Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 744-10-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Виктор Мережко – биография, фото, фильмы, личная жизнь режиссера

Детство и юность

В юности и молодости будущий артист, режиссер и драматург пережил столько, что материала для создания книг и фильмов в избытке. Биография Виктора Ивановича – готовый сценарий фильма, в котором слились воедино все жанры. Родился Мережко летом 1937 года в Ростовской области, на хуторе Ольгинфельд, в бывшей немецкой колонии, несмотря на то, что по национальности был русским.

Родители не имели отношения ни к одному виду искусства, но, по рассказам Виктора, его отец – яркий персонаж народного эпоса, с которого можно писать полотна об удали, широте и глубине русской души.

Виктор, с ранней юности влюбившийся в кинематограф, приехал в Киев. Но поступить на факультет киноинженеров не смог, провалив экзамены в политехнический вуз. Вернулся в село, поработал дровосеком и отправился на заработки в Архангельск. Оттуда в 1956-м прибыл во Львов, куда позвал учиться дядя. Поступил в полиграфический институт, где конкурс был маленьким. В западноукраинском городе Виктор увидел съемки фильма «Овод» и окончательно определился с выбором профессии: только кино.

В 1961 году Мережко вручили диплом инженера-технолога и распределили в Ростовскую область. Он трудился в издательстве «Молот», но о кино мечтать не перестал. После знакомства в Ростове с членами любительской киностудии Виктор написал первые сценарии. В 1964 году поступил в московский ВГИК, преодолев огромный конкурс. Отучившись в мастерской Алексея Спешнева и Ильи Вайсфельда, Мережко стал дипломированным режиссером.

Сценарии

Вчерашнего студента столичные киностудии брать на работу не спешили, хотя в 1967 году по сценарию второкурсника Виктора Мережко «Мосфильм» снял картину «Зареченские женихи», в которой снялись Евгений Леонов и Олег Видов. В интервью режиссер позднее признался, что, узнав, когда фильм выйдет на телеэкраны, отправил родителям телеграмму. Те отправились к зажиточным соседям, имевшим телевизор. Едва увидев в титрах имя сына-сценариста, отец и мать Мережко залились слезами.

Удача к начинающему режиссеру пришла в 1972-м, когда «Ленфильм» снял по сценарию Мережко нашумевшую картину «Здравствуй и прощай». Карьера сценариста и режиссера стремительно пошла вверх.

В 1970-х по сценариям Виктора Ивановича сняли картины, которые сегодня называют культовыми. В 1976 году Сергей Никоненко снял трагикомедию «Трын-трава», в которой сыграл главную роль. В следующем году вышла драма «Трясина» Григория Чухрая с Нонной Мордюковой в главной роли. Мелодрамы «Вас ожидает гражданка Никанорова» и «Уходя – уходи» зрители увидели в 1978-м.

По признанию Мережко, Янковский, прочитав сценарий, схватил его за уши и стал расцеловывать, приговаривая: «Витя, какая роль! Вот это одарил» – и позднее называл эту картину любимой в своей фильмографии. При этом изначально главного героя должен был представить на экране Михалков.

В тот же золотой фонд вошел музыкальный фильм «Аплодисменты, аплодисменты…», в котором центральную героиню сыграла блистательная Людмила Гурченко. В картине снялись Олег Табаков, Ольга Волкова, Александр Филиппенко и Александр Ширвиндт. Во второй половине 1980-х по сценариям Виктора Мережко сняты картины «Одинокая женщина желает познакомиться» и «Забавы молодых».

Posted by Анастасия Королева on Thursday, August 26, 2021

Виктор Мережко и Владимир Путин

В середине лихих 90-х в соавторстве с Андреем Кончаловским Виктор Мережко написал сценарий к кинопритче «Курочка Ряба». Главных героев ленты представили на экране Инна Чурикова и Виктор Михайлов. В начале 2000-х телезрители посмотрели детективный сериал «Крот» режиссера Эрнеста Ясана по сценарию Мережко. Премьера состоялась на украинском телеканале «1+1» летом 2001-го, а в октябре ленту увидели россияне на телеканале «ТВ-6».

В 2021 году Мережко порадовал зрителей новыми проектами в качестве сценариста. В соавторстве с сыном Иваном Виктор Иванович поучаствовал в создании мелодрамы «Найти мужа Дарье Климовой», центральных персонажей в которой сыграли Екатерина Гусева, Максим Леонидов, Николай Фоменко. Авторству драматурга принадлежит и сценарий сериала «Одиночество».

