Не каждый актер может похвастаться стабильной профессиональной биографией. Всегда есть взлеты и падения, удачные роли и не очень. Но Александр Жигалкин не относится к такой категории актеров.
Его карьера началась с роли в фильме «В городе хорошая погода», когда парню было всего 15 лет. С тех пор Александр снимается в кино, режиссирует сериалы, озвучивает мультфильмы, а также преподает азы актерского мастерства молодым студентам.
Начав успешную актерскую карьеру в 15-летнем возрасте Жигалкин продолжил ее и в дальнейшем. После окончания школы парень без раздумий подал документы в театральный ВУЗ.
Свой выбор он остановил на Высшем театральном училище имени Щукина. Будучи студентом первого курса Александр уже принимает участие в различных театральных постановках, а после окончания ВУЗа успешно снимается в фильмах лучших режиссеров.
Параллельно со съемками в фильмах, Жигалкин озвучивает ролики в передаче «Сам себе режиссер». Наверное, это как-то повлияло на дальнейшее развитие его деятельности. Актер решил и сам заняться режиссурой. Его первой работой, как режиссера, стало шоу «Дорогая редакция». После оно получило более широкую известность, как шоу «6 кадров».
Мало кто знает, но режиссером знаменитых ситкомов «Папины дочки» и «Воронины» был тоже Александр Жигалкин. Он не только был режиссером, но и снимался во второстепенных ролях в этих сериалах. «Воронины» даже были занесены в «Книгу рекордов Гиннесса», как самый долгий адаптированный сериал.
Что касается личной жизни, то тут у Жигалкина складывалось не все гладко. Свое счастье он обрел только в третьем браке. Он является многодетным отцом, что тоже позволяет чувствовать себя необыкновенно счастливым, особенно, когда все его дети собираются вместе.
Детство и юность
Александр Александрович Жигалкин родился 1 февраля 1968 года в Москве. Однажды мальчик увидел игру Константина Райкина и был настолько поражен, что начал бить тарелки, подражая ему. Родители поняли, что эту энергию надо куда-то направить, и отправили сына в народный театр при Дворце культуры ЗИЛ.
«Моим учителем стал Игорь Калядин. Он меня и сформировал, по большому счету, очень серьезно и навсегда. И на школе тогда был поставлен крест», – поделился Александр воспоминаниями о детстве в программе «Мой герой».
Творческая биография актера началась в 1983 году, когда подросток появился в роли девятиклассника в фильме-спектакле режиссера Юрия Кротенко «В городе хорошая погода», составив ]Олегу Ефремову[/anchor] и Евгению Евстигнееву. Профессиональное образование получил в группе Юрия Ашварова на актерском факультете Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, которое окончил в 1992 году.
Будучи студентом, играл не только в учебных постановках в театре имени Евгения Вахтангова, но и озвучивал в 1982 году для проката в Советском Союзе французский мультфильм «Пиф и Геркулес». Вместе с однокурсниками Эдуардом Радзюкевичем и Виктором Бакиным выпускник организует театр «Ученая обезьяна», которому особенно удаются комедийные постановки.
Фильмы
В 90-х актер появился с небольшими ролями в нескольких фильмах. Практически одновременно в прокат выходят картина Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор!», собравшая коллекцию кинопремий, остросюжетный детектив Всеволода Шиловского «Кодекс бесчестия» и музыкальный фильм Владислава Чеботарева «Итальянский контракт». Жигалкин озвучивает ролики, которые демонстрирует популярная телепрограмма «Сам себе режиссер».
После такой передачи просто необходимо и вправду стать режиссером. Первой режиссерской работой стало скетч-шоу «Дорогая передача», вышедшее в 2004 году на канале «Рен-ТВ». В комедийном шоу в виде коротких анекдотов из жизни все роли играла бессменная шестерка: Андрей Кайков, Федор Добронравов, Эдуард Радзюкевич, Галина Данилова, Сергей Дорогов, Ирина Медведева.
В 2005-м команда проекта в полном составе перешла на СТС, где программа стала называться «6 кадров». В 2011-м за работу над этим шоу Александр Жигалкин получил премию «ТЭФИ» в номинации «Режиссер телевизионной программы».
View this post on Instagram
A post shared by Александр Жигалкин (@ajigalkin)
В «Ворониных» персонажа Жигалкина зовут более уважительно – он Александр Александрович, новый начальник Кости. Первые десять сезонов сериал был российской адаптацией американского ситкома, но с 11 сезона телевизионная семья начала жить собственной жизнью. Сериал выходит с 2009 года, и все это время Александр Жигалкин остается его главным режиссером.
