Аркадий Волож – российский топ-менеджер, основатель и руководитель «Яндекса», показавший яркий пример достойной конкуренции западному бизнесу.
Сегодня поисковая система «Яндекс» занимает в рунете прочное лидерское положение, обладает крупной аудиторией и предоставляет огромную индустрию сервисов: почта, блоги, виртуальные деньги, игры, бесплатный хостинг.
Биография Аркадия Воложа
Аркадий Юрьевич Волож – соучредитель и руководитель интернет-гиганта «Яндекс», основатель компании CompTek и , зав. кафедрой «Анализ данных» на факультете инноваций и высоких технологий в МФТИ, долларовый миллиардер. В 2021 году его состояние оценивалось в $1,1 млрд, что обеспечивало ему 85-е место в рейтинге самых богатый предпринимателей России.
На фото: Аркадий Волож
Детство
Аркадий Волож появился на свет 11 февраля 1964 года в неофициальной нефтяной столице Казахстана – городе Гурьеве. Его мама, Софья Львовна, трудилась в местном музучилище им. Д. Нурпеисовой, прививая учащимся любовь к музыкально-теоретическим дисциплинам. Ее брат, известный скрипач Вольф Львович Усминский, также посвятил свою жизнь музыке.
Гурьев — родной город Аркадия
Папа Аркадия, Юрий Абрамович, после окончания в Алма-Ате Казахского университета им. С. Кирова был инженером, геологом-нефтяником, впоследствии получил докторскую степень. Ему посчастливилось стать одним из первооткрывателей крупного нефтегазового месторождения на западе республики.
Когда сыну исполнился год, семья переехала на некоторое время в Беларусь. В 1968 году они снова вернулись в Казахстан. Отец Аркадия по возвращении устроился начальником полевой партии сейсморазведки республиканского геофизического треста, а затем перешел на работу в Институт геологии АН КазССР. Мама же стала преподавать в Алма-Атинской консерватории.
Аркадий Волож (слева) в школьные годы. На фото с Ильей Сегаловичем (в центре)
В детстве Аркадий всегда мог постоять за себя, был бойким, упрямым и настойчивым ребенком с весьма цепким и прагматичным умом. Отец быстро заметил аналитический склад ума сына и в 1977 году, после 7 класса, он определил Аркадия в физико-математическую школу-интернат им. О. Жаутыкова. Вместе с мальчиком в это учебное заведение для одаренных детей перешел и сын друга отца Илья Сегалович, будущий бизнес-партнер Воложа.
Аркадий Волож и Илья Сегалович подружились еще в детстве
Окончив в 1981 году школу с золотой медалью, юноша в компании с Ильей, с которым они сдружились за 4 года учебы, отправился поступать на мехмат МГУ. Но по результатам вступительных экзаменов ни один из них в этот вуз не прошел – существует версия, что ребят не приняли по национальному признаку.
Как бы там ни было, в итоге Аркадий стал студентом факультета прикладной математики столичного института нефти и газа им. И. Губкина, куда медалистов принимали льготно, без экзаменов.
Аркадий Волож: как шел к успеху создатель «Яндекса»
Аркадий Волож 65-й в российском списке Forbes — сооснователь и гендиректор группы , 55-летний Аркадий Волож, владелец состояния в 1,5 миллиарда долларов. Мы решили узнать больше об истории успеха одного из главных людей в российской IT-индустрии.
Силен в математике
Родился будущий миллиардер в городе Гурьеве Казахской ССР (ныне город Атырау Республики Казахстан). Отец Аркадия Юрий Волож — по профессии инженер геолог-нефтяник, в начале 90-х стал главным научным сотрудником Геологического института РАН. Мать — Софья Волож — преподавала в музыкальном училище, потом в алма-атинской консерватории.
Она меня в шесть лет прослушала и сказала, что этому ребенку музыкой заниматься не надо,
— говорит Аркадий.
Зато математические способности мальчика родители заметили и отдали сына в школу для одаренных детей. Как говорится в книге «Яндекс Воложа. История создания мечтал стать водителем поливальной машины»?
…С детства сдержан и скрытен. Врожденная склонность к моментальному анализу людей и обстоятельств развила в нем редкую способность автоматически отделять главное от второстепенного.