В 1990-х Виктор Иванович появился на экране как актер, снявшись в фильмах «Рэкет», «Дикий пляж», «Три женщины и мужчина» и «Крот». В начале 2000-х вышел сериал «Провинциалы» по сценарию Мережко, в котором ключевого персонажа сыграл он сам.

Виктор Мережко: Наша нация — великая! Как нас ни закатывай асфальтом, мы все равно пробиваемся

Виктор Мережко

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Полвека карьеры, больше сотни работ в кино, культовые картины и статус знатока женской психологии. Знаменитый сценарист, режиссер и актер Виктор Мережко 28 июля отмечает юбилей. Создатель «Родни», «Полеты во сне и наяву», «Одинокая женщина желает познакомиться» и многих других картин побывал на Радио «Комсомольская правда».

Народный артист России рассказал, что думает о современном кино и сериалах, над чем работает сейчас, в чем секрет его бодрости духа. И насколько продвинулся в познаниях женской души.

— Вы считаетесь человеком, который лучше всех разбирается в женской психологии, по крайней мере, в российском кинематографе (после картины «Здравствуй и прощай» Виктора Мережко называют лучшим знатоком женских характеров, — Ред.).

— Да, конечно. Любя женщину, нужно придумать себе, что ты их понимаешь. Женщина – парадоксальное божье создание. Если мужчина существо логическое и примитивно просчитывает свои шаги, то женщина никогда свои шаги не просчитывает, она их чувствует, она живет эмоционально, она живет сердцем, а не головой. Интуицией, каким-то высшим промыслом. И вообще, женский характер в сценарии, в пьесе может быть оправдан в любом качестве. Она может совершить любой поступок, и он будет оправдан, потому что это женщина. Она так создана.

— Женщины порой сами себя не понимают, а как вы научились понимать женщин?

— А женщины не могут себя понимать. Потому что каждая женщина – это тоже отдельная планета. Мне трудно представить двух женщин-подруг – это должно быть что-то исключительное, это очень редко бывает. А как я научился? Ну, наверное, придумал себе больше все-таки. Когда написал первый сценарий, в главной роли была женщина, «Здравствуй и прощай», мне сказали на «Ленфильме»: «Как вы хорошо знаете женскую психологию!». И я подумал – наверное, я знаю. И стал культивировать в себе то, что я знаю, я понимаю. Любой алогизм женщины для меня не только понятен, он пугающе понятен. Потому что алогизм женщины – это, с одной стороны, очень привлекательно, но, с другой стороны, страшно. Женщина может совершенно нелогичные поступки совершать, которые в общем-то просчитать невозможно.

— В Топ-5 ваших лучших картин на ваши сценарии мы включили «Одиножды один», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Полеты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова». Вы согласны?

— Нет, не совсем. Потому что «Одиножды один» была замечательная работа, я подружился с Папановым, он считал меня самым любимым другом своим – как-то странно так получилось, я этим гордился и рад этому. Но я считаю, что «Одиножды один» — это была спорная картина, она, конечно, была жанрово неожиданна. Еще бы добавил «Под небом голубым» и «Уходя уходи». И «Здравствуй и прощай». Там не менее звездный состав был: Михаил Кононов, Людмила Зайцева, Наталья Гундарева, Олег Ефремов, Виктор Павлов. И я с ними со всеми дружил. К своим удачам я бы отнес обе части «Сонька Золотая Ручка», где я автор сценария и режиссер-постановщик.

— Вы ко всему прочему еще и актер. Почему так мало снимались?

— Ну, во-первых, я был занят очень. У меня сценарии были один за другим, катились, к счастью, с такой силой, с таким успехом, что мне некогда было думать о том, чтобы сниматься самому. Меня пригласили в «Дикий пляж». За эту роль сельского дурачка я потом получил приз «Лучшая мужская роль» в Карловых Варах. Кроме этого дурачка, я всегда играл криминальных субъектов (сериалы «Крот» или «Рекет»). Иногда приглашают, но читаю сценарий (коль я в сценариях разбираюсь, как вы понимаете, неплохо), думаю – нет, мне туда лезть не надо. Да и потом, сейчас я бы согласился что-то сыграть, но, когда я снимал в последней своей картине «Не ждали» (это заказ Первого канала) Олега Басилашвили, то понял, ну, какой я рядом с ним артист? Ну, что вы! Это гений! Это величина! Такого нет в стране у нас. Он остался, пожалуй, из великих один.

