Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 744-10-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Сергей Пускепалис: фильмография, биография, фото и интересные факты

Создатель блистательного образа капитана Грекова в экранизации романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», лауреат «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале, театральный режиссер, ученик Петра Фоменко, настоящий мужчина, наделенный изумительным теплым и мягким обаянием, заслуженный артист России — все это Сергей Пускепалис.

image

Основной своей специальностью Пускепалис считает режиссерскую работу, а к актерству подходит как к некому факультативу. Он не отказывается от ролей, но только от тех, которые ему интересны. Делает это он, особо не взирая на лица, откажет и Стивену Спилбергу, если роль не принесет реального удовлетворения.

Сергей Пускепалис. Биография

Родился Сергей 15 апреля 1966 года в Курске. Сначала вместе с родителями, а потом и самостоятельно будущий режиссер и актер поездил по всей стране. Детство его прошло на Чукотке в городе Билибино, годы учебы провел в Саратово, затем в Москве, работал главным режиссером в Магнитогорске и Ярославле. В настоящее время имеет квартиру в Москве, но предпочитает жить в Железноводске вместе с семьей — там, где много солнца и тепла.

image

image
image
image

Сергей Пускепалис: «Я всегда стеснялся внимания к себе»

Актеру и режиссеру Сергею Пускепалису ничего не стоит начать новое и отправиться из Саратова в Москву, а из Москвы в Магнитогорск… Так было не раз. Ведь главное в жизни, по его словам, — не стоять на месте. Да и живет он, что удивительно, не в Москве, а в Железноводске. Говорит, три часа лета лучше, чем три часа стояния в московских пробках. В его жизни особую роль не раз играл случай. Один из них — встреча с Петром Фоменко, от которого он усвоил многое, а главное, что в работе нельзя скучать и самому делать скуку. А еще, говорит Сергей в интервью журналу «Атмосфера», жизнь — это величайший дар, и потому нельзя ее тратить на уныние, страх и слезы.

— Сергей, не раз слышала, что вам нравится фраза «моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Что вы никогда не сделаете, чтобы не ущемить ее?

— Иногда мы заходим на чужую территорию, в гости друг к другу. И можем даже в гостях на что-то указать, если мы любим человека и хотим улучшить его жизнь. Позиция «моя хата с краю» мне не симпатична, но, если ты действительно хочешь помочь, надо это делать чутко, тактично. Просто спорить как сумасшедшему и вызывать в ответ неприязнь глупо. Как говорил Петр Наумович Фоменко, «спор рождает не истину, а только инфаркты». Как правило, истина не рождается в момент спора, она может стать его следствием. У человека есть способность осознавать события, делать выводы, но это всегда происходит один на один с самим собой. Только очень немногие люди с огромным чувством внутреннего достоинства могут быстро признать свою ошибку и сказать: «Да, я был неправ». Безусловно, у меня есть своя позиция, свои ощущения. И если мы совпадаем в главном, возможен какой-то компромисс, и мы уже идем рука об руку. И тут я уже никого не подведу и не припомню, чтобы кто-то подвел меня.

— А вы всегда были таким или в детстве и юности у вас был другой характер, более импульсивный?

— Мне кажется, я и тогда был чутким человеком. Но могу сорваться и наворотить такого! О чем потом всегда горько жалею. Зная эту свою особенность, стараюсь держать себя в руках, контролировать эмоции.

С женой Еленой и сыном Глебом на отдыхе

Фото: личный архив Сергея Пускепалиса

— Режиссер — профессия лидерская, проявлялось ли у вас это качество уже в школе?

— Я был тихим хорошистом, иногда, правда, и активность проявлял — например, был командиром отряда в игре «Зарница». Но в целом всегда стеснялся огромного внимания к себе, любил, чтобы меня не тревожили, — вот таким независимым был.

— А с учителями у вас как отношения складывались?

