Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 744-10-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Ян Арлазоров: биография, семья и творчество комедианта

Полное имя: Арлазоров Ян Меерович
Дата рождения: 26.08.1947
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Юморист, актер, радиоведущий
Дата смерти: 07.03.2009 (61 год)

Ян Меерович Арлазоров – самобытный комический актер. Артист заработал профессиональный авторитет (Звание Заслуженного артиста) и любовь зрителей, исполняя в неподражаемой манере потешные эстрадные монологи. Его номера «Кассирша», «Суслик», «Эй, мужик» и другие юморески вызывали гомерический смех в зале, а особо смешные фразы становились цитатами.

Ян Арлазоров: биография

Семья у нашего героя была самая обычная. Арлазоров Ян Майорович (хотя это не совсем правильно, точнее — Мейерович) родился в еврейской семье 26 августа 1947 года в Москве. Отец его, Маер Шмульевич (Мейер Самойлович) Шульруфер, родился в 1923 г., участник Великой Отечественной войны, после окончания которой работал адвокатом. Мать, Раиса Яковлевна Арлазорова, – врач-хирург. Младший брат Яна, Леонид Мейерович Шульруфер, продолжил дело своей мамы.

Во многом свой талант и тягу к искусству Ян унаследовал от своего деда, который работал в театре Вахтангова.

Учась в школе, наш герой частенько прогуливал занятия. К несчастью родителей, Ян был толстым ребенком. Из-за проблем с лишним весом его мама и папа постоянно пытались пристроить Яна в спортивные секции, которые он, в свою очередь, также умудрялся прогуливать. Ему удалось похудеть лишь благодаря сильному желанию поступить в театральное училище. Это заставило его усиленно тренироваться. Для Яна эта была первая в жизни победа над собой.

Ранние годы, детство и семья Яна Арлазорова

Ян Маерович Арлазоров появился на свет летом 1947-го года в еврейской семье. Его отец – Маер Шульфер — был офицером Красной армии, а впоследствии врачом и адвокатом. Мама же известного юмориста всю свою жизнь проработала в медицине (преимущественно в качестве хирурга).

image

Весьма примечательно, что именно ее фамилию наш сегодняшний герой носил почти всю свою жизнь. С чем связанно подобное обстоятельство сказать достаточно сложно. Возможно, причиной тому был тот факт, что в советские времена жить с русской фамилией было несколько проще, чем с еврейской.

Подобное происхождение могло обеспечить человека многими преференциями при поступлении в комсомол, компартию или даже при устройстве на работу.

Так или иначе, Ян Арлазоров, как и его младший брат, всю жизнь носил именно фамилию матери. Под этим именем его знали в школе, в местных кружках самодеятельности и в спортивных секциях. В данном контексте стоит отметить, что в детстве наш сегодняшний герой был достаточно разносторонним мальчиком.

Он неплохо учился в школе (хотя отличником никогда не был), а также отлично проявлял себя в футболе, легкой атлетике и некоторых других спортивных дисциплинах.

Однако с самого детства его главной страстью был театр. Как отмечается в некоторых источниках, на подобный выбор жизненных увлечений в значительной мере повлиял его дед, который тоже когда-то работал на сцене.

Актерское прошлое дедушки, а также множество забавных историй, которые тот рассказывал о том времени, побудили Яна впервые задуматься о поступлении в театральный ВУЗ. Взвесив все хорошенько, наш сегодняшний герой отправился к родителям. Однако те идею о поступление в театральное училище не оценили. По их мнению, данная профессия сулила постоянное безденежье, а потому вряд ли могла подойти их сыну. Кроме того, отец Яна Арлазорова всегда мечтал, чтобы его сын связал свою жизнь с наукой. Но нашего сегодняшнего героя подобный расклад совершенно не устраивал.

Отказываться от намеченных планов актер даже не собирался, а потому родителям Яна в конечном итоге пришлось уступить. Они сдались, однако в качестве одного из условий выдвинули следующее: Арлазоров-младший должен был с первого раза поступить в лучшее театральное училище Москвы.

В противном случае, ему предстояло выбрать для себя другую специальность. Наш сегодняшний герой согласился с подобными условиями и отправился готовиться к поступлению в ВУЗ. В качестве будущего места учебы было выбрано Щукинское театральное училище. Ян Арлазоров подал документы и вскоре успешно поступил в престижное учебное заведение. С этого момента в жизни нашего сегодняшнего героя начался совершенно новый этап.

