Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 744-10-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Слабая женщина с сильным характером. Как Наталья Аринбасарова попала в кино

Его величество случай

Ему нужно было отобрать девочку на роль Алтынай для своего дипломного фильма «Первый учитель» по повести Чингиза Айтматова. Андрей Сергеевич сразу обратил внимание на Раушан Байсеитову — миниатюрную девочку с пухлыми губами и довольно характерной внешностью. — Мы её пригласим на «Мосфильм».

Однако забыл записать имя отобранной девочки.

Спустя несколько дней в интернат позвонили с «Мосфильма»:

— У вас есть девочка из казахской группы — худенькая, симпатичная?

— Это, наверно, Наташа Аринбасарова?

— Да-да! — воскликнули на другом конце провода.

На удивление быстро приехал большой дребезжащий автобус. Воспитательницы вытолкнули ничего не понимавшую Наталью.

— Езжай, тебя приглашают на «Мосфильм»!

Наталья Аринбасарова. Фото: www.globallookpress.com

Когда Наташа в огромном драповом пальто на вырост, цвета бордо, похожая на ночного сторожа, ввалилась в рабочий кабинет режиссёра, от удивления глаза Андрея Сергеевича полезли из глазниц.

— Не та, да к тому же не девочка, а чучело гороховое!

Наташа, как бабочка, избавилась от своего громоздкого кокона. Теперь посреди серой комнаты стояло нечто очень хорошенькое. Глаза Андрея Сергеевича вернулись на положенное место. Режиссёр широко разулыбался…

«Первый учитель»

«Киргизфильм» помещался в большом ветхом здании, вокруг которого рассыпались маленькие постройки, тонущие в зелени. Наталья, без пяти минут солистка Большого театра, старалась держаться независимо. Рядом с ней неотлучно была мама.

— Слушай, она слишком рафинированная! — сказал на ухо Андрею Сергеевичу оператор. — Надо фактурить!

Гримёрша усадила Наталью в кресло, встала за её спиной, распустила длинные волосы и, не успела девочка опомниться, быстро чикнула ножницами. «Полголовы» оказалось на полу.

— Что вы делаете?! — заорала вне себя Наташа.

— Спокойно! Ты сирота, должна быть нечёсаной, грязной! А как сделаешь твои шёлковые волосы лохматыми? А? — Из остриженных волос она начесала на темени мерзкий колтун, остальные заплела в тоненькие косички, удлиняя их искусственными прядками. Получилось пятнадцать косичек, между которыми возмущённо торчали Наташины уши.

Потом поднесла пахучую губку и широкими мазками принялась чумазить Натальино лицо, делая его обветренным и загорелым. Руки покрыла морилкой, под ногти запихнула чёрного грима, после чего накапала на щёки глицерина и, оставив ошеломлённую, обессиленную девушку, куда-то убежала. Придя в себя, Наталья хотела было удрать, но её схватили в дверях. Гримёрша принесла горсть земли и, велев девушке закрыть глаза, решительно дунула песком ей в лицо. Земля прилипла к глицерину, Наташа получилась чумазой-пречумазой. В колтун насовали пёрышек, соломинок, травинок. В таком «офактуренном» виде привели Наташу к Андрею Сергеевичу.

Наталья Аринбасарова в роли Алтынай в художественном кинофильме «Первый учитель». 1966 год. Фото: РИА Новости

— Во-во, уже ничего! — внимательно глядя на девочку, сказал он. — Пошли на съёмочную площадку!

Вышли во двор студии, где уже стояла камера. Наташу подвели к немолодой женщине.

— Познакомься, это народная артистка Даркуль Куюкова! Даркуль будет играть твою тётю. Попробуем сцену из сценария. Алтынай приносит с гор огромную вязанку хвороста, и её встречает тётя.

Наташа тащит вязанку, внезапно на неё набрасывается злобная фурия, хватает хворост и начинает колошматить племянницу. Куюкова — замечательная актриса, заводится мгновенно, но у актёров есть одно ремесленное умение — не увечить партнёра. В тех далёких краях об этом, видимо, не знали. Куюкова, делая всё взаправду, долго дубасила девушку вязанкой. Вдохновенная муза снизошла на неё, и она, отбросив хворост, схватила Наташу за жидкие косички и начала бить головой о плетень.