— Ровные были со всеми, кроме классного руководителя, учителя русского языка Ирины Петровны. Она меня любила. Я даже принимал экзамены у своих одноклассников каждую четверть. Это было очень ответственно, не хотелось подвести Ирину Петровну. Она привила нам любовь к русскому языку и чтению. Правда, у меня и отец книгочеем был. К тому же телевизора у нас дома не было, а книг, наоборот, в избытке. И так я коротал долгие зимние чукотские дни в полярную ночь. Помню преподавателя истории, уже в Железноводске, Михал Михалыча. Однажды он перепутал мою фамилию с фамилией немецкого генерала, заключившего с Россией Брестский мир, назвав его договор договором Пускепалиса. Класс встрепенулся, сразу возник интерес к этому историческому факту. (Смеется.) Но потом он поправился, что это был граф Курталис. Но благодаря Михал Михалычу у меня возник интерес к истории.

— Как у вас дома обстояло со свободой?

— Я наслаждался свободой. Родители уезжали на работу с утра и приезжали ночью. Никаких бабушек и дедушек не было, я был предоставлен сам себе. Находил себе занятия, чтобы не скучать: игры, книги, общался с двумя-тремя ребятами, но больше находился в кругу взрослых, коллег своего отца по аэропорту.

«Москва меня не сразу приняла, я жил с ощущением, что я здесь немного на птичьих правах. Видимо, очень нервничал, и у меня случилось прободение язвы»

Фото: личный архив Сергея Пускепалиса

— Как ваша семья оказалась на Чукотке?

— Папа с мамой поехали туда работать. Это считалось престижно, там хорошо платили и давали очень серьезные льготы. Туда брали как в космос (смеется) — только очень хороших специалистов. Мама была высококлассным штукатуром-маляром, они строили атомную электростанцию, первую за Полярным кругом, — Билибинскую. А папа работал в геологоразведочной партии и, получив инвалидность, остался в аэропорту заведовать ГСМ (горюче-смазочными мате-риалами).

— Родители хотели, чтобы вы в какую профессиональную сферу пошли?

— В гражданскую авиацию. Летчики у нас в аэропорту считались элитой, белой костью, ходили всегда чистенькие… (Смеется.) Меня прочили либо в Рижское, либо в Армавирское училище гражданской авиации. И я этого хотел. Но в восьмом классе совершенно случайно поехал за компанию с ребятами поступать в Саратовское театральное училище. Это была репетиция самостоятельной жизни, приключение, но видите, как все серьезно обернулось.

— Так вы до этого в театральной студии занимались…

— Да, но всего полгода в драмкружке Железноводска, у Касьяновой Галины Николаевны. О чем не жалею, там пригодились мои литературные навыки. В школе я скрывал их, а тут меня зауважали. (Улыбается.) Я поступил к выдающемуся человеку — Юрию Петровичу Киселеву.

— Вам понравилась самостоятельная жизнь?

— Первые два месяца нравилась, а потом начался кромешный ад, потому что закончилась романтика, возникли трудности. Общежития нам не давали, мы скидывались с ребятами и жили коммуной на частных квартирах. Быт не был устроен, а учиться приходилось с утра до ночи. Вообще образование было базовым, но чем я занимаюсь, понял только курсе на третьем. Окончив, я пошел защищать рубежи нашей Родины. А вернулся уже в Саратовский ТЮЗ.

Отец Сергея, Витаутас Пускепалис, работал в геологоразведочной партии

Фото: личный архив Сергея Пускепалиса

— Как вы восприняли то, что попали на флот — это же три года жизни, когда другие служили по два…

— Поначалу думал, что это кошмар! Были у меня, конечно, робкие надежды, что возьмут в морскую пехоту или в авиацию, где по два года служили, или в театр Черноморского или Северного флота. Но нет, прошел все по полной… Но сейчас уже не жалею ни капли, а испытываю некую морскую гордость. (Улыбается.) И, как ни банально звучит, по прошествии времени понимаешь, что это становление. Действительно, когда парень предоставлен сам себе в кругу мужиков, когда у тебя оружие в руках, это все делает из тебя мужчину.