Студенчество
Со своим будущим бизнес-партнером Ильей Сегаловичем Волож был знаком со школьных лет. Их отцы дружили, у самих будущих основателей «Яндекса» тоже оказалось много общих интересов, и, окончив школу с золотыми медалями, они отправились поступать на механико-математический факультет МГУ — и оба не прошли по конкурсу. После этой неудачи Сегалович поступил на геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе, а Волож пошел в Московский институт нефти и газа им. И. М. Губкина.
Аркадий Волож (слева) и Илья Сеголович (справа)
Описывать, что это было такое — Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, факультет прикладной математики — в 1980-е, не буду, скажу только, что из 50 человек моего выпуска в стране осталось не более десятка и что многие из основателей «Яндекса» — выходцы из этого вуза,
— рассказывает Аркадий.
Илья Сегалович
Как говорит Волож, персональный компьютер он впервые увидел в институте. До этого будущему бизнесмену приходилось иметь дело только с тем, что скрывается под почти уже совсем забытой аббревиатурой ЭВМ:
Слово «компьютер» в моей жизни появилось на четвертом курсе, в 1984 году. Когда я увидел персоналку, узнал, что можно каждую точку нарисовать самому и покрасить в любой цвет, — это было таким ударом! Как после примуса — современная микроволновая печь.
Семечки и компьютеры
В конце 80-х Аркадий заочно учился в аспирантуре, писал кандидатскую диссертацию. Но неожиданно окунулся в бизнес: в институт, где он работал, поступил приказ о создании кооператива. Волож стал соучредителем фирмы, получившей название «Магистр». Занимался кооператив тем, что закупал на родине семечки и поставлял их в Австрию, получая в обмен персональные компьютеры. Причем вагон семечек обменивался на вагон оргтехники.
Отечественные компьютеры были в то время размером с комнату, а первые персоналки легко умещались на столе. Наши гиганты доходили в цене до нескольких миллионов долларов, а западные персоналки стоили, не помню точно, но около 43 тысяч рублей. Но про цены я знаю больше понаслышке — занимался я в кооперативе технической работой, отвечал за заливку и настройку компьютеров, я ведь на персоналках с 1984 года программировал,
— говорит Волож.
Диссертацию он в итоге забросил и тогда же решил учить английский. Преподаватель английского — американец Роберт Стабблбайн — впоследствии стал партнером Воложа: они открыли фирму Comptek и стали поставлять в СССР компьютеры из-за рубежа.
Кстати, за время работы в кооперативе будущий миллиардер заработал целых два персональных компьютера, а продав их, купил квартиру в столице для своей семьи.
Библия на дискетах и новые технологии
Параллельно с торговлей компьютерами Волож стал воплощать в жизнь еще одну свою идею:
За пару лет работы с большими массивами данных мы поняли: чтобы хорошо искать в текстах, неплохо было бы вообще русский язык научиться понимать. В то время я был знаком с еще одним Аркадием — Борковским, который занимался компьютерной лингвистикой в Академии наук. Мы стали работать вместе. Так — из соединения идеи поиска в больших текстах и морфологии языка — родилась .
Через несколько лет «Аркадию» сделали одним из департаментов фирмы Comptek, у которой дела шли более чем успешно. Первая разработка нового отдела программистов — цифровое издание Библии на дискетах. Почти половину текста пришлось набирать вручную, поучаствовала даже жена Воложа. Вскоре пришел заказ из Института мировой литературы — на оцифрованные версии произведений Пушкина и Грибоедова.
В середине 90-х в стране появился интернет, и фирма Воложа принялась за разработку поисковой системы. Кстати, к коллективу программистов присоединился тот самый школьный друг Аркадия Илья Сегалович. Волож рассказывает:
В 1995 году мы наконец подключились к интернету, и всем сразу стало понятно, что надо для него что-то делать. И уже к 1996-му, работая одновременно над Грибоедовым, мы дописали «Яндекс», чтобы он работал в сети. Мы сделали «Яндекс» с простым намерением продемонстрировать наши революционные технологии.
