В Сети редко можно встретить фотографии известного режиссера-сценариста Сергея Владимировича Бодрова — старшего с улыбкой на лице. Да, собственно, для улыбок в последние пару десятков лет поводов мало. Однозначно, мэтр состоялся с профессиональной точки зрения. Только вот трагедия, произошедшая с его старшим сыном-тезкой, разделила жизнь на две половины. О творчестве гения, женах Сергея Бодрова — старшего, его детях и внука пойдет речь в сегодняшнем повествовании.
Сергей Бодров-старший
Ранние годы
Сергей Владимирович Бодров родился 28.06.1948 года на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Родители будущего кинематографиста были далеки от искусства. И мать, и отец – потомственные медицинские работники. Раннее детство Сергей провел в Приморском крае у бабушки по отцовской линии. В крови Бодрова, помимо русской есть примесь татарской по маминой линии и бурятской по отцовской.
Именно в детстве таится ответ на вопрос, почему /./uploads/sergey-bodrov—starshiy-zheny-i-deti-syn-i-doch-lichnaya-zhizn-5002.jpg заикается. Мальчуган жил с родственниками в деревне. Однажды, уходя на охоту, которой промышляло местное население, Сережу оставили дома одного. В какой-то момент в дверь дома стал ломиться изрядно выпивший мужчина, чем очень сильно испугал паренька. После этого случая Бодров стал заикаться. Этот факт впоследствии сыграл роль в момент выбора профессии. Сергей не решился пойти по желаемому пути журналистики из-за особенности речи.
Сергей Бодров
Окончив школу Сергей Бодров поступил в энергетический институт в Москве. Однако вредное пристрастие к игре в карты сослужило парню недобрую службу, его отчислили. А в армию по состоянию здоровья он не попал.
Сергей Бодров в молодости
Творческий путь
Не найдя ничего лучшего, Сергей Владимирович устроился на «Мосфильм» на должность осветителя. Там завязались новые знакомства, и появились люди, вдохновившие молодого человека на творчество. Он взялся за перо и преуспел в прозе, его писательские начинания печатались в «Литературной газете» наряду с известными современниками. Набравшись опыта, Сергей поступил в кузницу сценаристов, режиссеров и артистов – во ВГИК. А на время учебы пристроился в журнал «Крокодил» спецкорром.
Первые работы молодого дипломированного специалиста-сценариста появились в 1974 году в киножурнале «Фитиль».
Первый полноценный фильм «Баламут» в творческой биографии Бодрова-сценариста увидел в 1978 году. Это был дерзкий рывок, после которого последовало множество кинематографических работ гениального режиссера-сценариста.
Сергей Бодров
Режиссерский дебют Бодрова — старшего состоялся в 1984, это была картина «Сок молодой травы». Уникальностью фильмов Сергея Владимировича является то, что в его лентах часто снимаются неизвестные актеры, непрофессионалы. Мэтр признается, что ему нравится открывать и развивать таланты, которые позже заблестят, как ограненные алмазы.
На съемках
За долгие годы плодотворной работы на Родине и в США Сергей Владимирович снискал множество наград и титулов, а слава его кинокартин вышла далеко за пределы России.
Награда
Одна любовь на всю жизнь
Сергей Бодров и Светлана Михайлова. Фото: colta.ru
С супругой Светланой Сергей Бодров познакомился в 1997 году. Девушку, которая работала в теле отправили в отпуск на Кубу вместе с командой Сергея Бодрова. Светлана Михайлова была старше актёра на четыре года, и в свои тридцать уже не рассчитывала стать любимой женой и матерью. Однако, вскоре пара поженилась и у них родилось двое прекрасных детей: дочь Ольга и сын Александр.
Сергей Бодров на выписке сына Александра. Фото: ren.tv
Супруга артиста хорошо помнит их последнюю встречу. Перед отъездом на съёмки фильма «Связной» Сергей Бодров отвёз её и детей на дачу, пообещав скоро вернуться.
«Я прямо как сейчас вижу: он садится в свой этот любимый «Лендровер Дефендер» огромный и говорит: «Я из аэропорта сразу к вам». Это последняя его фраза. А я его провожаю. Знаете, он как прилетел в мою жизнь, как птица, так и улетел», — сказала вдова актёра.
Сергей стал для Светланы главным и единственным в мире мужчиной. После смерти любимого она долгое время не могла прийти в себя. Спустя 18 лет женщина так и не смогла свыкнуться с утратой и начать жизни с чистого листа.
«В моей жизни Сережа — это последний мужчина, который был, и никого больше в моей жизни не появилось ни мысленно, ни физически, никак», — заявила Светлана Бодрова.
Личная жизнь Сергея Бодрова — старшего
Сергей Бодров был трижды женат официально. Помимо того, в его судьбе было еще несколько женщин, так или иначе сыгравшие роль в судьбе мэтра.