— Чем вы занимали свою душу в армии?

— Читал. Я заведовал корабельной библиотекой. Она находилась в запущенном состоянии, но там были очень хорошие книги, и я ее привел в порядок. Я открыл для себя Куприна, у нас было солидное собрание сочинений писателя. А в общем, особо отдыхать не приходилось.

— Дедовщина по вам не прошлась?

— Не особенно. Просто у меня служба была, связанная с секретностью. Поэтому я миновал этап младенчества, скрываясь на своем посту.

— Как вас взяли в подразделение с секретностью? Туда обычно берут после Бауманки, например…

— Не знаю, возможно, из-за литовской фамилии. Литовцев ценили, доверяли очень ответственные участки на флоте, считая их обстоятельными, надежными.

Глеб тоже выбрал актерскую профессию. Со съемочной площадки фильма «Коктебель»

Фото: личный архив Сергея Пускепалиса

— Если бы была машина времени, куда бы вы на время перенеслись?

— Даже не знаю, наверное, в Саратов, в то время, когда только родился сын. Оно было трудным: девяностые годы, есть было нечего, смута, — но в то же время радостным, активным, интересным.

— В Москву вы переехали, когда поступили учиться к Петру Наумовичу Фоменко. Какой она вам показалась?

— Москва меня не сразу приняла. Видимо, я очень нервничал, и у меня случилось прободение язвы. Но после этого как-то отпустило, я подумал: «Как будет, так и будет!». И все стало завязываться. А до этого жил с ощущением, что я здесь немножко на птичьих правах при всем хорошем ко мне отношении Петра Наумовича и большинства однокурсников. Да, и друзья у меня здесь появились. Но все равно я был немножко пришлый, как будто все время стоял с протянутой рукой. Они же прошли абитуру, а я сразу попал на такой престижный курс, да еще на второй год обучения. Хотя все понимали, что никакого блата у Петра Наумовича быть не может, да и какой блат мог быть у меня — за душой ни копейки и никаких связей.

— Вы приехали поступать именно к Фоменко?

— Нет, это Фоменко приехал к нам в Саратов смотреть «Недоросля» Фонвизина, я там играл Бригадира. Замечательный режиссер, царствие ему небесное, Леонид Данилович Эйдлин, мой крестный, можно сказать, познакомил меня с Петром Наумовичем. Кроме того, я уже ставил дипломные спектакли, был педагогом на курсе и в режиссерских лабораториях. И после того как не стало Юрия Петровича Киселева, я запросился к Петру Наумовичу. Он дал мне ряд определенных заданий — это было моим экзаменом, поверьте, не самым простым, — и после их выполнения я с чистой совестью смог покинуть Саратовский ТЮЗ.

— Вы разговаривали с Петром Наумовичем, что называется, за жизнь?

— Знаете, у нас с Петром Наумовичем все было на каком-то молекулярном уровне. Не припомню каких-то заумных диалогов. С моей стороны было почитание, и в то же время я относился к нему как к отцу. И у него по отношению ко мне постоянно присутствовала какая-то улыбка. (Смеется.) То ли я несуразным казался, то ли… не знаю почему.

В телесериале «Частица Вселенной» Пускепалис сыграл командира экипажа космического корабля

Фото: материалы пресс-служб

— У вас преподавал Сергей Женовач, а ваш сын Глеб учился на его курсе и сейчас работает в его «Студии театрального искусства».

— Да, сын у него с огромным удовольствием учился. Я считаю, это лучший педагог и режиссер на данный момент. А сейчас, когда Сергей Васильевич назначен художественным руководителем МХТ, я пожелал ему только сил и здоровья, а все остальное для этого у него есть, и энергии немерено.