Поначалу создатели поисковой системы планировали выгодно продать свою разработку, однако заинтересовавшихся не нашлось:
Мы думали, что будем жить от продажи своих технологий другим компаниям. Приходили, например, в «Рамблер», поиск которого не знал русского языка, в «Инфоарт»… Мы говорили: хорошо бы соединить ваш прекрасный поиск с нашими замечательными лингвистическими технологиями. Но как-то они не загорелись… Предлагали выкупить нашу технологию за 15 000 долларов, потом за 50 000 долларов, никто не покупал… В попытке как-то еще разрекламировать эту технологию мы запустили сайт yandex.ru, на котором, собственно, демонстрировали (мы надеялись, что поиск по вебу — это будет хорошая демонстрация) что мы умеем на самом деле делать. Серьезно.
Взлет
В 1997 году Волож вложил 10 тысяч долларов в три сервера с материнскими платами емкостью в гигабайт, на которых поместилось все проиндексированное содержимое Рунета. А уже в 1999 году «Яндекс» попал в семерку самых популярных русскоязычных сайтов.
Почему именно такое название? Аркадий рассказывал в интервью:
О, это классика жанра… Илюша предложил дать личное имя технологии поиска. Одно из предложенных им названий — Yet another index («Еще один индекс»). Программисты любят такие штучки. Я сократил его до «Yandex». «Я» — очень русская буква. Ее нет ни в одном другом алфавите. Очень хорошо для Рунета.
За первые же годы существования проект стал развиваться стремительно: первым среди российских интернет-ресурсов запустил рекламную кампанию на телевидении, стал один за другим представлять все новые и новые сервисы, открыл офисы в разных городах страны, потом в США и Турции.
Теперь уже Воложу поступали предложения продать свое детище, но он принял решение не отдавать компанию полностью и продолжать сохранять над ней контроль.
Первый миллиард
В 2013 году Аркадий впервые попал в список 200 богатейших россиян по версии Forbes Russia. Его состояние журналисты оценили в 1,15 миллиарда долларов.
Поскольку все это сопровождалось портретами в журналах, мне стало трудно ходить по улицам и сидеть в кафе — люди стали ко мне подходить. А я так устроен, что мне это не очень нравится. Поэтому я предпринимал специальные действия. Усы сбрил, например,
— рассказывал бизнесмен.
Два года назад Волож добавил к своему состоянию еще примерно 200 миллионов долларов благодаря успешной сделке — слиянию «Яндекс. Такси» и Uber.
По словам Воложа, секрет его успеха очень прост:
Чтобы удержать лидерство, надо просто лучше работать. Других рецептов нет. Надо каждый день что-то улучшать.
Бизнесмен сейчас уже не может представить себя без своего самого знаменитого детища:
Для меня это уже давно не работа. Работа — это то, что ты делаешь для пропитания. Есть еще хобби — это то, что ты делаешь для удовольствия. А есть занятие — это то, чего ты не делать не можешь. Это действительно кусок моей жизни. Можно сказать: не устал ли ты от жизни? Устал, каждый человек к 50 годам устает от жизни немножко. Ну и что?
— говорит он в интервью Forbes.
Омрачила победное шествие «Яндекса» смерть одного из основателей: в 2013 году в возрасте 48 лет ушел из жизни Илья Сегалович, страдавший раком желудка и головного мозга.
Заменить Илью некем. И его не надо заменять. Надо строить компанию дальше. Чтобы и после себя оставить живую систему, которую кто-то также будет строить дальше, и она тоже будет другой — но тоже живой. Я думаю, что Илья ответил бы примерно так же,
— говорит Аркадий.
Семья
На вопрос о своем хобби Волож отвечает: семья, а тремя самыми приятными моментами собственной жизни называет рождение троих детей.
Со своей женой Ириной Аркадий познакомился в институте, и еще во время обучения они поженились. Супруга бизнесмена — персона непубличная, о ней не найти никакой информации в сети, не говоря уж о фотографиях.
О детях миллиардера известно чуть больше. Самый медийный из них — 30-летний Лев, который охотно дает интервью российским СМИ. Старший сын Воложа около пяти лет работал у отца, первым его собственным проектом стал сервис по онлайн-заказу такси, затем гораздо менее успешный «Яндекс.Мастер».