— Вот и ответ на вопрос о ваших последних работах в кино. Как вы договорились с Басилашвили?

— Когда снимал фильм «Хуторянин», на одну из главных ролей пригласил Олега Валериановича. До этого он снимался у меня в «Соньке-Золотой Ручке» и еще в одной картине. И мы завели приятельские отношения, сейчас мы уже друзья. И он говорит: «Слушай, напиши что-нибудь для меня такое, чего я не играл. Потому что тут две версии – либо считают, что я уже умер, либо у меня скверный характер». А у него характер непростой, скажем так…

— …как минимум, в позициях политических вы точно расходитесь.

— …Когда Олег Валерианович начинает говорить что-то о политике, я отвечаю: «Олег, все, закрыли тему, я на эту тему с тобой разговаривать не буду». Возвращаясь к идее, когда я получил от него такой посыл что-то для него написать, от такого господина, как Басилашвили, отказаться невозможно. Вспомнил картину Репина «Не ждали» — почему вдруг ассоциативно мне показалось, что это повод для сюжета, и я сочинил сюжет об одиноком музыканте, пожилом, божьем человеке. Я даже назвал его Иннокентий Михайлович, как звали Смоктуновского.

— Вы известный мастер киноаналогий. Что сегодня происходит в современном кино? Какую вы могли бы провести аналогию?

— Распад. Деградация. Гибель. Экранное кино гибнет. Тут несколько причин. Молодые режиссеры и сценаристы, которых очень мало, я даже не знаю молодых сценаристов. Это моя первая и главная профессия, у меня 17 пьес еще написаны и все поставлены. Сценаристы знают, как писать, но о чем писать, не знают. Поэтому пишется всякая лабуда, Ваня любит Катю, а Катя любит Петю. Или как чистая красивая девочка из деревни приезжает в город, ее соблазняет богатый негодяй, она становится проституткой, но находит бедного красивого студента, который чист, начинаются испытания, и они вдвоем счастливы. Вот такая общая схема. Возьмите любой фильм выходного дня – они повторяют эту схему один к одному.

— А прокатное кино?

— Прокатное кино не доходит до зрителя. Потому что киносеть в частных руках. Советская власть была умная, она понимала, что кино — не столько искусство, сколько идеология. Простите меня, для вас Сталин фигура мифическая почти что, но я-то знаю, что он каждую картину принимал лично. Он говорил, что церковь – это устоявшийся спектакль, а кино и театр – это спектакль, постоянно меняющийся. И при их помощи можно воспитывать народ. Поэтому сейчас кино в кинотеатры не доходит. Молодежь снимает, подражая американскому дурному кино – вот эти всякие черти, инопланетяне, компьютерные стрелялки…

— Запрос зрителя.

— Так это не зритель. Приходят прыщавые, извините, мальчик с девочкой, с кока-колой, попкорном, сидят, смотрят, щупают друг друга и ржут. Все. Серьезная публика в кинотеатры мало ходит, крайне мало ходит. Или снимают про Россию, что Россия — дерьмо, люди — свиньи, пьяницы, алкоголики, воры, ничтожества, падшие… Как говорит Андрей Кончаловский (я с ним работал), создается представление, что это вокзальный сортир в каком-то провинциальном городке. Нельзя снимать о моей стране, о моем народе в таком унизительном, уничижительном виде кино. Понимаете, наша нация – великая! Я сейчас не о квасном патриотизме, а о великой нации. Я говорю – как нас не закатывай асфальтом, мы все равно пробиваемся!

— Должно государство финансировать и цензурировать кино и театр?

— Конечно. Я считаю, что идеологическая цензура должна быть. Я знаю, что на меня чертей сейчас повесят, но должна быть. Потому что нельзя показывать, как голые мужики и девочки бегают по сцене со всеми прелестями или без прелестей. Нельзя показывать всякие богохульные вещи. На сцене, когда женщину распинают голую на кресте, ну, это безобразие. Нельзя издеваться над собственным народом, поэтому цензура должна быть идеологическая и, конечно, должны быть заказные работы, которые в общем-то курируются государством и при помощи государственных или таких каналов, как «Первый», «НТВ». «Россия» – это государственные каналы – должны приоритетно показывать. Людей нужно воспитывать. Мы потеряли не одно поколение уже молодых людей. Они воспитаны на попкорне и на компьютерном кино. Вот говорили в новостях про Джоли. Ну, какое мне дело – отрезала она сиськи или не отрезала? Ну что за бред?