— Но вы все-таки не полностью вросли в Москву, решили, что не станете ее постоянным жителем…

— Видите, это, наверное, связано с тем, что я стараюсь быть независимым. Мне интуиция подсказывает, что это не моя тема — стать москвичом. У меня здесь много друзей, я очень люблю этот город и, безусловно, всем ему обязан, хотя и критикую порой за что-то. А вот Глеб уже москвич, наверное. Я понимаю, что здесь, к сожалению или к счастью, сосредоточено все связанное с профессиональным ростом любого человека, это такой узел, солнечное сплетение. Но в отношениях с Москвой надо быть предельно деликатным, аккуратным и бдительным.

— А в чем должна заключаться эта аккуратность и бдительность?

— Москва иногда срывает рамки у людей, стирает границы дозволенного. Я работал во многих городах. И, грубо говоря, поставил себе галочку, что этот зачет сдал, что могу сюда приезжать, что мне в Москве рады, и я рад многим, но Москва — не цель моей жизни. Мне очень хорошо в Железноводске. Я выбрал лучшее место — курорт, причем круглогодичный. Это не ссылка, как у Лермонтова. (Смеется.)

— Теперь вы в Железноводске фестиваль «Печорин-фест» создаете?

— Совершенно верно. В 2021 году пройдет первый международный фестиваль. Это будет кино для людей, народное в самом хорошем смысле, а не так называемое фестивальное. В этом мае мы фестиваль презентуем, он откроет курортный сезон в городе. Кого там только раньше не было — вся элита царской России постоянно наезжала на воды. Я не раз был в Карловых Варах, и вот оттуда и пошло у меня желание сделать нечто подобное, если не лучше, у нас. У нас все для этого есть: замечательный международный аэропорт, отличные дороги, есть что показать зарубежным гостям, и кухня потрясающая.

С Леонидом Броневым актер познакомился на съемках фильма «Простые вещи». На память о встрече осталась эта фотография с личным автографом

Фото: личный архив Сергея Пускепалиса

— По сути, вашим первым фильмом стали «Простые вещи» Алексея Попогребского. И сразу рядом такой партнер, как Леонид Сергеевич Броневой…

— У меня кино началось даже не с фильма, а с человека, Алексея Попогребского. Я считаю его человеком-кораблем. «Простые вещи» стали для меня хорошей киношколой, а Попогребский — наставником в кино, хотя мне уже было около сорока лет. Он и Борис Хлебников — два моих ориентира в киномире. А работа с Леонидом Сергеевичем — это, конечно, счастье! Мы снимали мои сцены с ним десять дней. И в этом съемочном угаре я не совсем еще осознавал происходящее. Леонид Сергеевич все сделал для того, чтобы никто не чувствовал, что это особый случай. Хотя это было именно так. И для него, и для всех. Безусловно, он глыба! Мы невероятно душевно общались все это время. У меня дома висит фотография, которой я очень дорожу, на фоне его детских снимков, подписанная им очень душевно. Конечно, это воспоминание на всю жизнь останется.

— А вам нравится, когда вас окунают в очень тяжелые условия съемок, например, как на картине «Как я провел этим летом»?

— А меня и окунать незачем, я там окунался до четырнадцати лет. (Улыбается.) Наверное, Леша и обратил на меня внимание, потому что это моя естественная среда. Естественно, мне хотелось избежать невзгод полярной станционной жизни, но что поделаешь. Для кого-то это была экзотика, а мне было интересно в первую неделю. Я вспоминал отца, как будто вернулся в детство и увидел его в запотевшем окошке… Тогда папы уже десять лет как не было. И оказавшись там, конечно, я испытывал момент светлой грусти, но не депрессию. Мамы уже тоже нет, она ушла в 2006 году.

— После этого вы стали себя по-другому ощущать, более взрослым или отчасти одиноким?

