Биография Виктор Сухорукова
Личная жизнь
На заре актерской карьеры Сухоруков влюбился. Сделав женщине (имя держится в тайне) предложение, остался ею высмеян. С тех пор мужчина и вовсе перестал думать о создании семьи. Ни одна из последующих избранниц, к слову, у актера по молодости их было немало, не вызывала желания находиться с ней под одной крышей. Его искренне удивляет с какой скоростью приходит в негодность «механизм» большинства современных семей.
Некоторое время ходили слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Он тотчас же их опроверг, заметив что его безбрачие это своего рода жертвоприношение. «Однажды я сделал выбор в пользу профессии и еще ни разу об этом не пожалел. Отсутствие жены и детей не делает меня голубым, импотентом и контуженным. Людям не дано знать, является ли отклонением от нормы мой образ жизни», – заявил он.
По причине смерти мужа сестры, Виктор на правах старшего брата взял на себя ответственность за воспитание племянника Ивана, с которым складываются самые теплые и доверительные отношения.
С племянником Иваном
Ранние годы, детство и семья Виктора Сухорукова
Виктор Сухоруков появился на свет 10 ноября 1951 года в подмосковном городе Орехово-Зуево. Уже в детском возрасте наш сегодняшний герой начал проявлять интерес к творческим профессиям. Он стремился к самореализации, а потому выступать на театральной сцене начал уже в 12 лет. Сначала он участвовал в школьных постановках, а также в полулюбительских спектаклях, что ставились в студии актерского мастерства, которую в тот период он посещал. Однако уже очень скоро Виктор Сухоруков стал грезить более серьезными вершинами.
Будучи учеником пятого класса, наш сегодняшний герой впервые приехал в Москву, где принял участие в первых в своей жизни кинопробах. В тот раз роль досталась какому-то другому пареньку. Однако молодой актер даже и не думал сдаваться.
Виктор Сухоруков детство провел в Подмосковье
Три года спустя, только окончив восемь классов, он подал документы в цирковое училище и успешно прошел вступительные испытания. Но на учебу его все-таки не взяли, предложив прийти на кастинг через два года, после получения полного среднего образования. Однако в данном учебном заведении Виктор Сухоруков больше не появился.
Получив, наконец, заветный диплом об окончании школы, наш сегодняшний герой снова отправился в Москву. Но вновь вернулся домой разочарованным. Из-за не самой артистичной внешности на учебу в Школу-студию МХАТ Сухорукова не приняли. А потому молодому актеру пришлось на два года отправиться в армию.
В период военной службы Виктор принимал активное участие в деятельности местного клуба солдатской самодеятельности. Выступления на сцене по-прежнему доставляли ему большое удовольствие, однако надежда на поступление в театральный ВУЗ продолжала медленно таять в душе молодого актера.
Отслужив положенный срок, Виктор Сухоруков вернулся в Орехово-Зуево, где устроился на работу на местную ткацкую фабрику. В этом месте наш сегодняшний герой провел еще два года своей жизни. Кропотливая и монотонная работа не доставляла актеру большого удовольствия. Каждый раз по утрам он просыпался с мыслью о том, что совсем скоро оставит нелюбимую работу. Однако, несмотря на это он все ждал, ждал, ждал, ждал…
Осуществить свою детскую мечту о профессии актера Виктору Сухорукову удалось только в 1974-м году. Уже особо ни на что не надеясь, актер подготовил любимый отрывок из пьесы и отправился на экзамены в ГИТИС. Конкурс, как всегда, был просто огромным. Но талантливому парню все-таки удалось поступить.
Его приняли на курс В. Остальского, который наш сегодняшний герой окончил несколько лет спустя.
Карьера Виктора Сухорукова в театре и в кино, фильмография
В 1978-м году Сухоруков получил диплом ГИТИСа и по приглашению Петра Фоменко переехал в Ленинград, где стал выступать в Театре комедии имени Н. Акимова. В этом месте актер проработал четыре года, за время которых успел появиться во многих замечательных спектаклях.
Среди его лучших работ были постановки «Добро. Ладно. Хорошо», «Мельница счастья», «Характеры», «Сказка Арденского леса», а также некоторые другие.
Карьера актера складывалась довольно успешно, но в один день его сложный характер поставил все прежние достижения под большой вопрос. В начале 1982-го года у Виктора начался сложный период в жизни. Он начал пить и регулярно пропускать репетиции театра.
Из-за пагубного пристрастия к алкоголю он потерял место в труппе и на некоторое время оказался вычеркнут из профессии. В 1983-м году он сыграл несколько небольших (а скорее – крошечных) ролей на телевидении. Однако мизерных заработков постоянно не хватало. Поэтому Сухоруков залез в долги, а затем начал работать грузчиком, посудомойщиком и хлеборезом.
Но, несмотря на все трудности, в какой-то момент актер все же нашел в себе силы вновь вернуться на прежнюю тропу. Он завязал с выпивкой и стал часто посещать прослушивания в различных петербургских театрах. В итоге необходимую работу отыскать все-таки удалось. Виктор Сухоруков начал выступать в Ленинградском государственном театре имени Ленинского Комсомола, а затем в некоторых других учреждениях. В 1995-м году актеру даже удалось вернуться в театр комедии имени Акимова. Таким образом, черная полоса в жизни актера осталась позади.