Еще одним многосерийным семейным фильмом Жигалкина стала комедия «Родители» с Марией Порошиной и Александром Самойленко в главных ролях, вышедшая в 2015 году. Впоследствии сериал получил продолжение.
View this post on Instagram
A post shared by Александр Жигалкин (@ajigalkin)
По мотивам полюбившегося зрителям сериала «Папины дочки» не раз планировали снять полнометражный фильм. Жигалкин рассматривал идею как режиссер. В 2021 году выход ленты получил огласку, но проект так и не состоялся.
В том же году Александр стал режиссером другой картины – телесериала из жизни российских мафиози «Форс-мажор». Как и в приключениях братьев, менявшихся ролями, зрители могут увидеть интеллигентного тихоню-врача, волей судьбы вынужденного играть роль «вора в законе».
Основные события жизни и творчества
Сразу после школы продолжать учебу смысла не было: предстояла служба в армии, занятия пришлось бы прервать на 2 года. Перед призывом Саша часто ходил в театр. Особенно нравились спектакли, которые шли в «Современнике» и Театре на Таганке. В 1986 – 1988 гг. А. Жигалкин служил в армии. После прохождения службы начался его путь в искусство, отмеченный интересными фактами и событиями.
- В 1988 г. Александр поступил в Высшее театральное училище им. Б. Щукина на курс профессора Ю. М. Авшарова. В студенческие годы началась его дружба с Э. Радзюкевичем, В. Бакиным, Д. Марьяновым. С годами дружба плавно переросла в плодотворное сотрудничество. Во время учебы Жигалкин играл в учебных спектаклях Театра им. Е. Вахтангова; в 1989 г. участвовал в озвучивании французского мультсериала «Пиф и Геркулес».
- В 1992 г. окончил училище и вместе с однокурсниками Э. Радзюкевичем и В. Бакиным организовал театр «Ученая обезьяна». Самым популярным спектаклем стал «Город мышей», который шел на сцене театра до 2008 г., демонстрировался на международных фестивалях. Критики называли его «маленьким театральным чудом».
- В начале 1990-х гг. актер снялся в нескольких фильмах. В 1992 г. в фильме П. Тодоровского «Анкор, еще анкор!» сыграл лейтенанта. В 1993 г. в остросюжетной картине В. Шиловского «Кодекс бесчестия» исполнил роль сотрудника КГБ.
- В 1993 – 2004 гг. был автором сценариев и кукловодом, озвучивал видеоролики, показанные в передаче «Сам себе режиссер».
- В 2000 г. А. Жигалкин снял короткометражный фильм «Елка», за который был удостоен диплома жюри на конкурсе дебютных фильмов «Св. Анна – 2001».
- В 2000 г. Александра пригласили в качестве преподавателя актерского мастерства в РАТИ (ГИТИСа). В это же время он преподавал степ в средней школе № 686.
- В 2001 – 2003 гг. работал над своим первым сериалом «Кышкин дом». Фильм посвящен работе концертного агентства. Главную роль сыграла Е. Степаненко.
- В начале 2000-х гг. на «Авторадио» шли радиосериалы, подготовленные А. Жигалкиным: «Здравствуйте, доктор», «Верные друзья», «Предъявите документы». Каждая серия продолжалась не больше минуты и была посвящена одной анекдотичной ситуации. Роли исполняли А. Жигалкин и Э. Радзюкевич. Юмористический радиосериал «Верные друзья» стал основой для создания передачи «Блиндаж», в которой дуэт отвечал на звонки радиослушателей.
- В 2003 г. состоялась премьера спектакля «День выборов» (совместная постановка группы «Несчастный случай» и театра «Квартет И»), в которой роль главного режиссера драмтеатра исполнил А. Жигалкин.
- В 2004 г. Александр впервые выступил в роли режиссера: на РЕН ТВ начала выходить его программа «Дорогая передача». Через год команда, работавшая над проектом, перешла на СТС. Программа получила новое название — «6 кадров». Скетч-шоу, в котором А. Жигалкин выступал в качестве режиссера, продюсера и актера, транслировалось до 2014 г.
- В конце апреля 2004 г. в Театре сатиры А. Колган совместно с А. Жигалкиным и Э. Радзюкевичем поставил экспериментальный спектакль по произведению Я. Гашека «Швейк, или Гимн идиотизму». Мужские и женские роли сыграны мужчинами. А. Жигалкин исполнил роль Аукционщика.
- В декабре 2004 г. выступил в роли Кости Потехина в мюзикле «Веселые ребята» (постановка И. Апексимовой). Премьера состоялась на сцене Вахтанговского театра.
- В апреле 2006 г. в КЗ им. П. И. Чайковского состоялась премьера оперы «Мальчик, который слишком быстро рос», адресованной подросткам. Режиссер постановки – А. Жигалкин.