Лев Волож
Моим первым проектом было «Яндекс.Такси». Это успешный проект и любимый проект моего отца. Но потом из «Яндекса» я все равно решил уйти в свободное плавание. Я думаю, это знакомо многим людям, когда понимаешь, что не можешь продолжать заниматься тем, чем занимаешься, и надо начинать делать что-то другое. Для меня это была такая внутренняя диверсификация, поиск более эффективной точки приложения своих усилий,
— пояснял Лев в интервью для РБК Style.
После ухода из компании отца Волож-младший основал собственный проект по доставке продуктов с рынка — Moscowfresh. Впрочем, успех пришел не сразу.
Если бы я не был сыном миллионера, я бы не делал то, что не приносит прибыли. А так могу себе позволить спокойно делать то, что я считаю правильным,
— честно признавался молодой человек в беседе с Tatler.
Также Лев владел компанией, строящей жилые объекты в центре Москвы, но пару лет назад продал контрольный пакет акций.
Со своей женой Алисой он познакомился во время работы в «Яндексе». У них подрастает сын.
27-летняя дочь Аркадия Воложа Анна-Эстер живет в Лондоне и имеет собственную небольшую студию анимации под названием Dragonbee. Младшему сыну бизнесмена 24 года. Как и старшие брат с сестрой, Тимофей учился в Высшей школе экономики. Сейчас проживает в Англии. На странице в Facebook говорится, что он обучается на джазовом отделении в London College of Creative Media.
В прошлом году стало известно, что сам Волож, а также его дети и родители получили гражданство Мальты. Представители «Яндекса» объяснили это тем, что Аркадий много путешествует по делам компании, а наличие европейского паспорта позволяет пользоваться безвизовым режимом. При этом «как и прежде, он остается российским гражданином и выполняет все требования законодательства России» — заявил представитель компании. По информации СМИ, Волож и его жена живут в Москве.
Начало карьеры
В 1986 году молодой специалист окончил институт с красным дипломом и получил распределение в столичное НИИ строительства трубопроводов. Позже он трудился в академическом Институте проблем управления им. В. Трапезникова над технологиями работы с массивами данных.
В конце 1980-х Аркадий начал делать первые шаги в только зарождающемся в СССР бизнесе и стал гендиректором компьютерного кооператива «Магистр», который занимался отправкой в Австрию семечек в обмен на ПК и ПО и позже перерос в предприятие CompTek.
В конце 1980-х Аркадий начал делать первые шаги в только зарождающемся в СССР бизнесе
Начинающий бизнесмен, еще недавно содержавший семью на зарплату инженера в 115 рублей, сумел тогда приобрести себе два ПК, реализовать их и за вырученные деньги сразу купить квартиру.
Параллельно Волож занимался программированием и вместе со специалистом по компьютерной лингвистике Аркадием Боровским открыл , что в 1997 году привело к созданию «Яндекса».
«Яндекс»
Во второй половине 90-х годов, после того как на российском пространстве появился интернет, Волож приступил к созданию системы поиска. К нему присоединился давний друг Илья Сегалович, который на тот момент работал программистом в НИИ. Молодые люди познакомились с ученым-лингвистом и семантиком Юрием Дерениковичем Апресяном, который снабдил их лингвистическим словарем. Илья первым в команде начал писать поисковую часть, опираясь на морфологические разработки Апресяна. Вскоре к проекту присоединились Михаил Маслов, Дмитрий Тейблюм, Сергей Ильинский, Леонид Бровкин.
Илья Сегалович и Аркадий Волож
В 1997 году за $10 000 Волож купил 3 сервера с материнскими платами емкостью в 1 Гб, на которых поместилось все проиндексированное содержимое Рунета. В этом же году на технологической выставке, посвященной IP-телефонии, команда программистов представила поисковик «Яндекс». В 1999 году компания попала в семерку самых популярных русскоязычных сайтов.
Само слово «Яндекс» появилось из традиции пользователей ОС Unix называть любой продукт «Yet Another Index», где «Index» было необходимым названием. В сокращенном звучании фраза звучала, как «Yandex», при этом Волож предложил заменить первые две латинские буквы одной буквой кириллицы. Так родился бренд «Яndex».