— Вы знаете, я с пятнадцати лет уже не жил дома, поэтому, может быть, это помогает сейчас. Я прихожу на кладбище, смотрю на их могилы, но все равно у меня ощущение, что я в каком-то отпуске, это не со мной произошло. И с Петром Наумовичем я тоже чувствую, что он все время где-то рядом, мы с ним как будто должны сейчас встретиться, и он опять будет издеваться надо мной, а я терпеть, что мы в хорошем смысле будем озорничать. Нет у меня ощущения, что он навсегда на Ваганьковском кладбище лежит в соседстве с Эдуардом Володарским и Руфиной Нифонтовой. Я постоянно туда хожу.

— В вашей фильмографии много персонажей героических профессий и людей, попадающих в экстремальную ситуацию. И прекраснейший недавно прошедший на Первом канале сериал «Частица Вселенной», где вы сыграли командира экипажа космического корабля, такой…

— Да, и это просто удача, что я попал в такой проект. И режиссер Алена Званцова, и Александр Беркиш, и вся группа: Вовка Яглыч, Леша Макаров, Анечка Никитична (Анна Михалкова), Вика (Виктория Исакова) — там все потрясающие. И компания Валерия Тодоровского очень качественная. А я себя космонавтом хоть так представить смог. (Улыбается.)

— Чем герой зацепил вас?

— Он неоднозначный. Конечно, он фанат идеи, но при этом никак не может отрубить у себя человеческое… И это здорово! В картине есть ситуации, в которых он так поступил и за это понес определенное возмездие. А вообще он классный парень. (Улыбается.)

— Вы современный человек, но в то же время… советский в хорошем смысле…

— Да, я консерватор. В советское время, за исключением коммунизма, было очень много хорошего.

На съемках триллера Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» в Заполярье Сергей словно вернулся во времена своего детства

Фото: кадр из фильма

— О чем из того времени тоскуете? Вам не кажется, что что-то в отношениях между людьми деформировалось?

— Это обычное явление. Что-то уходит, что-то приходит. А если говорить серьезно, у нас отсутствует генеральное направление в общественной жизни, вот мы должны сейчас мобилизоваться для рывка, но у нас кто в лес, кто по дрова. Что у нас единица измерения? Деньги, успех, профессия, навыки? Раньше ценили космонавтов, трудовой подвиг, стахановцев, какое-то выдающееся дело, обращенное на пользу общественности. Котировались глубокие знания, эрудиция, то, что ты много читаешь, — это нравилось женщинам в мужчинах. А что сейчас нравится? Что он ленивый или может больше воровать, умеет уйти от налогов? Мы вынуждены преодолевать нигилизм, личная ответственность человека уходит, и это ужасно.

— Кстати, удивлена, что у вас развита и бизнес-жилка, вы в тяжелые девяностые годы организовали книжную лавку, чтобы выживать в творчестве…

— Хорошие люди помогли, был такой бизнесмен Алексей Гордеев, дал нам с друзьями книги для реализации. А директор позволила устроить книжный ларек внутри театра, и актрисы в театральных костюмах продавали детские книжки и леденцы, они шли бойко. (Смеется.) И мы по копеечке себе откладывали, а я собирал на то, чтобы заплатить постановочной части за костюмы и декорации. Лавка просуществовала года полтора. Потом мы замахнулись на более серьезное дело, пошли в другой бизнес, решили спекулировать (смеется), но тут же прогорели. А во время учебы в ГИТИСе я подрабатывал режиссером в модельном агентстве. Эти деньги мне собственно и позволили на третьем курсе перевезти сюда семью.

— Мы упустили из виду вашу боевую подругу, жену Лену. Как говорит Марк Анатольевич Захаров, для становления мужчины очень важно, какая женщина рядом с ним.

— Лена, конечно, тылы надежно держит, все хозяйство на ней. Я спокоен за них. И она со мной везде ездила — а где я только не работал, в каких краях…

— А чем ваша Лена занимается?

— Была гидрогеологом, но потом работала, в связи с нашими частыми переездами, в разных областях. А сейчас она просто начальник дома. Но ей некогда скучать. У меня работа такая: разъезды, экспедиции, и я часто беру Лену с собой и на съемки, и на фестивали, смотрим фильмы, посещаем интересные места. Но обычное место нашего отдыха — это дома, в Железноводске. У нас там очень хорошо.