- В 2006 – 2008 гг. становится ведущим режиссером телеканала СТС, снимает сериалы «Кто в доме хозяин», «Вся такая внезапная».
- В 2006 – 2010 гг. Александр выступил в качестве режиссера-постановщика юмористической телепередачи «Слава Богу, ты пришел!».
- В 2007 – 2013 гг. работал над созданием популярного телесериала «Папины дочки» (режиссер и актер).
- В 2009 режиссер Жигалкин начал съемки сериала «Воронины», в котором также сыграл нового начальника Кости Воронина. До 11-о сезона была показана прямая адаптация ситкома «Все любят Рэймонда» (США), после этого снимался оригинальный российский сериал. В 2010 г. фильм был назван лучшим ситкомом и отмечен премией ТЭФИ. В октябре 2021 г. «Ворониных» назвали самым длинным адаптивным телевизионным проектом в мире и внесли в Книгу рекордов Гиннесса (к этому времени было снято 455 серий).
- В 2010 г. актер был принят в Академию Российского телевидения.
- А В 2011 г. А. Жигалкин удостоен премии «ТЭФИ» за работу над телепрограммой «6 кадров».
- В ноябре 2011 г. назначен директором-распорядителем Центрального дома актера.
- В 2013 – 2014 гг. Александр снимает сериал «Братья по обмену» (выступает как режиссер, продюсер и актер).
- В 2015 г. по своему сценарию снял новогоднюю кинокомедию «Пансионат “Сказка”, или Чудеса включены». Музыкальный фильм состоит из 4-х серий.
- В начале 2021 г. А. Жигалкин начал работать над сериалом «Форс-мажор». Премьера криминальной комедии состоялась на канале НТВ в 2021 г.
- В начале апреля 2021 г. работа режиссера отмечена на VIII Международном фестивале театрального искусства «Золотая провинция». Ему был вручен диплом за соблюдение традиций русского классического театра на сцене.
- В декабре 2021 г. открылась историческая сцена ЦДА. Директор А. Жигалкин активно участвовал в создании нового проекта. В зале установлено современное световое и звуковое оборудование, 9-метровый экран; теперь сцена может трансформироваться и переноситься в зрительный зал.
- В марте 2021 г. А. Жигалкин организовал в ЦДА актерский марафон в честь Дня театра. Интернет-концерт, на котором известные актеры демонстрировали «антивирусные» номера, прошел в режиме прямой трансляции.
- В апреле и мае 2021 г. перевел проект «Диалоги о театре», ранее реализованный в ЦДА, в формат интернет-интервью и выложил материал на личном YouTube-канале. В проекте, получившем название «Хорошо сидим», участвовали известные актеры: Ю. Стоянов, И. Медведева, М. Порошина, К. Ларин и др.
- В сентябре 2021 г. режиссер объявил об окончании съемок телесериала «Воронины» и показал на своей странице в Instagram несколько кадров со съемочной площадки последнего сезона.
- В начале ноября 2021 г. на телеканале «Супер» состоялась премьера 4-ого сезона сериала «Родители» о жизни семьи Соколовых, их друзей и родных. Над созданием ситкома режиссер и продюсер работал с 2013 г.
С Марией Порошиной в сериале «Родители»
Личная жизнь
Александр три раза выбирал в жены коллег. В первый брак с Дарьей Поверенновой актер вступил, еще будучи студентом третьего курса Щукинского театрального училища. Дарья училась там же, но на курс младше. Супруги прожили вместе 10 лет, но развелись. 15 августа 1992 года у пары родилась дочь Полина. Она выбрала профессию журналиста, окончила журфак МГУ и работает в крупном пиар-агентстве.
Во втором браке с продюсером Екатериной Жигалкиной в 2001 году тоже родилась девочка – Анастасия. Еще одна актриса, ставшая женой Жигалкина, – Вероника Ганич.
С выпускницей Щукинского училища Светланой Антоновой режиссер познакомился, еще учась в вузе. Для более близких отношений пара созрела спустя 10 лет. Светлана воспитывала дочь Марию, 2004 года рождения, но, как и Александр, была свободна.
View this post on Instagram
A post shared by Александр Жигалкин (@ajigalkin)
О личной жизни Александра красноречиво рассказывают фото в «Инстаграме». В микроблоге можно увидеть вместе всех четырех очаровательных дочек и много теплых моментов из жизни семьи. Главное – не перепутать фотографии из реальной жизни и со съемочных площадок сериалов. Опыт воспитания детей пригодился режиссеру в работе с юными актрисами «Папиных дочек».