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож
Полноценная работа поисковика началась только в 2000 году, когда на базе «Яндекс» был создан новый робот, который позволял оптимизировать поиск. Появились расширенные параметры поиска: по уникальности, зонам текста, с учетом точной словоформы, по датам, по релевантности, по изображениям. Вскоре «Яндекс» получил статус социального поисковика. На плечи Воложа легло коммерческое продвижение компании, для чего необходимы были спонсоры.
Несмотря на то, что российский интернет на 2000 год насчитывал всего 2,2 миллиона пользователей, иностранные инвесторы не боялись вкладывать в новые технологии капитал. В отличие от коллег, Волож не продал всю компанию полностью, удержав большую долю в руках основателей.
Аркадий Волож
Получив деньги после первой сделки, Волож расширил штат. Вскоре «Яндекс» мог предложить пользователям обновленную линейку продуктов – «Яндекс.Закладки», «Яндекс.Новости», «Яндекс.Товары», «Яндекс.Гуру», «Яндекс.Почта», панель инструментов «Яндекс.Бар». На телевидении была выпущена рекламная кампания. Дизайн «Яндекса» разрабатывался на студии Артемия Лебедева.
В 2001 году проиндексированный объем превысил 1 Тб, появились сервисы «Яндекс.Картинки» и «Яндекс.Деньги», через год стартовал «Яндекс.Маркет». 2003 год был посвящен оптимизации почтового сервиса, запуску контекстной рекламы. В конце года впервые в истории российского интернета пайщикам «Яндекса» были выплачены первые дивиденды.
Аркадий Волож во главе
В течение 10 лет была достигнута самоокупаемость компании, годовой оборот которой составил $300 млн. В 2007 году Воложа пригласили преподавать в МФТИ, где Аркадий занял должность заведующего кафедры анализа данных. Кризис 2008 года внес коррективы в работу группы , но разработчики успели запустить сервисы «Яндекс.WiFi» и «Яндекс.Афиша». К этому времени офисы компании были уже открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Одессе, Новосибирске, Киеве, Казани. В 2008 году открылся офис в Калифорнии, в 2011 году – в Стамбуле.
Усы Аркадия Воложа
В 2010 году Волож занял первое место в категории «Медиабизнес» по версии издания «Коммерсантъ». В интервью Волож объяснил, что причина высокой степени успеха поисковика — в сильной, харизматичной команде и индексации всего интернета, а не только русскоязычной части. В 2009 году президент Дмитрий Медведев внес имя Аркадия Воложа в список 100 резервных управленцев. В 2011 году, после удачной сделки на американской бирже, Волож сбрил свои знаменитые усы, что видно на фото. В 2014 году он оставил за собой пост руководителя «Яндекс», пост гендиректора с этого времени занимает Александр Шульгин.
Создание «Яндекса»
Все началось с сотрудничества «Аркадии» с НИИ патентной информации, заказавшего программу поиска по классификатору авторских свидетельств на изобретения. Тогда же Аркадий случайно встретил друга детства Илью Сегаловича, который подключился к разработке информационно-поисковых задач. С распространением интернета в России находчивые программисты взялись за разработку поисковой системы. К Воложу и Сегаловичу присоединились Михаил Маслов, Леонид Бровкин, лингвистическую помощь оказал знаменитый профессор Юрий Апресян.
Первая команда «Яндекса», которая работала над поисковыми алгоритмами
Поиск с помощью индексации в созданной ими системе организовывался по абсолютно новому принципу, с морфологией, и после создания очередного программного продукта использовалась фраза «yet another indexer» («ещё один индекс») или ее краткий вариант «yandex». Отсюда и возникло ставшее брендом наименование главного поисковика Рунета. По предложению Воложа, начальные английские буквы они заменили на нашу «Я», получив эксклюзивное «Яndex». Уже через 2 года поисковой сайт входил в Топ-7 популярных отечественных ресурсов.