— Ваше мнение о скандале вокруг «Матильды», которая тоже финансируется государством?

— Я Алексея Учиnеля встретил в Минкульте недели 3-4 назад. Мы с ним достаточно хорошо знакомы, и я спросил – как твои дела? Он говорит – не знаю. Кроме этого, я ничего сказать не могу. Я посмотрел трейлер, но он ни о чем не говорит. С моей точки зрения, Алексей добился главного. Вокруг картины поднят такой шум, что теперь обеспечен замечательный прокат. Я могу это гарантировать. Сейчас, не дай бог, Поклонская на меня подаст в суд, может быть, он как-то договорился, но реклама создана картине.

— Есть сейчас актеры уровня Мордюковой? Слушатели подсказывают: Юрский, Збруев, Калягин.

— Басилашвили, Алиса Бруновна Фрейндлих. Юрский очень хороший актер, но его мало эксплуатируют. Збруев закрыт, я Сашу хорошо знаю, мы с ним не друзья, но почти друзья. Он крайне редко соглашается работать в кино и очень избирателен. В «Ленкоме» работает, он такой ежик — иголочки выпустил и никого к себе не подпускает. Калягин замечательный актер, режиссер, но его же не эксплуатируют, его не снимают.

— Вы такой бодрый духом и так прекрасно выглядите!

— А как по-другому? Я не знаю, сколько мне лет, понимаете? Нет, не в порядке кокетства. Когда мужчина начинает кокетничать, он похож на Борю Моисеева. Нет, не надо. Я не знаю, сколько лет, не отмечаю уже лет 20 дни рождения. Вот сын Ваня, дочь Маша, мы втроем собираемся, втроем посидим в хорошем ресторанчике – и все. Просто объяснимся друг другу в любви. Сегодня меня насиловали в Союзе кинематографистов – будешь отмечать? Не буду.

— Как вы держите себя в такой отличной форме?

— Каждое утро час тридцать у меня очень хорошая гимнастика. Днем, когда сижу за компьютером, обязательно делаю перерыв и минут 20 подкачиваю руки, отжимаюсь от пола. В один подход отжимаюсь 70 раз без проблем. Могу сделать 10-20 таких подходов за день. У меня небольшая спортивная студия 75 метров: тренажер, дорожка, гантели по 15 кг по 50 раз.

— 75 метров, вы сказали? Небольшая?

— Да, небольшая. Приходите в гости! Всю жизнь, сколько себя помню, занимаюсь. У меня второй разряд по боксу, второй разряд по метанию копья, третий — по прыжкам в высоту. Я же донской хуторянин, сельский человек. Дома у меня была ось от телеги, килограмм по 50, я ее жал, отжимался. А сейчас был в Барнауле. Как же мне нравится Алтай! Я влюбился в него. И я туда повез резину, эспандер. Я не могу не заниматься!

— А диета?

— Не завтракаю никогда. Уже лет 35. Утром два стакана воды и по две чайных ложки меда. Мед изумительный продукт! Это лучший продукт в мире! И никогда не портится. Его даже в египетских пирамидах нашли. Обед у меня легонький. А вечером, если работа позволяет, то можно и рюмку водки выпить, и мяса поесть. Я от мяса не отказываюсь. Но я вообще не люблю есть.

— Вы как-то сказали, что предназначение женщины – это семья. Может быть, поэтому так мало женщин сценаристов, режиссеров. Ну, Кира Муратова, Лиознова, Дружинина, Авдотья Смирнова, Рената Литвинова. Они — исключение? Не женская это профессия, считаете?