На те же грабли
Фильм «Вчера закончилась война» разлучил Руденко с Поверенновой: на съемках он познакомился с Еленой Дудиной После истории с Николаевым Повереннова приходила в себя около двух лет, полагая, что больше не сможет довериться мужчине. И тут в ее жизнь ворвался другой коллега — Анатолий Руденко. Актер был на 10 лет младше, и Дарья сомневалась, что у них получится построить здоровые отношения. Однако Руденко оказался настойчив и убедил артистку попробовать…
не пропуститеДарья Повереннова рассказала, как переживала измены Анатолия Руденко
«10 лет разницы — это две разные планеты. Понимала, что нет, вряд ли… Он поступками доказывал, что все серьезно. Толя говорил, мол, это новый этап его жизни. Мы же всегда хотим верить в лучшее и хорошее, вот и я надеялась», — поясняла Повереннова в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» канала «Россия 1».
Через год после знакомства Дудина и Руденко поженились, а в 2012-м стали родителями дочки Милены
Дурные предчувствия не обманули Дарью: этот избранник тоже не звал ее замуж, а спустя почти четыре года влюбился в другую. Анатолий до последнего не решался признаться Поверенновой в измене, и в итоге женщина узнала обо всем сама, что еще неприятнее… Две недели актриса убивалась и страдала, а после — запретила себе плакать. Руденко впоследствии оправдывался тем, что его охватило сильное чувство к Елене Дудиной, противостоять которому оказалось невозможно.
не пропуститеАнатолий Руденко о разрыве с Дарьей Поверенновой: «Она до сих пор обижена. Мы даже не здороваемся»
«Я почувствовал, что изменился. Понял, что верю в эти отношения, хочу их развивать, поэтому рискнул», — признавался Анатолий.
Александр Жигалкин сейчас
В настоящее время карьера артиста продолжает идти в гору. В 2020 году режиссер снял 3-й и 4-й сезоны сериала «Родители», в котором дружная семья Соколовых становится больше, а жизнь – веселее.
В Доме актера имени А.А. Яблочкиной артист занимает должность директора-распорядителя, что требует большой ответственности и многозадачности. Одним из проектов Александра являются «Диалоги о театре», где он беседует с гостями на разные темы, связанные с искусством. После самоизоляции программа перешла в формат интернет-интервью, получив название «Хорошо сидим!». Шоу регулярно посещают знаменитости, а весной 2021 года приглашенными звездами стали актрисы сериала «Папины дочки» Мирослава Карпович и Елизавета Арзамасова.
View this post on Instagram
A post shared by Александр Жигалкин (@ajigalkin)
«Боречка. Борис Владимирович. За десять лет съемок «Ворониных» мы не только создали эту киносемью, мы сами стали семьей. Он очень мужественно сражался, мы все это видели. Светлая память».
В феврале 2021 года Александр принял участие в программе «Хорошее начало» на «Радио России».
Фильмография
- 2001-2003 — «Кышкин дом»
- 2005 — «Дорогая передача»
- 2006 — «Братья по-разному»
- 2006-2014 — «6 кадров»
- 2007 — «Вся такая внезапная»
- 2007-2013 — «Папины дочки»
- 2009-2017 — «Воронины»
- 2009-2012 — «Одна за всех»
- 2010 — «Гаражи»
- 2013-2014 — «Братья по обмену»
- 2015-2020 — «Родители»
- 2015 — «Пансионат «Сказка», или Чудеса включены»
- 2016 — «Витя в законе»
- 2016 — «Старший по мафии»
- 2017 — «Форс-мажор»
Карьера
В 90-е годы актер сыграл не так много ролей, но это были знаковые, резонансные проекты замечательных режиссеров:
- «Анкор, еще анкор!»;
- «Кодекс бесчестия»;
- «Итальянский контракт».
Александр стоял у истоков создания и озвучивания весьма популярной некогда программы «Сам себе режиссер».
Наиболее заметные его роли в двухтысячных годах сыграны в сериалах «Марш Турецкого», «Братья по обмену», «Папины дочки», «Воронины».
Александр Жигалкин и Фёдор Добронравов. Кадр из сериала «Братья по обмену»
В качестве режиссера он известен, прежде всего, по проектам «6 кадров», «Воронины», «Папины дочки».
В театре Жигалкин поставил спектакли «Сон в зимнюю ночь», «Швейк или гимн идиотизму». Как театральный актер сотрудничал с Театром сатиры, Театром Эстрады и «Квартетом И».
Интересно: Александр Дьяченко: бывшая жена и дочь, которой не было
Как телеведущий и телережиссер он принимал участие в проектах «Телекоктейль на троих», «Слава богу, ты пришел!» и других.