— А где вы себе геолога нашли?

— Так мы оба из Железноводска. Сначала вместе ходили в детскую студию, только Лена помладше меня. А с ее сестрой я учился в одном классе. Так что издавна знаем друг друга. Мне и в этом в жизни повезло. (Улыбается.)

— У вас гостеприимный дом?

— Конечно! Мне очень нравятся душевные застолья, когда все к месту, в хорошей компании. Позвать гостей, приготовить что-то вкусное, выпить хорошего вина под интересный теплый разговор… Это же так здорово! Нужно уметь радоваться и получать удовольствие от жизни!

Фильм «Как я провел этим летом»

Спустя много лет Сергей Пускепалис, фильмография которого к тому времени пополнилась множеством ролей, сыграл в фильме «Как я провел этим летом». Режиссер картины Алексей Попогребский, не ведая о родных местах актера, снимал ее на Камчатке, недалеко от Билибина. Картина получила трех «Золотых медведей» на Берлинском фестивале кино, два разделили актеры — Пускепалис Сергей и Григорий Добрыгин, а третий достался оператору Павлу Костомарову. Это трагическая история двух метеорологов, где Павел (Григорий Добрыгин) по глупости рушит жизнь Сергея (Пускепалис). Фильм снимали три летних месяца, но для всей съемочной группы, кроме Сергея Пускепалиса, выдерживать природные условия было тяжело.

Сергей Пускепалис, с детства привыкший к уединению, создавал свой внутренний мир, читая много книг. В восемь лет он уже читал Чехова, а в девять — «Цусиму» Новикова-Прибоя. Во время пурги жителям Камчатки приходилось невылазно сидеть дома минимум неделю. Поэтому, когда спустя десять лет он приехал на материк, то уже был значительно начитанным, хотя чтение было, разумеется, бессистемным.

После сурового климата Билибино, родители переехали в южный курортный город Железноводск Ставропольского края. Там в солнечном тепле, доживали они свои дни, там и похоронил их Сергей. Своей родиной он считает Кавказские Минеральные Воды и жить в Москве и тратить три часа в день на то, чтобы доехать до центра, режиссер не хочет. Долететь до Железноводска намного проще, благо, ежедневные рейсы в Минводы еще никто не отменил.

Бывшая жена Сергея Пускепалиса — Эльвира Пускепалене

Бывшая жена Сергея Пускепалиса — Эльвира Пускепалене – появилась в жизни своего избранника очень рано, еще в студенческие годы. Роман был бурным, а свадьба состоялась за пару недель до отправки на службу в ряды Советской Армии.

Эля Данилина была первой красавицей города Саратова, поэтому многие завидовали паре. Дело в том, что брак долго не просуществовал, однако, причин происходящего ни один из супругов озвучить не пожелал.

Женщина с теплотой отзывается о бывшем муже и называет причиной расторжения брака молодость и горячую кровь. В настоящее время Эльвира играет в театре и преподает театральное мастерство в родном Саратове.

Личная жизнь

Поступив в Саратовское театральное училище, Сергей Пускепалис отправился выполнять долг — служить на флот в Североморск. За неделю до отправки, все его друзья и педагоги училища гуляли на свадьбе Сергея Пускепалиса и Эльвиры Данилиной. Это была самая красивая пара в Саратове, но первый брак не продлился долго. Причину расторжения Пускепалис ни разу не озвучил. Рано потерпев любовное фиаско, получивший любовь зрителей актер и режиссер не хочет об этом и вспоминать.

Красавица Эльвира в настоящее время играет на подмостках саратовского театра, где является ведущей актрисой и педагогом.

Образование

После школы будущий известный актер Сергей Пускепалис поступил в знаменитое Саратовское театральное училище. Еще в школе он занимался в театральной студии, и это помогло ему сдать вступительные экзамены. Сергей попал на курс к выдающемуся педагогу Юрию Петровичу Киселеву, в его мастерской выросло немало выдающихся актеров. Учитель сыграл значительную роль в жизни Пускепалиса.