— Сейчас наступает период матриархата. Женщинам деваться некуда, в силу того, что мужчины становятся все более женственными и инфантильными, выпивающими и желающими пожить за счет женщин. Настоящих мужиков все меньше и меньше, что правда. Поэтому женщина становится лидером. Матриархат наступает. Не только в России, а и в человечестве. Поэтому очень много девушек сейчас идут в кино. Другое дело, что режиссура – это профессия взрослых людей, а не 20-летних. Для того, чтобы понимать, что ты хочешь, чего добиваться от актера, нужно иметь хороший и жизненный, и волевой опыт. Поэтому у девчонок часто не очень получается. Но они рвутся, они понимают, что парней нужно отодвигать в сторонку. А вообще мужчина – это добытчик, мужчина – это лидер, мужчина – это, по идее, гордое, достойное существо, которое ведет за собой семью, детей, учит. А когда мужчина, приходя домой, боится, что жена сейчас его огреет тарелкой или сковородкой по голове, не понимая, за что… Нет, конечно, есть мужчины настоящие, и бизнесмены, и деятели искусства, хотя сейчас актеров мало стало мужчин.

— Молодых, вы имеете в виду, да? А как же Козловский?

— Ну, почему Козловский сразу. Матвеев еще есть такой артист. Они все друг над друга безумно похожи, я часто даже на экране глядя на них, путаюсь, кто из них кто. Еще Страхов.

Почему-то телевизионные каналы тяготеют к таким мягким, женственным мужчинам. Я имею в виду не по ориентации, не приведи Господь, а по внешней красоте. Красивой должна быть женщина. А мужчина должен быть не красив, но мужественен. Вот возьмите Аль Пачино – мой самый любимый артист в мире. Разве он красив? Маленького росточка, лицо как бы невыразительное, но, господи, как только он появляется на экране, такой магнетизм! Но там же нет красоты, там есть мужчина. Что очень важно. Челентано обожаю. Де Ниро сейчас как бы так немножко разменялся…

— А молодые женщины-актрисы у нас есть?

— У меня снималась Оля Хохлова, молодая актриса, очень хорошая, красивая девочка, сексуальная. У меня снималась Настя Микульчина в «Соньке Золотой Ручке», хорошо начинала. Варя Щербакова в «Соньке» снималась и еще в двух картинах. Мужчин вообще трудно найти, хотя каналы требуют – дайте мне красавца, ну, типа Страхова… И девочек тоже трудно найти, потому что, кроме красоты, там должна быть харизма. Как мне повезло в жизни, потому что я был знаком и дружен, и в работах моих – Мордюкова, Гундарева, Купченко. Понимаете, были актрисы, были персоны. А сейчас…

— Почему? Потому что учат плохо, потому что ситуация такая в стране? В чем причина?

— Если появляется более-менее яркая личность – актер или актриса – их начинают беспощадно эксплуатировать во всех фильмах. И потом еще одна беда, что они все очень дорого стоят. А бюджеты не такие уж широкие. И начинаешь думать – как заплатить, если такая звездочка или звездун требует таких денег и начинаешь или отказываться, или убеждать канал, что он не влезает в бюджет… А деньги, поверьте мне, заоблачные. Сотни тысячах за съемочный день.

— Даже на Безрукова жалко?

— Ну, Сережа замечательный актер, но я не считаю, что он лучший актер.

— А кто лучший сейчас?

— Господи, вы меня так поймали… Ну, я бы назвал Миронова Евгения, конечно. Это актер. Это Его Величество Актер, конечно. Безруков, он потрясающий перевоплощатель в разные образы, но ты видишь, что он это делает. Он очень талантливо это делает и это все равно вызывает смущение, что ты присутствуешь при делании, а не при жизни.

— Послание молодым.

— Ребята, деньги – это не главное в жизни. Поставьте цель, идите к ней и вы добьетесь своего!

Виктор Мережко: У меня нет возраста!

Народный артист России, актер, режиссер, сценарист «Родни», «Полеты во сне и наяву» и еще полусотни кинокартин, приходит в студию радио «Комсомольская правда»

Фильмы

Наиболее яркие режиссерские проекты Виктора Мережко появились в «нулевых». В 2004-м на экраны вышла музыкальная комедия «Новогодние мужчины», главных героев которой представили Михаил Боярский, Анатолий Васильев и Валерий Гаркалин.

В 2007-м зрители посмотрели сериал «Сонька – Золотая Ручка», снятый Мережко по собственному сценарию. Главную роль Соньки в фильме исполнила молодая актриса Анастасия Микульчина. Позднее артистка сыграла в его драме «Белая ночь, нежная ночь», а также в проекте «Сонька Золотая Ручка. Продолжение легенды», где Виктор Иванович появился еще и в роли криминального авторитета Мамая.