Творческий путь

После школы Ян, в 1965 году, поступил в Щукинское театральное училище и успешно его окончил (в 1969 году). Затем, с 1970 по 1973 год, молодой человек работал в Центральном детском театре Москвы, где, в основном, играл комедийных персонажей. В конце 1970 г. стал работать в театре имени Моссовета. Этой сцене он посвятил 30 лет своей жизни. И это не стало пределом его мечтаний. Несмотря на то что театру была посвящена большая часть его жизни, в конце 90-х годов Ян стал работать на эстраде, так как на прежнем месте ему было скучно. В 40 лет наш герой стал по-настоящему известен.

Как эстрадный артист в 1978 году Ян Арлазоров, биография которого до этого момента была не столь яркой, впервые себя проявил у Ростислава Плятта на юбилее. На вечере наш герой был ведущим и провел его блестяще.

Дебютом Яна Арлазорова (как киноактера) в 1971 году была лента «Хроника ночи». Но картина не была снята в привычном для него комедийном жанре, а наоборот. Этот сценарий в изобилии содержал сцены взрывов и перестрелок. Возможно, это повлияло на то, что Ян после съемок этой ленты на восемь лет оставил кино.

В 1979 году, на шестом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, Арлазоров стал лауреатом. Популярность Яну принесла комедийная роль вечно недовольной кассирши.

Арлазоров работал в «Аншлаге» с такими юмористами, как Г. Ветров, Ю. Гальцев, Е. Воробей, С. Дроботенко и др.

В 1997 году получил звание Заслуженного артиста Российской Федерацией. В 2004 году Ян издал книгу мудрости под названием «Яньки». В 2008 г. был награжден орденом Почёта. Снимался в таких фильмах, как «Цитата», «Карнавальная ночь-2», «Веселые соседи».

Первый артист разговорного жанра

На своих выступлениях Ян Арлазоров часто вовлекал зрителей, которые становились автоматически его соавторами, в свои номера. На тот момент он являлся единственным актером, работающим напрямую, не боясь реакции зрителя и любого развития событий. Со сцены он обращался к человеку со словами: «Эй, мужик…» Выступления стоили Арлазорову огромных сил и сильного напряжения. Только со стороны казалось, что артист работает в непринужденной обстановке. И это того стоило. Зрители были в восторге от его выступлений. Арлазоров казался им таким родным и близким, ведь любой мог с ним пообщаться на концерте и поучаствовать в его импровизированных номерах. В основном текст своих выступлений наш герой писал сам, хотя иногда прибегал и к помощи профессионалов.

Сценический образ[ | ]

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 4 августа 2021 года

.

Арлазоров — актёр-импровизатор разговорного жанра, обращался к зрителю напрямую, вовлекая в сценическое действо. Его коронной фразой стало обращение к зрителю: «Эй, мужик!».

Монологи артист писал, как правило, сам, но прибегал и к помощи профессиональных эстрадных драматургов — Анатолия Трушкина, Семёна Альтова, Ефима Смолина, Марьяна Беленького, Александра Дудоладова.

Скорая помощь «Арла Zorro»

В конце 90-х на «Авторадио» Ян Арлазоров был ведущим передачи «Народная скорая помощь». Его называли «доктор Арла Zorro». Нашему герою звонили радиослушатели со всей страны, чтобы рассказать о своей беде, в надежде на помощь. Однажды Ян помог отцу больной дочери, которой требовалось операция в Германии. В эфире он озвучил номер телефона родителей больного ребенка, и кто-то из слушателей помог несчастной семье деньгами. И этот случай не единичный. В свое время Ян помог больному мальчику, которому необходимо было переливание крови. Также был случай, когда помощь понадобилась инвалиду Великой Отечественной войны, у которого украли колеса от подаренного ему к празднику Победы запорожца. Для него Ян собрал многочисленное число автоколёс. Инвалиду, у которого не было рук и ног и которого в больнице не навещал никто, он помог приобрести множество друзей, пришедших к нему после услышанной передачи на радио. И это лишь малая часть добрых дел доктора Арла Zorro. Но через два года по непонятным причинам передачу закрыли.

Биография[ | ]

Родился в еврейской семье. Отец — Меер Шмульевич Шульруфер (17.09.1923 — 09.11.2012)[2] — уроженец еврейской земледельческой колонии Новополтавка, адвокат, участник Великой Отечественной войны (лейтенант медицинской службы, начальник медицинского снабжения 12-го отдельного медсанбата 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии)[3], мать — Раиса Яковлевна Арлазорова (21.06.1923 — 14.03.1998)[4] — врач-хирург, родом из Харькова (Ян носил фамилию матери). Младший брат — Леонид Маерович Шульруфер (род. 8 марта 1956) — кандидат технических наук[5], выпускник РГУ нефти и газа (1977)[6].