Фильмография актера Виктора Сухорукова внушает уважение
Не менее ярко наш сегодняшний герой проявил себя также и в кинематографе. За свою блестящую карьеру Виктор Сухоруков исполнил роли более чем в восьмидесяти картинах. Среди его лучших работ фильмы «Счастливые дни», «Про уродов и людей», «Богиня: Как я полюбила», «Жмурки», «Изгнанник», а также картины «Брат» и «Брат-2». Отдельно в данном списке стоит упомянуть киноленты «Остров», «Бедный, бедный Павел» и драму «Овсянки», которые принесли Виктору Сухорукову две премии «Ника» и два «Золотых орла». Виктор работал вместе с такими российскими актерами, как Сергей Бодров, Никита Михалков, Дмитрий Дюжев, Алексей Панин и другими.
Фильмы
Путь Виктора Сухорукова в мир кинематографа был долгим. Вплоть до 1989 года артист играл эпизодические роли, некоторые из которых даже отсутствовали в титрах фильмов. Однажды удача улыбнулась, и его пригласили на съемки ленты «Бакенбарды» на главную роль. Эта картина открыла Сухорукову дорогу в дальнейшие проекты российского кинематографа.
Виктор Сухоруков в фильме «Бакенбарды»
Своей второй главной роли актер обязан счастливому случаю. На «Ленфильме» он встретился с Бельской, заведовавшей подбором актеров для фильмов, которая и познакомила его с сценаристом и режиссером Алексеем Балабановым. В 1991 году свет увидел фильм «Счастливые дни» по рассказу Сэмюэля Беккета, где актер сыграл роль человека без имени.
Настоящая известность пришла к Сухорукову после выхода криминального фильма «Брат» режиссера Алексея Балабанова в 1997 году. Артисту досталась роль старшего брата героя Сергея Бодрова-младшего — наемного убийцы Виктора Багрова. В дальнейшем за актером прочно закрепилось амплуа бандита, его часто приглашали на роли отрицательных героев. Актер умел выглядеть по-настоящему угрожающим несмотря на свой небольшой рост (169 см). Успех и популярность Сухорукова закрепило продолжение фильма «Брат-2», вышедшее три года спустя.
Виктор Сухоруков в фильме «Брат»
В культовых фильмах не звучал голос Сухорукова. Его персонажа озвучил Алексей Полуян. Режиссер объяснил переозвучивание необходимостью экспериментировать, добавлять новые оттенки. По словам Балабанова, актер прекрасно справился с ролью, но режиссер не хотел, чтобы на озвучивании он еще раз сыграл все то же самое.
В период с 2002 по 2012 год артист сыграл в семи постановках в различных театрах Москвы. Примечателен спектакль «Игроки», поставленный по повести Николая Гоголя в 2002 году. Ради участия в постановке Сухорукову пришлось отказаться от съемок в фильме про Джеймса Бонда. На экраны вышло семь фильмов-спектаклей с участием Сухорукова.
Виктор Сухоруков в роли Павла I
В 2003 году Сухоруков отошел от своего «бандитского» амплуа и принял участие в съемках сразу двух исторических картин: «Золотой век» и «Бедный, бедный Павел». Роли заговорщика Палена и императора Павла I стали для вызовом и возможностью показать свои таланты перевоплощения. Роль Павла принесла артисту сразу три награды: две за лучшую мужскую роль и одну — в номинации «Лучший актер».
В 2004 году Сухоруков сыграл главную роль в русско-американском триллере «Изгнанник» (второе название «Exile»), съемки которого проходили в Санкт-Петербурге и Лос-Анджелесе. Этот год принес актеру главную роль в еще одном международном проекте с более широкой географией. Фильм «Шиza» стал продуктом совместной работы казахстанских, французских, русских и немецких киноделов.
Виктор Сухоруков в фильме “Остров”
В 2006 году сыграл в тепло принятой критиками картине «Остров». Вместе с Петром Мамоновым и Дмитрием Дюжевым он сыграл трех монахов из уединенного монастыря. У каждого, казалось бы, отринувшего все земное героя была своя драма: зависть, ответственность, темное прошлое. Фильм получил шесть премий «Золотой орел» и шесть премий «Ника».
В 2007 году актер сыграл в фильме «Артбригада «Бей врага!», фразы его персонажа в этой картине быстро разлетелись на цитаты.
Виктор Сухоруков и «Ника»
В общей сложности Виктор Сухоруков принял участие в съемках более восьмидесяти кинокартин и сейчас является крайне востребованным российским актером, снимаясь в двух-трех фильмах в год, но в большинстве своем в качестве второстепенных персонажей.
В 2015 году Виктор Сухоруков принял участие в съемках креативном проекта «Новые русские», который представлял собой сборник короткометражных фильмов, снятых молодыми российскими режиссерами. Фильмы подняли множество острых тем, о которых большое кино предпочитает умалчивать, и стали смелым прорывом в кинематографе. В короткометражках также сыграли Сергей Маковецкий, Екатерина Щеглова, Александр Яценко, Джордже Пистерьяну, Фандус Гаптуллин.
Виктор Сухоруков в фильме “Рай”
В 2021 году актер сыграл роль Генриха Гиммлера в русско-немецкой исторической драме «Рай» Андрея Кончаловского. Фильм снят в псевдодокументальном стиле, с имитацией утерянных фрагментов и записанных исповедей персонажей, и повествует о женщине (актриса Юлия Высоцкая), укрывающей еврейских детей. Когда нацисты находят ее, в нее влюбляется немецкий солдат, который предлагает ей вместе сбежать от Рейха.
Кинопланы Сухорукова на 2021 год пока остаются в тайне, но его театральное расписание не позволяет усомниться в том, что актер продолжает активно работать. Сейчас поклонники могут увидеть Виктора Сухорукова на сцене, как минимум, в пяти постановках: «Тартюф», «Улыбнись нам, Господи!», «Р.Р.Р.», «Встречайте, мы уходим» и «Царство отца и сына».