В 2021 году Виктор Мережко начал работу над новой лентой «Не ждали», режиссером и сценаристом которой стал он сам. Съемки стартовали в Санкт-Петербурге еще в 2014-м, но по различным причинам процесс продвигался медленно. На главные роли были приглашены Олег Басилашвили, Иван Колесников и Ольга Хохлова. Эта драма об одиноком музыканте, на старинный особняк которого претендует влиятельный чиновник.

Биография

image Режиссер, актер и писатель Виктор Мережко

Из-под пера писателя Виктора Ивановича Мережко появились 17 пьес. Его книгами зачитываются. Мережко – член Союза писателей, телеведущий, а с 2014 года – Народный артист РФ.

Мультфильмы

Помимо сценариев к серьезным художественным картинам, Виктор Иванович создал и сценарии для мультфильмов. Дебютной работой Мережко в этом жанре стала анимационная лента «Василиса Прекрасная», в основу которой легла популярная народная сказка. В последующие годы режиссер продолжил работу в этом жанре, подарив сценарии мультфильмам «Лиса Патрикеевна», «Старуха, дверь закрой!» и другим. Ярким в фильмографии писателя стала совместная советско-японская трехсерийная лента «Приключения пингвиненка Лоло».

Общественная деятельность

В 2014 году народный артист РФ Виктор Мережко поддержал позицию президента России Владимира Путина по Крыму и Украине, высказав в интервью мнение, что Соединенные Штаты Америки поставили задачу рассорить русский и украинский народы. За посещение Крыма летом 2021 года кинодеятеля внесли в базу данных «Миротворца».

Сценарист является президентом фестиваля «Киношок», который проходит на побережье Черного моря. Вместе с генеральным директором мероприятия – актрисой Ириной Шевчук – в 2012 году Мережко стал почетным гражданином города-курорта Анапы.

Личная жизнь

Мережко неоднократно признавался в любви к женщинам и не скрывал, что в его личной жизни случалось немало пылких романов с мимолетными любовницами. Высокий статный режиссер (его рост – 182 см, вес – 79 кг) всегда привлекал внимание женщин. Но женат Виктор Иванович был единожды: его супругой стала Тамара Захарова, родившая артисту двух детей – дочь Марию и сына Ивана. Возлюбленная оказалась на 9 лет младше Виктора и слыла первой красавицей в округе. Ее руки и сердца Мережко добивался несколько лет.

В середине 90-х годов семью постигло горе – жена сценариста тяжело заболела. Тамара не справилась с недугом и скончалась от рака в 1997 году. Вместе супруги прожили без малого 30 лет. После смерти любимой Виктор Иванович так и не привел в дом другую женщину, сдержав обещание, данное детям на второй день после похорон матери.

Единственный роман после смерти Тамары у кинорежиссера случился в середине 2000-х годов. Мережко встречался 3 года с избранницей намного младше себя. По слухам, ее звали Ольга Маркова, она работала моделью в столичном агентстве.

Posted by Анастасия Королева on Thursday, August 26, 2021

Виктор Мережко и его семья

Дочь Виктора Ивановича, Мария, попробовала свои силы в кинематографе, она окончила ВГИК, снялась в кинофильмах «Прости», «Ночные забавы», работала на телевидении, сейчас ведет интернет-проект, связанный с российским кино. Сын поступил в ГИТИС, но вскоре понял, что актерская профессия не для него. Сейчас Иван реализовал себя как художник-постановщик и режиссер, живет в Санкт-Петербурге. Туда же со временем переехал и сам сценарист. В интервью Виктор Иванович признался, что хотел бы внуков, но наследники еще «не созрели» для этого.

Осенью 2021 года Виктор Мережко, который никогда не жаловался на состояние здоровья, попал в Боткинскую больницу с подозрением на инсульт. Приступ у режиссера начался на рабочей площадке. В клинике Виктору Ивановичу оказали необходимую медицинскую помощь. Была диагностирована закупорка тромбом сосуда, на фоне которой начался кризис. Позднее здоровье драматурга стабилизировалось.

Несмотря на то, что сценарист открыт для общения, он не пользуется «Инстаграмом», не выкладывает фото личного характера. Осенью 2021 года на телеэкраны вышел очередной выпуск программы Бориса Корчевникова «Судьба человека», героем которой стал Виктор Мережко. В студии режиссер приоткрыл завесу тайны над личной жизнью и рассказал об отношениях с наследниками.