/./uploads/sergey-bodrov—starshiy-zheny-i-deti-syn-i-doch-lichnaya-zhizn-5002.jpg
Первой женой кинематографиста в 1970 году стала преподавательница МГУ Валентина Николаевна. Мужчина метался в поисках счастья в личной жизни и два раза уходил от супруги и вновь возвращался из-за сына.
Первая супруга
Первая семья Сергея Бодрова — старшего просуществовала до 1984, в браке родился сын Сергей Бодров — младший, который стал режиссером и актером, но, к великому сожалению, рано ушел из жизни. Гибель сына разделила жизнь маэстро на «до» и «после».
Я отговаривал его, хотел, чтобы он не спешил снимать этот фильм. Мне казалось, что он торопится. И еще… Мне бы так хотелось заменить его с этим проектом, этой картиной… Но случилось то, что случилось… Ничего изменить нельзя.
Сын Сергея Бодрова — старшего успел оставить после себя не только творческое наследие, но и подарил отцу внуков Ольгу (1998) и Александра (2002).
Отец и сын
Утешение мужчина нашел в общении с детьми сына, тем более, что оба молодых человека пробуют себя в сфере кино. Саша пока только изучает возможности своего участия в кино. А вот Ольга уже имеет небольшой опыт съемок в эпизодической роли. Для нее гениальные дед уже «зарезервировал» небольшое камео в своем следующем фильме.
Сноха и внуки Сергея Бодрова-старшего
Посредством работы стал возможен некий диалог между двумя близкими мужчинами, разделенными смертью. Памяти Сергея Сергеевича Бодрова — младшего посвящен фильм маэстро «Монгол», который был презентован в 2007 и стал номинантом на «Оскар».
Съемки фильма «Монгол»
Важную роль в период принятия драмы в жизни Сергея Бодрова — старшего сыграла Клара Высоцкая. Однако женой режиссера она не стала.
Сергей и Айжан
Вторая официальная жена Сергея Бодрова — старшего – казахстанская художница и искусствовед Айжан Беккулова. Итогом их интернациональной любви стало рождение совместного ребенка, дочери Асии. Сын и дочь Сергея Владимировича близко общались, женщина очень болезненно переживала трагедию, случившуюся со старшим братом.
Сестра и брат
В недавнем интервью девушка вспоминала лучшие моменты из собственной жизни, связанные с отцом и братом. Мать Аси Айжан Беккулова даже подчеркнула, что порой чувствовала себя четвертой лишней, когда видела отношения трех кровно-родных людей. Им было присуще не только внешнее сходство, но и повадки, черты характера, манера поведения и речевые обороты. Ася долгое время не хотела верить в смерть брата, сетуя, что так и не создала для него «фирменный» оберег в виде особенной куклы, которые они с матерью делают своими руками.
До сих пор в потайном шкафчике на секретной полке девушка хранит видеокассету с фильмом «Сестры», подаренную Сергеем Бодровым — младшим.
Третий брак режиссера-сценариста относится к началу его жизни в эмиграции в Америке. Кэролин Кавальеро стала той движущей силой, которая увезла талантливого кинематографиста в Штаты.
В США
Последняя жена Сергея Бодрова — старшего американка по происхождению, режиссер и продюсер по профессии. На тот момент в кинобиографии мужчины случился творческий кризис, а в другой стране ему открылись совершенно новые, неизведанные возможности. Брак остался бездетным и распался так же, как два предыдущих. Зато как профессионал он нашел способ для творческого развития, теперь Бодров — старший известен во всем мире.
Всемирное признание
Родители Сергея Бодрова не встретились на поминках сына
«Наши дети теперь вместе»
На дороге нас останавливает вежливый милиционер:
— Скажите, пожалуйста, вы не на открытие памятника едете? Возьмите, пожалуйста, женщину.
Рядом с ним стоит… Роза. Широкая и уютная, как многие кавказские женщины, у которых большая семья и от которых всегда пахнет теплом.
Год назад она каждый день приходила в лагерь спасателей. Сначала спрашивала, кого и где сегодня нашли и не было ли среди них ее зятя. Потом перестала спрашивать. А мы все отводили глаза. Ее зять уехал на охоту. Их палатка стояла ближе всего к горе, под самым ледником.
Все, что осталось от зятя, — найденные на прошлой неделе документы. В маленькой сумочке Розы лежат три носовых отглаженных платка. Она достает первый за этот день и вытирает слезы.
Памятник «Вознесение», скрытый белым полотном, возвышается на горе. Внизу готовятся к его официальному открытию.
— Ровнее, пожалуйста, ровнее, — полушепотом упрашивает устроитель.
Неровная «линейка» — школьницы, спасатели МЧС, солдаты, родственники и близкие погибших — пытается выпрямиться.
Усиленная динамиками, по ущелью расползается песня о том, как природа убила людей. Отражаясь о скалы, песня возвращается назад. Слышать это невыносимо.
— Мальчик мой! Ну как же так?! Почему-у-у?!!
Причитания разбивают стройную линию. Рыдает уже весь строй.
— Пожалуйста… я вас прошу… — повторяет бессмысленно устроитель. — Пожалуйста…
Бьет колокол. Официальная церемония продолжается.