— Здорово, хорошо! — вопил Андрей Сергеевич. — Вот так и будем снимать!

Начали снимать. Андрей Сергеевич — тогда ещё неопытный кинорежиссёр — любил репетировать и делать дубли. Куюкова распалялась всё больше и больше, казалось, что совершенству её игры нет предела. Наташа изо всех сил крепилась, но после двенадцатого дубля упала на вязанку хвороста, и злые слёзы брызнули из её глаз.

— Почему она меня взаправду бьёт?

— Но это же кино! — округлил глаза Андрей Сергеевич. — В кино нужно всё делать по-настоящему!

— А убивать тоже по-настоящему?!

Из-за камеры это действо наблюдала Наташина мама. В полуобморочном состоянии женщина причитала:

— Девочка моя! Красавица! Зачем я её растила! Изуродовали, как хотели, а теперь ещё и избивают. Не надо нам этих съёмок!

Прошло два дня, материал кинопроб проявили. Собрался художественный совет, по окончании которого Андрей Сергеевич сказал:

— Ну что, Наталья, мы тебя утвердили, но тебе надо худеть. Щёки у тебя со спины видны.

— Как это «со спины»? — возмутилась Наташа.

— Ну, у тебя такая будка, что крупным планом в экран не помещаешься, — деликатно пояснил он.

Наталья Аринбасарова в роли Алтынай в художественном кинофильме «Первый учитель». 1966 год. Кадр из фильма

Однажды утром, взглянув на актрису, Кончаловский сказал:

— О! Сегодня личико худенькое, будем снимать крупные планы.

А через час, когда добрались до места съёмки, начал орать:

— Что ты съела? Опять у тебя будка!

Как выяснилось позже, от сердечной недостаточности ни в чём не повинное создание опухало…

Андрей Сергеевич вознамерился снять игру Алтынай с верблюжонком — дикую, красивую в своей естественной грубости игру. Верблюжонок был метра два ростом.

Для операторов вырыли яму, в которой они укрылись вместе с камерой и Андреем Сергеевичем. Бесстрашный режиссёр оставил артистку одну воплощать свой творческий замысел. Наташа должна была валить верблюжонка с ног, дёргать за шерсть, прыгать на него. В планы верблюжонка не входили столь бесцеремонные игрища, и вследствие плохого расположения духа он начал дико орать и плеваться зелёной вонючей жижей.

Невдалеке лежали со спутанными ногами родители верблюдика — два огромных верблюда. Заслышав вопли своего дитяти, они могуче заревели, пытаясь встать на ноги. Взрослым верблюдам казалось, что их чаду грозит смертельная опасность. От страха Наталья разревелась, но самоотверженно продолжала делать вид, что ей, с ног до головы оплёванной, опасливо косящейся на беснующихся родителей, очень весело играть с диким животным. Ко всему этому ужасу и ору примешивались вопли Андрона, несущиеся из ямы:

— Прыгай на него, прыгай! Вали его! Вали! Всё ты неправильно делаешь! Как ты играешь?

Когда Наташины мучения закончились, она стояла, растопырив ноги и руки, с её платья стекали верблюжьи плевки, а она ревела:

— Вы-то сами в яму спрятались, а меня оставили одну с этими чудовищами!

Андрей Сергеевич, доверительно раздув ноздри, сказал:

— Ты знаешь, я сам их до смерти боялся!

Наталья Аринбасарова, 1966 год Фото: РИА Новости/ Георгий Тер-Ованесов

В одно тёплое утро Наташа, сидя на краю своей раскладушки, смотрелась в зеркальце. На её длинных смоляных волосах играл солнечный лучик. Наталья расчёсывалась. В комнату кто-то постучал.

— Да, войдите.

— Это я. Привет.

На пороге показался Андрон, залюбовался Наташей.

— Нет ничего красивее причёсывающейся женщины. Хочешь с нами? Мы едем на Иссык-Куль, на выбор натуры.