Его Тамара

Виктор по-настоящему был влюблен однажды в жизни. Будущая жена Виктора Мережко Тамара встретилась ему в Ростове. Туда будущий режиссер попал после окончания Львовского политехнического института. На момент знакомства девушке было всего 16 лет. Она была невероятно красива и у нее не было отбоя от поклонников.

Виктор всеми способами старался завоевать сердце девушки, но она не принимала его ухаживания всерьез. У нее на тот момент был парень, да и Виктор был не одинок. Не добившись расположения красавицы Мережко уехал в Москву поступать во ВГИК. Удача улыбнулась ему, он стал студентом этого ВУЗа. Когда во второй раз молодые люди встретились, то поняли, что хотят быть вместе и начали встречаться.

От момента второй встречи до свадьбы прошло всего три дня. Девушка была очарована своим поклонником. Виктор красиво ухаживал за Тамарой. Он пел ей серенады под балконом, дарил цветы и был рядом. Девушка ни секунды не раздумывала, когда возлюбленный предложил ей выйти замуж.

Но против отношений влюбленных выступили родители Тамары. Они были состоятельными людьми и хотели видеть мужем своей дочери перспективного молодого человека. Но ни уговоры, ни угрозы не могли повлиять на Тамару. Она была влюблена, и Виктор был для нее лучшим на свете. Родителям не оставалось выбора, как дать согласие на брак.

Свадьбу Виктор и Тамара отмечали с размахом. Родители девушки полностью оплатили торжество, которое прошло в лучшем ресторане Ростова. Мать и отец Виктора не приехали на свадьбу, так как у них не было финансовой возможности сделать подарок молодоженам на свадьбу и они не хотели, чтобы сын стеснялся их.

Виктор Мережко сейчас

В 2021 году Виктор Иванович оказался в числе других деятелей культуры, выступивших против вакцинации от коронавируса. Решение не прививаться режиссер объяснил тем, что не доверяет вакцине, созданной наспех. По словам Мережко, раньше ученые проверяли новые препараты в течение нескольких лет – сначала на животных, а позднее на людях. Сейчас, по мнению сценариста, «панацея от ковида» не прошла нужных этапов испытаний.

Фильмография

режиссер

  • 2004 — «Новогодние мужчины»
  • 2005 — «Одиночество любви»
  • 2006 — «Красная комната»
  • 2007 — «Белая ночь, нежная ночь»
  • 2007 — «Сонька Золотая Ручка»
  • 2008 — «Объявлены в розыск»
  • 2008 — «Разжатые пальцы»
  • 2010 — «Сонька. Продолжение легенды»
  • 2012 — «Подземный переход»
  • 2013 — «Хуторянин»
  • 2019 — «Не ждали»

сценарист

  • 1977 — «Трясина»
  • 1978 — «Вас ожидает гражданка Никанорова»
  • 1981 — «Родня»
  • 1982 — «Полеты во сне и наяву»
  • 1984 — «Аплодисменты, аплодисменты…»
  • 1986 — «Одинокая женщина желает познакомиться»
  • 1987 — «Забавы молодых»
  • 1992 — «Рэкет»
  • 1994 — «Курочка Ряба»
  • 2001 — «Крот»
  • 2002 — «Провинциалы»
  • 2004 — «Новогодние мужчины»
  • 2007 — «Сонька Золотая Ручка»
  • 2013 — «Хуторянин»
  • 2016 — «Найти мужа Дарье Климовой»
  • 2019 — «Входя в дом, оглянись»
  • 2019 — «Не ждали»

Мережко, Виктор Иванович

Родился 28 июля 1937 г. на хуторе Ольгинфельд Александровского района Ростовской области (ныне — поселок Южный Азовского района Ростовской области) в семье сельских служащих Ивана Севастьяновича и Александры Ефимовны Мережко. Отец работал заведующим сепараторным пунктом по перегонке молока. В детстве Виктор Мережко с семьей часто менял место жительства (Ростовская область, Ставропольский край, Краснодарский край), в 1952 г. переехал в село Русская Поляна Черкасской области на Украине.

В 1961 г. во Львове окончил технологический факультет Украинского полиграфического института (ныне — Украинская академия печати) по специальности «инженер-технолог», в 1968 г. окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК; ныне — Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова) по специальности «кинодраматург», где учился в мастерской Алексея Спешнева, затем — Ильи Вайсфельда.