— Нам надо вдохнуть жизнь в эти горы, — говорит президент Северной Осетии Александр Дзасохов.
— Людей обычно сближает радость, а нас сблизила боль, — говорит Сергей Бодров-старший. — Я благодарю, что наши дети стали вашими детьми. — Бодров переводит дыхание, но дрожь голоса предательски выдает микрофон. — Наши дети сейчас все вместе. И все равны…
«Это настоящие похороны…»
12 часов. Солнце плавится на полиэтиленовых упаковках цветов. Вслед за Бодровым-старшим колонна двигается вверх, к памятнику. Но памятник так и остается закрытым. Его не успели закончить. VIP-персонам специально приоткрывают ткань и показывают. Цветы возлагают к памятному камню, наспех поставленному накануне.
— О племяннике нашем написали… Азамаце Плиеве… книгу… — всхлипывая, говорит женщина рядом.
Азамацу было всего 38, год назад его пригласили на день рождения в Кармадонское ущелье.
— Азамац никогда не любил шумные гулянья, — рассказывает Света. — Он отказался ехать, но ближе к вечеру за ним приехала машина: именинник уговорил-таки поехать, развеяться…
Когда они увидели, что по ущелью с огромной скоростью несется ледник, бросились врассыпную. Но кругом — скалы. Тела их быстро нашли.
— Книгу его друзья сделали, — тихо говорит его тетя Светлана, — они специально из Цхинвали приехали, чтобы нам вручить.
Мы поднимаемся вверх вместе со всеми. Рядом с нами — Руслан. Его отец работал сторожем в одной из кармадонских баз отдыха. Услышав грохот, он все понял и закричал отдыхающим: «В лес! Бегите наверх, в лес!» А сам задержался. Хотел посмотреть, все ли ушли. Его буквально раздавило льдом…
Руслан обнимает памятный камень, как когда-то мальчишкой обнимал отца, гладит и все говорит что-то, не переставая…
Юрий Тебиев потерял здесь дочь Дину. Каждый день он приезжает на ледник, там, где идут работы, и кидает в ущелье цветы. И каждый день эти цветы сметает экскаватор. Но он все равно приезжает с цветами на следующее утро.
Это — похороны. Других может и не быть. Все понимают: найти тела фактически невозможно.
Вдоль лестницы стоят школьники в национальных одеждах со свечами в руках. Затянутая в голубой шелк девушка бледнеет… Обморок!
— Врача! — кричим вместе со всеми.
Девушку подхватывают мама и учительница. К ним сломя голову бежит милиционер, по рации вызывая «Скорую». Но всего один «уазик» с красным крестом стоит далеко внизу. Мать и учительница дают девочке валерьянки. Мент нетерпеливо требует, чтобы «Скорая» поднялась наверх.
— Да не приедут они сюда! — кричат женщины. — Там внизу людям тоже плохо.
Кладем цветы к памятному камню. Становится легче. Мы наконец-то прощаемся с теми, кто погиб год назад.
Родители Бодрова не встретились
Все, кто был на официальной части, знали: там, в горах, где спасатели-добровольцы ищут тела своих близких, проходит свой день памяти. Все знали, что туда приехала мама Сережи Бодрова. И все обсуждали, поедет ли туда Бодров-отец.
Он поехал. Выйдя из автобуса, сильно сутулясь, пошел в сторону ледника. Было видно, что каждый шаг ему дается с трудом. Почти полчаса он простоял на краю ущелья. Даже самые близкие друзья не подходили к нему.
— Если в этом тоннеле есть хотя бы один человек — не важно, из киногруппы он или нет, — поиски нужно продолжать, — устало говорит нам Бодров.
— Вы спуститесь вниз, чтобы посмотреть на новую скважину?
Бодров-старший отрицательно качает головой. С бывшей женой он так и не встретился. Нам показалось, что они избегали друг друга.
В лагере мы видим всех, с кем познакомились в прошлом году, когда вместе со спасателями пытались найти людей.
Приехали Леша с Сережей, они уехали за полчаса до схода ледника. Приехал продюсер несостоявшегося фильма «Связной» Сергей Сельянов. Приехала молодая вдова Тимы Носика. Она показывала фотографии своей крохотной дочери.
— Если у нее будут твоя фигура и мозги Тимы, то будет супер! — хвалят ее малышку. Настя грустно улыбается. Ближе к вечеру, одевшись потеплее, идет вниз, к леднику, туда, где группа снимала свой первый эпизод в ущелье. А Носики-старшие не приехали, остались сидеть с внучкой.
Когда уехал Бодров-старший, в лагерь спустилась и Валентина Бодрова, мама Сережи. Она сидит в палатке и молча смотрит на молодых ребят, кто был рядом с ее сыном.
— Скажи, а моя дочка… Она что, ехала на автобусе без сидений? — За столом сидят мама погибшей гримерши и Леша.
— Нет, у нас была нормальная «Газель».
— Значит, с сиденьями, — радуется мама, — значит, моя дочка сидела удобно…