«Моя мама — хирург. Она была удивительно красивой женщиной. Наверное, для каждого человека его мама — самая-самая, но моя действительно была самой-самой… У них с папой была необыкновенная любовь. Папа мальчишкой ушёл на фронт, прошёл всю войну десантником. Он очень мужественный, несгибаемый человек, удивительно честный и порядочный. После войны папа стал адвокатом. Всё, что есть во мне хорошего, — от моих родителей. Мой младший брат, я старше его на 9 лет, — кандидат математических наук. Брата я всегда очень любил и люблю, хотя по характеру мы очень разные».

Актёром был его двоюродный дед, который работал в Театре имени Вахтангова.

В школе, куда ходил Ян, был первый в Москве школьный театр. По словам Арлазорова, у него была замечательная учительница, которая позволяла делать всё, чтобы самовыразиться. И уже с младших классов он мечтал стать актёром. Поскольку в детстве был очень толстым, стал заниматься спортом — борьбой, плаванием (стал кандидатом в мастера спорта), теннисом.

Ян окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре. С конца 1970-х годов служил в театре имени Моссовета[7][8], в начале 1990-х годов перешёл на эстраду.

Был артистом Московского концертного объединения «Эстрада» при «Москонцерте».

В конце 1990-х вёл на радиостанции «Авторадио» передачу «Народная скорая помощь». Его называли «доктор Арла Zorro». Нашему герою звонили радиослушатели со всей страны, чтобы рассказать о своей беде в надежде на помощь.

Снялся в нескольких фильмах. Работал в программе «Аншлаг» вместе с такими юмористами, как Геннадий Ветров, Юрий Гальцев, Елена Воробей, Сергей Дроботенко.

В 1995 году завоевал «Кубок Аркадия Райкина» на Международном Фестивале «More Smeha» в г. Рига.

Книга[ | ]

  • «Яньки: книга мудрости Яна Арлазорова» (2004) .ISBN 5990032315, ISBN 9785990032316

Личная жизнь[ | ]

Был женат на актрисе театра и кино Ёле Санько. В этом браке была рождена дочь — Алёна (Елена) Санько, ставшая адвокатом[9]. Но брак просуществовал недолго и вылился в длинную, почти кровную, вражду.

Людмила Карчевская — гражданская жена, прожили вместе более 20 лет. Общих детей не было.[10]

Болезнь и смерть[ | ]

В конце жизни Арлазоров ни с кем не хотел общаться, в его доме бывали только его самые близкие люди — отец и младший брат. Перед смертью хотел повидаться и поговорить с дочкой, но встреча не состоялась.

Отпраздновав свой юбилей в Театре эстрады, Арлазоров вновь обратился к помощи врачей. Друзья уговорили его пройти курс лечения в Германии (был ещё один вариант — в Израиле). Там Арлазорову сделали операцию, которая лишь на время облегчила его страдания — оказалось, что время упущено, боли возобновились с новой силой. В один из октябрьских дней 2007 года Арлазорову стало плохо, пришлось вызывать «Скорую».

В 2008 году Арлазорову сделали ещё одну операцию, но и она не помогла. Весь год артист боролся с болезнью, однако из его поклонников об этом почти никто не знал — Арлазоров периодически выступал, поэтому создавалось впечатление, что у него всё нормально.

Арлазоров скончался 7 марта 2009 года, на 62-м году жизни, после тяжёлой и продолжительной болезни (рак, по некоторым данным — опухоль желудка, поразившая жёлчный пузырь и поджелудочную железу)[11].

Причиной смерти стало нежелание Арлазорова оперироваться — длительное время он пытался лечиться голоданием и ходил к целителям[12].

Прощание с Яном Арлазоровым состоялось в Государственном театре эстрады.

На похоронах Арлазорова бывшая жена Ёла Санько не появилась, а дочь Алёна пришла проститься с отцом.

Могила Арлазорова на Востряковском кладбище

11 марта был похоронен на Востряковском кладбище (50 уч.) в Москве. В день 63-летия со дня рождения артиста на его могиле был открыт памятник, который представляет собой установленный на постамент бронзовый круг с его рельефным изображением.

В 2011 году об Арлазорове был снят документальный фильм «Ян Арлазоров. Народный мужик России

».