По окончании средней школы работал рубщиком леса, затем в Архангельске был грузчиком на лесозаводе. В 1961-1964 гг. после окончания Украинского полиграфического института по распределению работал инженером-технологом в издательстве «Молот» (г. Ростов-на-Дону). В это же время начал писать сценарии, работал сценаристом в городской любительской киностудии и в итоге решил поступать во ВГИК. Во время учебы Мережко во ВГИКе по его сценарию на «Мосфильме» режиссер Леонид Миллионщиков снял короткометражный фильм «Зареченские женихи» (в ролях Евгений Леонов и Олег Видов). Затем последовали короткометражки «Кто умрет сегодня» (1967) и «Слепой дождь» (1968). Дебютом Виктора Мережко в качестве сценариста в полнометражном кино стал детский фильм «Тигры на льду» (1971; режиссеры — Валентин Козачков, Альберт Осипов). Всего по сценариям Виктора Мережко снято более 50 фильмов и сериалов, в то числе «Здравствуй и прощай» (1972; Виталий Мельников), «Трын-трава» (1976; Сергей Никоненко), «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978; Леонид Марягин), «Уходя — уходи» (1978; Виктор Трегубович), «Родня» (1981; Никита Михалков), «Полеты во сне и наяву» (1982; Роман Балаян), «Забавы молодых» (1987; Евгений Герасимов), «Собачий пир» (1990; Леонид Менакер), «Курочка Ряба» (1994; Андрей Кончаловский), «Провинциалы» (2002; Владимир Краснопольский, Валерий Усков) и др. Одним из последних фильмов, вышедших по его сценарию (совместно с Екатериной Андерсон) стал мини-сериал «Одиночество» режиссера Виталия Бабенко (2016). В фильмах по его сценариям играли известные советские и российские актеры: Олег Табаков, Нонна Мордюкова, Юрий Богатырев, Олег Янковский, Людмила Зайцева, Ирина Купченко, Александр Збруев и др. По сценариям Виктора Мережко было снято 12 мультфильмов, среди них: «Василиса Прекрасная» (1977; Владимир Пекарь), «Премудрый пескарь» (1979; Валентин Караваев), «Кот Котофеевич» (1981; Галина Баринова), «Лиса Патрикеевна» (1982; Галина Баринова), «Волчище — серый хвостище» (1983; Галина Баринова), «Приключение пингвиненка Лоло» (1986-1987; Геннадий Сокольский, Кэндзиро Ёсида). Помимо киносценариев Виктор Мережко — автор более 15 пьес, которые ставились во многих театрах Советского Союза и продолжают идти на современной российской сцене. Самые известные — «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик», «Я — женщина», «Женский стол в охотничьем зале», «Двое с большой дороги», «Кавказская рулетка». В 2000 гг. Виктор Мережко занялся режиссурой. Среди снятых им фильмов и сериалов – «Новогогодние мужчины (2004), «Красная комната» (2006), «Белая ночь, нежная ночь» (2007), «Сонька Золотая Ручка» (2006), «Сонька. Продолжение легенды» (2010), «Подземный переход» (2012), «Хуторянин» (2013) и др. Кроме того, в разные годы Виктор Мережко снимался в кино в эпизодических ролях: «Если есть паруса» (1969), «Прости» (1986), «Дикий пляж» (1990), «Рэкет» (1992), «Крот» (2001), «Замыслил я побег» (2003), «Дед Иван и Санька» (2012) и др. В разные годы вел на телевидении программы, посвященные кино: «Кинопанорама» (1989-1994), «Мое кино» (1994-2002). Был одним из создателей телеканала «ТВ-6 Москва», первым вице-президентом Московской независимой вещательной корпорации. Виктор Мережко — член правления Союза кинематографистов России, член Союза писателей России. Вместе с Юлием Гусманом основал Российскую академию кинематографических искусств «Ника», был ее первым президентом (ныне — член президиума и почетный член Совета академии). Один из организаторов кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок».

Председатель попечительского совета Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Народный артист РФ (2014). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1987, за сценарий к фильму «Полеты во сне и наяву»).

Был женат на Тамаре Вадимовне Мережко (в девичестве — Захарова; 1946-1997). Имеет двоих детей. Дочь Мария (род. 1973) — филолог, режиссер, актриса; сын Иван (род. 1982) — художник-постановщик киностудии «Ленфильм».

Ссылка на основную публикацию
Похожее