— Конечно, хочу, я никогда не была на Иссык-Куле!

По дороге купили живого барана.

Группа остановилась у рыбака. Рыбак, вооружившись огромным блестящим ножом, зарезал барана. Жирные куски мяса нанизали на шампур вперемежку с кружками лука и сочными ломтиками помидоров. Развели огонь и на углях стали жарить шашлык.

Восхитительный аромат разнёсся по берегам Иссык-Куля. Девушка, облизываясь, потянулась к румяному кусочку. И вдруг получила нелюбезный хлопок по руке.

— Не-е-е-т, никакого шашлыка! Послезавтра будем снимать крупные планы. Вот можешь съесть кругляшок лука, — послышался голос Андрона.

От такого хамства на Натальином лице нарисовалось непередаваемое выражение. Группа вступилась за поруганный аппетит актрисы:

— Ну, Андрон, дай ей хоть кусочек!

— Ага, а потом у неё будет будка поперёк экрана шире. Никакого шашлыка!

Наталья убежала в машину. В «рафике» от голодной злости она долго плакала. И вдруг вспомнила, что в сумке у неё спрятан кулёк с конфетами «Кара-Кум». Назло режиссёру она опустошила весь пакет, а мужчины в свою очередь съели всего барана.

Наступил Наташин день рождения.

— Пойдём погуляем, — предложил Андрон. — Мне надо с тобой поговорить…

— Наконец-то тебе исполнилось восемнадцать лет, и скоро мы сможем пожениться. Я очень хочу, чтобы мы были вместе. Ты одна можешь дать мне счастье и сделать мне спокойную жизнь, в которой я мог бы хоть что-нибудь сотворить. Я в это так верю!.. Хочу, чтобы ты мне нарожала пятерых ребятишек. Так хочется, чтобы в прихожей стоял целый ряд маленьких башмачков. Тебе будут помогать — домработница, мама. Я мечтаю о том, как мы будем с тобой путешествовать, будем купаться, слушать мексиканские песни. Я хочу, чтобы ты училась, стала одной из самых образованных и интересных женщин. Ты обязательно должна учить французский. У меня есть чудесный педагог Мария Владимировна. Когда мы приедем в Москву, ты будешь брать у неё уроки. Я хочу, чтобы ты училась в Сорбонне.

Наталья молча слушала эту длинную тираду. Она верила и не верила в его искренность. Девушка знала, что киноэкспедиция подходит к концу, от этого на душе было тяжело и тревожно. Она задавалась извечным вопросом: «Что будет дальше?»

Актриса Наталья Аринбасарова в роли Джамили в одноименном фильме Ирины Поплавской. 1969 год. Фото: РИА Новости

Фильмы

Роль в кино пришла к Наталье Аринбасаровой, как подарок свыше. На последнем курсе училища, когда девушка задумалась о будущем, ей предложили сыграть главную героиню в дипломной работе молодого режиссера Андрея Кончаловского. В 1964 году, после вручения диплома балерины, Наталья взялась за работу.

image Наталья Аринбасарова в фильме «Первый учитель»

Роль Алтынай в драме «Первый учитель» открыла актрисе путь в кинематограф. Работа в картине вмиг превратила Аринбасарову в звезду советского экрана, ведь в 1966 году ей, непрофессиональной актрисе, в Венеции вручили главный приз – золотой Кубок Вольпи. Конкуренткой российской артистки была Джейн Фонда, снявшаяся в мелодраме Роже Вадима «Добыча».

В столицу Наталья Аринбасарова и режиссер фильма вернулись триумфаторами, состоявшимися звездами. Аринбасарова поступила во ВГИК, где попала на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Она училась в компании однокурсников, чьи имена вскоре узнала вся страна. Наталья Бондарчук, Наталья Белохвостикова, Николай Еременко и Сергей Никоненко – лишь некоторые из будущих звезд советского кино, с которыми Аринбасарова овладевала азами актерского мастерства в стенах ВГИКа.