Первый и последний брак

Жена Яна Арлазорова училась, как и он, в Щукинском театральном училище. Будущую супругу звали Ёлой Санько. После окончания учёбы они поженились.

Карьера Ёлы складывалась более благополучно, чем у супруга. Её приглашали играть в кино, в театре. Яна это не совсем устраивало, так как он хотел, чтобы Ёла больше времени уделяла ему. Молодожены часто ссорились, не желали друг другу уступать, постоянно пропадали на работе. Их это не устраивало, но ничего менять в своей жизни супруги не хотели. Даже рождение дочери Алены семью не спасло. Однажды, вернувшись с работы домой, Ян не застал жены и малышки дома. После трех лет брака Ёла уехала из Москвы, даже не сообщив Яну, куда, бросив мужа и оставив успешную карьеру. Ей часто приходилось играть в различных провинциальных театрах. Все это время Ян безуспешно искал жену и дочь. Когда все-таки они нашлись, Ян пытался наладить отношения с женой, но безуспешно. Этому браку не суждено было долго просуществовать. Отношения с дочерью у него также были нестабильны. После первого неудачного брака Ян во второй раз не женился. Идеальной женщиной, по его словам, была его мама.

Болезнь Яна

В 2007 году у Арлазорова была обнаружена опухоль желудка. Несмотря на сою болезнь и боль, которую она ему доставляла, Ян выходил на сцену и всем своим видом демонстрировал прекрасное самочувствие. В этом же году артист празднует свое 60-летие. Все это еще больше усугубило состояние здоровья нашего героя. Но ему было не до себя. Мать Арлазорова была больна раком, от чего вскоре умерла. Отец его также сильно болел. И Арлазоров все свои силы пустил на их лечение. Позже артисту сделали операцию, но болезнь не отступала. Ему было предложено сделать повторную операцию в Москве. Арлазоров отказался и уехал лечиться в Германию. Его там повторно прооперировали, но все было безуспешно.

Перед смертью Арлазоров не хотел ни с кем видеться. У его постели дежурил его брат и отец. Дочери рядом не было, хотя Ян ждал с ней встречи.

Смерть Яна Арлазорова

Каким бы великим ни был человек, но болезнь и смерть не щадит никого. Каждому отмеряно свое время. 7 марта 2009 года умер Ян Арлазоров. Похороны состоялись 11 числа на Востряковском кладбище.

Для всех кто хотел попрощаться с Арлазоровым, двери Государственного театра эстрады были открыты. Туда нескончаемой вереницей тянулась река из людей: друзей, родных и поклонников. На похоронах Арлазорова бывшей жены не было. Дочь Алена все же пришла проститься с отцом.

Примечания[ | ]

  1. Указ Президента Российской Федерации от 2 августа 1997 года № 818 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Архивировано 3 декабря 2013 года.
  2. Могила на Востряковском кладбище супругов Шульруфера и Арлазоровой
  3. Память народа — Документ о награде: Шульруфер Меер Шмульевич, Медаль «За отвагу» (неопр.) . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 6 января 2021.
  4. Арлазорова Раиса Яковлевна, 21.06.1923 — 14.03.1998
  5. Каталог РНБ
  6. Автор монографии «Прогнозирование газопритоков при освоении газоводонефтеносных месторождений твёрдых полезных ископаемых» (с Н. Г. Матвиенко, М.: ИПКОН, 1985)
  7. Театр имени Моссовета, где лучшую роль сыграл в спектакле «Шум за сценой». / Сост. Валентин Маркович Школьников. — М.: Искусство, 1985. — 294 с илл.
  8. Некролог Я. М. Арлазорова на сайте [funeralportal.ru «Похоронном портале»]
  9. Дочь Яна Арлазорова хочет отсудить наследство отца (02 апреля 2009 года) // kp.ru
  10. Личная жизнь Яна Арлазорова: жена Ёла Санько (неопр.) . wellnesso.ru . Дата обращения: 10 марта 2021.
  11. В Германии скончался Ян Арлазоров Архивная копия от 10 марта 2009 на Wayback Machine. / tut.by. 07.03.2009, 13:47.
  12. Доктор Махсон: «Рак — не приговор!». / kp.ru. 04.02.2012, 12:53.
  13. Указ Президента Российской Федерации от 2 августа 1997 года № 818 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  14. Указ президента России № 359 от 17 марта 2008 года (недоступная ссылка)

Ян Майорович Арлазоров:

  • Цитаты в Викицитатнике

Ссылка на основную публикацию
Похожее