Позже, в конце 90-х годов, Сергей осуществил свою давнюю мечту и поступил в Российскую академию театрального искусства, в мастерскую Петра Наумовича Фоменко.

Елена Пускепалене

Совсем по-другому сложилась семейная жизнь со второй женой. Сергей Пускепалис (жена — Елена Пускепалене, так по-литовски звучит ее фамилия) в браке уже больше двадцати пяти лет. Вместе с супргуой они шутят, что поженились «из-за холодца» — это их семейная история.

Сама Лена родом из Железноводска, там и познакомилась в театральной студии «Муравейчик», со своим будущим мужем. Оба рано покинули родной город, уехав учиться, Сергей — на актера, а Лена — на гидрогеолога. Встречались летом на каникулах в родном городе, где всех железноводских театралов собирала под свое крыло наставница Галина Николаевна, там они и сблизились. Свадьба была назначена на лето, но перенесли на ближний срок — воспротивилась мама Сергея, сказав, что «холодец летом не наваришь», поэтому дожидаться тепла не стали.

Елена знает, что Сергей Пускепалис — человек не ветреный, к семье относится трепетно и ценит свое счастье. Он обожает сына Глеба, благодаря которому, собственно, и стал сниматься в главных ролях.

Семья и дети Сергея Пускепалиса

Семья и дети Сергея Пускепалиса проживают не в столице Российской Федерации, а в Ставропольском крае. С начала 90-х артист счастливо живёт со второй женой. Супруги вырастили сына, который пошёл по стопам отца, связав свою жизнь с режиссурой.

Папа звезды отечественного кинематографа получил техническое образование в родном Каунасе. Он строил одну из гидроэлектростанций на Камчатке. Мужчина обморозил себе ноги. Незадолго до рождения сына он вместе с супругой переехал в Курск, где и трудился на территории местного аэропорта, обеспечивая необходимые горюче-смазочные материалы.

Мать имела болгарские корни. Она родилась и выросла в Приднестровье. Женщина работала в коммунальной конторе.

Главная роль в кино

А произошло это следующим образом: на кастинг фильма «Коктебель», режиссерами которого были Алексей Попогребский и Борис Хлебников, девятилетнего Глеба привела мама. Мальчика утвердили, и с ролью он справился отлично. Заметив на съемочной площадке родителей Глеба, Попогребский так был очарован обаянием Пускепалиса-старшего, что следующую картину решил снимать лишь с Сергеем Пускепалисом в главной роли.

Это был фильм «Простые вещи», где Сергей сыграл врача-анестезиолога Сергея Маслова. Фильм до сих пор считается одним из лучших в российской киноиндустрии за последние десять лет, а исполнитель главной роли заслуженно получил приз за лучшую мужскую роль на «Кинотавре» 2007 года.

Инстаграм и Википедия Сергея Пускепалиса

Инстаграм и Википедия Сергея Пускепалиса пользуются завидной популярностью. Число поклонников, желающих узнать об артисте и режиссёре, с каждым годом увеличивается.

В социальных сетях сам Сергей ведёт страницу в Инстаграм. Он выкладывает фото и видеоматериалы, которые с интересом просматриваются подписчиками его страницы. Здесь можно прочитать информацию о мужчине и его кинопроектах.

Википедия сообщает о детстве, юности нашего героя. На странице можно узнать, как он решил стать актёром. Здесь перечислены все проекты, в которых Пускепалис принимал участие.