Наталья Аринбасарова в фильме «Первый учитель»

В студенческие годы кинематографическая биография артистки развивалась стремительно, хотя Герасимов учащимся строго-настрого запретил появляться на съемочной площадке до получения диплома. Наталья Аринбасарова стала редким исключением из правил, потому что уже состоялась как актриса.

До конца учебы в 1971 году студентка снялась в драме «Ташкент – город хлебный» по сценарию Кончаловского. В 1969 году на экраны вышел фильм Сергея Герасимова «У озера». В сценарии, который Герасимов написал к своему фильму, он предусмотрел роль Кати Олзоевой специально для Аринбасаровой. Это не главная роль, но она надолго стала визитной карточкой актрисы. Кроме Натальи Аринбасаровой в картине Герасимова снялись Николай Еременко-младший, Василий Шукшин, Наталья Белохвостикова и Валентина Теличкина.

Наталья Аринбасарова в фильме «Ташкент – город хлебный»

В 1970-ом вышла короткометражка Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны», где нашлась роль для студентов предпоследнего курса Натальи Аринбасаровой и Сергея Никоненко. Появились в фильме Лев Дуров и Александр Пороховщиков. В дипломный год молодая актриса появилась в политическом детективе Владимира Шределя «Ночь на 14-й параллели», где сыграла мадам Тань. Ключевые персонажи в фильме достались Валентину Гафту, Всеволоду Платову и Елене Козельковой.

Наталья Аринбасарова в фильме «Спокойный день в конце войны»

Звездная роль пришла к Наталье Аринбасаровой в 1977 году. Приключенческий боевик Эльдора Уразбаева «Транссибирский экспресс» – второй фильм чекистской тетралогии. Актрисе досталась яркая роль Айжан, а Никите Михалкову – образ господина Федотова. Картина поучила специальный приз жюри на Ереванском всесоюзном кинофестивале, в 1978 году ее увидели 24 миллиона зрителей.

Наталья Аринбасарова в фильме «Транссибирский экспресс»

Затем последовали мелодрама «В ночь лунного за и историко-художественная лента «Первая конная», где блистали Вадим Спиридонов, Евгений Жариков и Андрей Ростоцкий. Кинохитом конца 1980-х стал детектив по роману братьев Вайнеров, снятый Эльдором Уразбаевым, «Визит к минотавру». Аринбасаровой здесь досталась эпизодическая роль скрипачки Марины Колесниковой.

Наталья Аринбасарова в фильме «Визит к минотавру»

1990-е начались для Натальи Утевлевны комедией «Система «Ниппель» Александра Панкратова-Черного. Аринбасарову зрители запомнили в нетипичной роли пьянчужки. Наиболее яркие работы в 1990 годы, сыгранные актрисой – это роли в фильмах «Нет чужой земли», «Семьянин» и «Прекрасная незнакомка».

Наталья Аринбасарова в фильме «Семьянин»

В 2000-х Наталья Аринбасарова появилась в эпизоде второго «Антикиллера», детективной драме Егора Кончаловского «Побег» и киноэпопее Булата Мансурова «Сага древних булгар», где ей досталась эпизодическая роль. В интервью Наталья Аринбасарова призналась, что мечтала сыграть классику: Николая Островского, Уильяма Шекспира. Но роли диктовала внешность, актрисе предлагали определенные типажи.

Наталья Аринбасарова в фильме «До смерти красива»

Под первым десятилетием 2000-х Наталья Утевлевна подвела черту работами в детективной драме Владимира Фатьянова «Правосудие волков» и боевике, снятом сыном, «Возвращение в «А». В 2013 году Аринбасарова снялась в главной роли судьи Красновой в мелодраме «До смерти красива», режиссером которой стала дочь – Екатерина Двигубская. На телеканалах «Россия» и «СТС» фильм увидели в мае 2015 года.

Наши и не наши

Весной Андрей Сергеевич закончил картину, и они с Натальей отправились во Фрунзе показывать её высокому киргизскому руководству. Первому секретарю ЦК компартии Киргизии Усубалиеву картина не понравилась.

— В фильме наши люди показаны неправильно. Народ с древнейшей культурой представлен диким, неряшливым, пьяным! Вы оскорбляете достоинство киргизов! — закончил секретарь свою обличительную речь и шаровой молнией выкатился из зала.