По предложению Воложа, начальные английские буквы они заменили на нашу «Я», получив эксклюзивное «Яndex»
В тот же период уже именитый айтишник являлся руководителем Комитета беспроводных сетей доступа к информационным ресурсам, где занимался вопросами внедрения в РФ телефонной связи по протоколу IP. В 2000 году Волож стал гендиректором «Яндекса». Под его руководством, кроме поисковой услуги, в ресурсе появилось множество интернет-порталов, популярных служб и сервисов, включая такие, как «Деньги», «Новости», «Товары», «Афиша», «Маркет» и «Почта».
В 2007 году глава «Яндекса» получил должность зав. кафедры «Анализ данных» в знаменитом московском Физтехе. В 2010-м журнал «Коммерсантъ» назвал Воложа лидером рейтинга руководящих работников страны в категории «Медиабизнес».
В 2014 году новатор, успешно продвигавший и cвой проект, и отечественную IT-науку в целом, оставил пост главы российского «Яндекса», оставшись при этом одним из руководителей глобальной компании.
В 2021 году Аркадий Волож вместе со своей семьей получил гражданство Мальты
В 2015-м он стал инвестором сервиса оперативной доставки товаров Getir (Турция) и стартапа по созданию технологий для анализа биотоков мозга Neurosteer (Израиль). В 2021 году по программе «Гражданство в обмен на инвестиции» Аркадий Волож для себя, своих родителей и детей приобрел мальтийский паспорт, вложив в экономику этого островного государства около €900 тыс.
Основатель «Яндекса»: на пути к успеху
Первым успешным проектом стал классификатор изобретений — заказ Института патентной информации. Маленькая программка, весившая 10 Мб, понравилась заказчику и прочим организациям, имевшим отношение к патентоведению. Прибыль данный софт приносил в течение 3 лет; далее дела несколько пошли на спад. К тому же на дворе стояли 90-е, вынужденно поставившие бюджетников в рамки выживания и приведшие в упадок науку.
Это побудило Аркадия в 1993 году принять решение о присоединении «Аркадии», перед которой маячил риск краха, к CompTek. Именно это помогло Воложу уберечь как штат талантливых сотрудников, так и имевшиеся в области поисковых технологий наработки. К тому же у CompTek в это время дела шли прекрасно: персональные компьютеры распродавались на ура. Компания, расширяя сферу собственных интересов, параллельно взялась за распространение сетевых технологий на территории России. В 90-х к ним присоединился друг Воложа — Илья Сегалович.
К первым успехам «Аркадии» можно отнести колоссальную работу над цифровым изданием Библии. Почти половина священной книги набиралась вручную; тираж, перенесенный на дискеты, стал неплохо расходиться. Далее поступил крупный заказ на создание электронной версии произведений русских классиков.
Личная жизнь Аркадия Воложа
Глава «Яндекса» женат. Он обзавелся семьей еще в институте, где вместе с супругой Ириной осваивал азы будущей профессии. Позднее она получила второе образование семейного психолога.
Глава «Яндекса» женат и имеет троих детей
Однажды в интервью Аркадий отметил, что в его жизни было три самых приятных момента – это рождение его детей. Первенец Лев появился на свет в 1988 году. После окончания именитого НИУ ВШЭ он трудился в Инвестбанке, но вскоре перешел в компанию отца, где занимался разработкой проекта «Яндекс.Такси» и запуском сервиса «Яндекс.Мастер». Затем он решил самостоятельно, вне «Яндекса», развивать сервис экспресс-доставки свежих продуктов.
Лев — старший сын Аркадия Воложа
Младшие дети Воложа – Анна-Эстер, 1991 года рождения, и Тимофей, родившийся в 1995 году, – также выбрали стезю экономистов. Помимо этого девушка, которая на своем курсе во ВШЭ была одной из лучших студенток, проявляла сильную тягу к творчеству. В 2012 году она стала победительницей межвузовского конкурса «АртВышка» в номинации «Видео и Анимация».
Аркадий Волож сейчас
По словам Аркадия, он доволен результатами работы своей интернет-компании по итогам 2021 года – их консолидированная выручка выросла в сравнении с предыдущим периодом на 24% и достигла более 94 млрд.руб.
Министерство финансов США включило Аркадия Юрьевича в так называемый «кремлевский список» лиц