Сергей Пускепалис: фильмография

Дальше — больше, театрального режиссера заметили кинорежиссеры и стали приглашать в свои картины. От хороших ролей Сергей не отказывается, он умеет ценить труд, поэтому список фильмов с его участием довольно внушителен:

  • «Прогулка».
  • «Простые вещи».
  • «Аптекарь».
  • «Как я провел этим летом».
  • «Попытка Веры».
  • «Сибирь. Монамур».
  • «Защита свидетелей».
  • «Мой парень — ангел».
  • «Метро».
  • «Развод».
  • «Некуда спешить».
  • «Восьмерка».
  • «На крыльях».
  • «Крик совы».
  • «Умник».
  • «Новая жизнь».
  • «9 дней и одно утро».
  • «Битва за Севастополь».
  • «Счастье — это…».
  • «Ледокол».
  • «София».
  • «Жизнь и судьба».
  • «Доктор Анна».
  • «Золотая орда».
  • «Операция Муххабат».
  • «А у нас во дворе».

Это не весь список, где снимался Сергей Пускепалис. Фильмы с его участием (практически все) получали награды или были замечены зрителями и кинокритиками. Как режиссер Сергей в 2015 году снял фильм «Клинч» с Алексеем Серебряковым в главной роли. Картина имела успех, за лучшую режиссерскую работу Пускепалис получил приз на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске.

Начало творческого пути

Еще во время учебы в училище актер Сергей Пускепалис, биография которого прочно связана с театральным искусством, начал выходить на сцену в массовке в Саратовском ТЮЗе, где работал его педагог. По окончании обучения и службы в военно-морском флоте, он поступил в этот театр, где проработал более 10 лет. Благодаря своему учителю, актер Сергей Пускепалис быстро набирался мастерства и уже скоро играл главные роли во многих спектаклях ТЮЗа. Большой резонанс получили его роли в спектаклях «Эти свободные бабочки» по пьесе Л. Герша и «Женитьба Белугина» А.Н. Островского.

В 2001 году Сергей оканчивает РАТИ, его дипломным спектаклем стала пьеса Слаповского «Двадцать семь». Работы была высоко оценена не только экзаменационной комиссией, но и критикой. Спектакль был отправлен на фестиваль «Балтийский дом».

Театральные работы

И все же театральную режиссуру Сергей Пускепалис (фото его можно увидеть в данной статье) считает своей основной профессией, поэтому уже в довольно зрелом возрасте он исполнил свою мечту — поступил в РАТИ на курс Петра Фоменко, который окончил в 2001 году и сразу же поставил спектакль «Двадцать один» по пьесе его друга и однокурсника Алексея Слаповского. После этого тандем Пускепалис — Слаповский стал неразлучен. Для Омского театра он ставил спектакль «От красной крысы до зеленой звезды», в Самарском театре им были поставлено три спектакля — «Уезжаю» и «Тихий ангел» — все эти пьесы были написаны драматургом Алексеем Слаповским.

Сергей Пускепалис (фильмы с его участием указаны в статье) с большой теплотой вспоминает совместную работу с Петром Фоменко «Египетские ночи», где он выступал как ассистент великого режиссера. Его приглашали и продолжают приглашать работать во многие театры, он ставит пьесы лучших драматургов и писателей: Антона Чехова, Эдуардо де Филлиппо, Александра Володина, Бомарше, Мольера, Галина, Островского, Андреева и так далее. В 1999 году режиссер и актер Пускепалис Сергей получил звание заслуженного артиста Российской Федерации.

Театр

Став дипломированным актёром, Пускепалис прослужил 10 лет на сцене Саратовского ТЮЗа. Решил продолжить обучение в РАТИ, учился режиссёрскому делу у Петра Фоменко. Он ещё не получил документ об образовании, а уже руководил постановкой спектаклей в родном театре. Все спектакли, которые видели магнитогорские зрители, всегда были успешными.

Затем Сергея приглашали в театр к учителю Фоменко, к Олегу Табакову, 5 лет Пускепалис трудился в должности главного режиссёра в главном театре драмы имени Александра Пушкина в Магнитогорске.

В этом же городе в консерватории преподавал на театральном факультете. В течение 2 лет Пускепалис был главным режиссёром в Ярославском театре драмы. Становится очень востребованным режиссёром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее