программы появился новый ведущий — Роман Будников.
«Чей родственник и как он сюда вообще попал?» — этот вопрос после оглашения новости чаще всего звучал в кулуарах. Изначально идея присутствия явного сватовства и блата была озвучена самим Щербаковым, который просто не знал, чем еще можно объяснить его внезапное увольнение после стольких лет удачной работы. Сотрудники канала и телезрители быстро подхватили этот вариант, поскольку Роман Будников — ведущий, в чьей карьере уже присутствовала подобная история. Вести программу «Фазенда» он стал после такого же молниеносного увольнения без объяснения причин Сергея Колесникова.
Опровержение слухов самим Будниковым
В своих многочисленных интервью, комментируя очередное назначение, Роман Будников, конечно же, опровергает наличие у него каких бы то ни было родственных связей в руководстве «Первого канала». Да и вообще, Роман утверждает, что он не является ничьим протеже. В любом случае, даже если какие-то родственные связи у него и имеются, он это тщательно опровергает.
Ситуацию с тем, что на «Первом канале» он занимает места топовых ведущих, Роман считает случайным совпадением. Ведущий говорит, что подобным назначениям он обязан исключительно своей упорной работе. Ему дают вести одни из самых рейтинговых программ только потому, что он хорошо работает и, соответственно, заслуживает места в таких программах.
Первый канал
В 2012 году Романа Будникова, телеведущего, чьи родственники никак не повлияли на его карьеру (в отличие от многих других ведущих Первого канала), пригласили на работу в передачу «Фазенда». Чуть позже он признался, что считает себя человеком тщеславным и не раз представлял себя на месте ведущего «Фазенды», что помогло ему получить хорошую должность на главном канале страны.
Личная жизнь и хобби талантливой личности
От первого брака у Романа есть дочь Александра, с которой он старается видеться на выходных. Она, продолжая музыкальную традицию в своей семье, занимается игрой на флейте, причем очень успешно, занимая призовые места на различных выступлениях. Будников гордится дочерью и оказывает ей всяческую поддержку.
После первого развода он был женат, но и второй брак увенчался разводом. Детей со второй супругой у Романа нет. Сейчас он позиционирует себя как холостяка и заявляет, что готов к новым отношениям.
Кроме этого, несмотря на удачно сложившуюся карьеру ведущего, Будников не бросил свое любимое занятие музыкой. На данный момент он является руководителем группы «НЕбудни». В связи с постоянными съемками и прямыми эфирами в передаче «Доброе утро», у ведущего сложился напряженный график, но по мере возможности он старается выкроить время для музыки.
Не сложившиеся браки
Телезвезда не скрывает, что его два брака распались. Первая семья появилась в его личной жизни еще в 90-х годах. Вместе с женой он уехал покорять Москву, а потом у супругов родилась дочь Александра. После развода с первой женой Будников по возможности общается с дочкой, находя время на отдых и поездки на музыкальные фестивали. Вместе они побывали в Венгрии, Австрии, Нидерландах, Франции. Дочь разделила со звездным папой увлечение музыкой: она прошла обучение в музыкальной школе по классу флейты, сочиняет песни и уже выступает на сцене. Бывшая жена вышла вновь замуж и родила дочь Соню, которую Саша обожает. У телеведущего сохранились дружеские и теплые отношения с мамой дочери, что очень важно для него самого.
На фото Роман Будников с дочерью Сашей. Инстаграм romanbudnikov.
Второй супругой телеведущего стала веб-дизайнер Екатерина, брак с которой продолжался около четырех лет. Этот союз также распался, но Роман периодически общается с Катей, оставаясь ее близким другом. Он никогда не бросал любимых женщин и строил новые отношения, будучи уже свободным. Периоды одиночества его не тяготят, и Будников воспринимает их как данность. Символом домашнего уюта у него выступает легендарная гитара – черный «Гибсон», к которой он очень трепетно относится.
Из-за утренних эфиров телеведущий часто не высыпался, но теперь научился дремать по пути на работу. Он любит проводить время на даче, которую построил несколько лет назад. Роман – очень позитивный и общительный человек. Ему нравится идти по жизни легко и весело, стараясь не обременять окружающих своими проблемами и трудностями.