А в Москве картина прошла незаметно. Начальству не нравилось, что бай показан в фильме красивым, сильным, работящим. Симпатии зрителей невольно отдавались ему, а главный герой — учитель выглядел истеричным, чумазым, безграмотным. Раньше такой непозволительной вольности советским кинематографистам не разрешалось, но спасало всемогущество фамилии.

Уже вовсю шли съёмки картины «История Аси Клячиной», и вдруг радостная весть: «Первый учитель» будет показан в Венеции!

Советскую делегацию возглавлял Лев Александрович Кулиджанов, а членом жюри от советской страны был приглашён Лев Владимирович Кулешов.

В том году почему-то было только три приза — за женскую и мужскую роль и «Золотой лев» за лучший фильм. Ни серебряного, ни бронзового льва не присуждали.

При голосовании международное жюри разделилось на два неравных лагеря. В одном был Кулешов с проамериканским настроением — Льву Владимировичу очень понравилась Джейн Фонда, пленившая его в картине Роже Вадима «Добыча», а остальные члены жюри проголосовали за Наталью. Мудрый Андрей Сергеевич сказал жене:

— Всё-таки надо пойти и поблагодарить старика.

Как не хотелось Наташе лицемерить, но она послушалась Андрея. Девушка робко постучала в номер к Кулешовым, дверь тут же распахнулась. Перед ней стояли два заготовленных радостных лица, дружно растянувшихся в единой улыбке. Супруга Кулешова ринулась на Наташу с рассказами, как её супруг бился за приз для неё. Девушка умилилась вранью уважаемой пары, поблагодарила и, не удержавшись, расцеловала супругов в щёчки, после чего ретировалась.

Вернулась в Москву казахская девушка звездой.

Андрей Михалков-Кончаловский с Натальей Аринбасаровой на лыжной прогулке. 1967 год. Фото: РИА Новости/ Михаил Озерский

Андрей Кончаловский

Кстати, она сыграла балерину, будучи уже матерью, ведь сразу после съёмок «Первого учителя» актриса Наталья Аринбасарова вышла замуж за Андрея Кончаловского. Через год стала матерью Егора. К сожалению, семейная жизнь с режиссёром не сложилась. Дело в том, что Кончаловский был с самого начала нацелен на то, чтобы уехать за рубеж и творить там. В те времена это было возможно лишь после брака с иностранкой, и Наталья с сыном никак не вписывались в грандиозные планы её супруга.

Несмотря на развод, Наталья Аринбасарова и Кончаловский остались хорошими друзьями, она всегда была ему благодарна за то, что он привёл её в кинематограф и сделал знаменитой. К тому же Андрей был очень внимателен к сыну Егору и сделал возможным его обучение в Кембридже и Оксфорде. Природный талант, унаследованный от обоих родителей, помог ему стать известным режиссёром.

«Мы думали, что ты сволочь…»

В честь 50-летия советской власти ЦК комсомола проводил в Ленинграде международный форум демократической молодёжи. Были приглашены делегации из 117 стран. Наталья представляла творческую молодёжь Москвы.

Андрон провожал жену.

— Смотри, не изменяй мне в Ленинграде. Мне всё донесут.

Она натянуто засмеялась.

В Ленинграде начались бесконечные заседания, экскурсии по городу, а вечерами молодые люди собирались в баре — знакомились, общались, танцевали. Наталья пользовалась большим успехом среди лощёных комсомольских мальчиков.

В один из вечеров девушка попала в компанию, в которой был художник Илья Глазунов. Шумно, весело, комсомольцы становились всё раскованнее, их галстуки сами собой развязывались. Они ухаживали за актрисой, делали комплименты. Вдруг кто-то за спиной сказал:

— А мы думали, что ты сволочь, а ты, оказывается, очень славная девушка!

Наташа обернулась, но так и не поняла, от кого исходила эта фраза.

— Разве можно быть в девятнадцать лет сволочью?

— Мы думали, что ты вышла замуж за Михалкова по расчёту. Михалковским сыночкам очень хорошо живётся, за них всё делает их папа, — сказал зализанный на косой пробор молодой человек. — Вот Илья Глазунов — он молодец! Он всего в жизни добивается сам, ему никто не помогает! Ненавижу мальчиков, родившихся с «золотыми зубами во рту».

— Но ведь они и сами талантливые, — возразила Наталья. — Ведь не папа же за них кино снимает и в фильмах играет.

Наталья Аринбасарова и Андрей Михалков-Кончаловский Фото: www.globallookpress.com

Поздние работы

Аринбасарова продолжала работу в кино. Она снялась в огромном количестве картин у известнейших русских режиссёров. В основном это были роли типовые, однако истинный талант актрисы смог сделать их незабываемыми и уникальными. Единственный нетипичный и характерный образ достался ей в кинофильме Панкратова-Чёрного «Система «Ниппель». Наталья играла роль алкоголички, что её несказанно радовало, так как можно было представить грани своего таланта в новом свете. Она долго вживалась в роль, ходила к ближайшему магазину и наблюдала за жизнью деклассированных элементов, подмечала, как они разговаривают, во что одеты. Конечно же, роль получилась интересной, тем более что фильм снимался в тяжёлый период «сухого закона» Горбачёва. Многие эпизодические роли также принесли ей славу, как в фильме «Русская рулетка», где она запомнилась зрителям хрупкой девушкой-каратисткой.

Пошли его к чёрту!

Впрямую они с Андроном никогда не ссорились, но ей не нравилось его, в общем-то, азиатское отношение к женщине. Зимой Наташа с маленьким Егорушкой жили на даче. Любя чистоту и порядок, она тщательно вымывала весь дом, а это два этажа, семь комнат, не считая большой кухни и ванной. Вечером муж приезжал домой и прямо с участка, неся на тяжёлых башмаках комья грязи, подымался на второй этаж.

— Андрон, ты бы снял сапоги.

— Ничего, помоешь, — говорил он, и Наталья чувствовала неприятный запах алкоголя и ресторанной еды.

И в то же время Андрей привозил ей из-за границы красивые вещи, Наталья была очень хорошо одета. Он всегда беспокоился за её здоровье, она и впрямь чувствовала себя неважно. После голодания на «Первом учителе» у неё началось малокровие и было очень низкое давление. Андрон попросил свою тётю Нину Максимовну Кончаловскую, которая заведовала поликлиникой института труда, обследовать жену.

Проведя обследование, Нина Максимовна сказала:

— Наталья, всё у тебя нормально, ты здорова. Просто ты слабенькая. Понимаешь, есть люди физически сильные, а есть слабые. Тебе надо много жрать, спать и ни о чём не волноваться.

— Я не могу себе позволить много жрать и спать, и не волноваться тоже не получается, такая у меня профессия.

— Дело не в профессии! Тебе Андрон нервы мотает. Пошли его к чёрту!

Андрей Михалков-Кончаловский с женой киноактрисой Натальей Аринбасаровой и сыном Егором, 1967 год. Фото: РИА Новости/ Михаил Озерский

О роли матери

– Что вы считаете своим абсолютным достижением, чем можно гордиться?

– Я очень горжусь своими детьми Катей и Егором. Несмотря на то что я надолго уезжала в экспедиции, оба выросли достойными людьми, стали режиссёрами, оба очень востребованы. Я, оглядываясь назад, думаю: как же я так надолго их оставляла? Несмотря на это, они очень внимательные, заботливые, и я ими горжусь. Теперь уже молодые, кто моё кино не видел, знают меня как маму. Это приятно.

Фото с сайта theopenasia.net

Наталья Аринбасарова с сыном Егором Кончаловским и дочерью Екатериной Двигубской

– Что вам удалось им дать как матери?

– Они оба трудоголики, как и я. Они очень ответственные. Катя меня поражает: она снимает два-три сериала в год, пишет сценарии. Сейчас её сценарий прошёл конкурс, и я надеюсь, что она будет снимать кино. И когда есть возможность, они всегда приглашают меня в свои фильмы. Говорят: ты у нас талисман!

Ссылка на основную публикацию
Похожее