Татуировка в виде колоска очень оригинальна и встречается не так часто. А потому будет не только мило и необычно смотреться, но и нести скрытый от посторонних, смысл. Также имеет и интересное значение татуировка колос.
Колосок пшеницы, на самом деле, — очень глубокий символ. Он присутствует даже в религиозных учениях. В нем с древности видели олицетворение веры и самопожертвования. В отличие от других растений, например сорняков, которые паразитически выжимают все полезное из окружающего мира; пшеница — растет для блага других. Потому такую татуировку может нанести на свою кожу тот, кто не преследует эгоистичные цели, а всегда готов прийти на помощь другим.
Также значение татуировки колосок пшеницы, несмотря на свой утонченный внешний вид, символизирует богатство и достаток. Пшеница, а значит — хлеб, ассоциировалась с хорошим урожаем и изобилием. Именно благодаря этим качествам колосок часто встречается в геральдике.
В древности, колос был главным символом земледелия. Тогда это зан я тие было одним из основных, потому ему придавалось особое, даже сакральное, значение. Например, у эллинов колосок считалс я атрибутом почитаемой богини Деметры. А у египт я н колосок ассоциировалс я с богом Осирисом, который также был покровителем растительности. В то врем я как у иуде ев он был символом свободы. Подобно тому, как зерно стремитьс я освободитьс я от оболочки, еврейский народ стремилс я выбратьс я из-под гнета Египта.
Также с древности колось я пшеницы были символом плодороди я матери-земли, всей природы. К тому же он олицетвор я ет возрождение, даже воскрешение и цикличность жизни. Маленькое зерно, попав в землю, зарождает колось я, которые в свою очередь дают зерно.
Само изображение может быть разным. Можно исполнить цветное, реалистичное изображение в золотистых цветах. Такой вариант лучше подойдет девушкам и смотретьс я будет утонченно и нежно. Нанос я т как один колосок, так и несколько. Также можно добавить различные другие элементы, например, серп. Место на коже нужно выбирать продолговатое, как и само изображение колоска. Потому лучше подойдет предплечье или щиколотка. Также хорошо выгл я д я т рисунки в черно-белом варианте. При чем технику исполнени я можно выбрать любую. Например, очень интересно будет смотретьс я тату в стиле дотворк. Если последний вариант Вы также считаете самым оригинальны, то можете подобрать что-то в нашем каталоге соответствующих татуировок.
Интересное про варианты рисунка и значение тату «колос пшеницы»
Каждый человек — индивидуален, хочет выглядеть красиво и отличатся от других, выбирает разные способы самовыражения. Один из способов самовыражения — нанесение татуировки на тело. Но, прежде чем нанести какой-то рисунок на тело, необходимо детально ознакомится со значением татуировки. Рассмотрим значение тату колос пшеницы.
Древнее, народное значение татуировки — колос пшеницы.
С древних времен колос пшеницы — означал: достаток, богатство, богатый урожай, плодородие земли, зарождение жизни. У древних славян — символизировал, как защиты от порчи, злых сил. Считалось, что пшеница собранная в колосьях — символом Богов.
Связка пшеничных колосьев — была символом трудовой деятельности, трудового народа.
Многие люди наносят татуировку колос пшеницы — наполняя его иным смыслом, таким как патриотизм, ностальгия по своему родному краю. Особенно, часто можно увидеть татуировку в виде колоса пшеницы, у людей которые, родились в СССР, как на гербе Советского Союза. Часто, его ассоциируют — как труд на земле, хлеб, сытость. Люди, которые покинули свой родной дом — наносят татуировку, как символ возвращения домой.
В Древнем Риме, Древнем Китае — при похоронных церемониях, использовали, как логотип — зерна пшеницы. Это означало, когда умирает одно зерно — оно дает жизнь целому колосу.
Фото примеры рисунка татуировки с колосом пшеницы:
Религиозное значение татуировки — колос пшеницы.
Есть притча, Иисусу Христа. Труженик — засеял поле пшеницей, после долгой работы устал и заснул. Пока он спал, его злейший враг, между каждым рядком пшеницы засеял плевелу — сорную траву. Труженик не стал сразу убирать сорняк, а подождал пока семена пшеницы вызреют, и только тогда, он собрал зерна. Проявляя усердие и терпение перебрал и выделил зерна пшеницы. Иисус Христос — растолковал эту притчу своим ученикам: враг — это зло, Сатана, труженик — это добро, вера. Как черное и белое. Он, сказал: жатва — это Страшный суд, хорошее семя пшеницы — праведник, плохое семя, сорняк — это грешник. На Страшном суде, Божьи ангелы будут выделять праведников от грешников подобно, труженику, который выбирал семена. Пшеница — считается хлебом насущным. Иисус Христос, говорил: хлеб — это тело мое.
Значение тату колос пшеницы — как символ сексуальности.
Колос пшеницы — означает жизнь, после смерти. Зерно пшеницы — это семя в котором зарождается новая жизнь.
Из давних времен пошло, когда заключается брак — молодоженов осыпают зернами пшеницы, используют пшеничные колосья в украшении интерьера свадебной спальни, как символ зарождения новой жизни, благополучия, мира, достатка.
Подводя итог, можно, выделить основные значения тату колос пшеницы:
- Достаток;
- Материальное благополучие;
- Плодородие земли, женщины;
- Зарождение новой жизни;
- Терпение;
- Трудолюбие;
- Защита от врагов, порчи, темных сил;
- Как символ ностальгии за домом.
Выбор тату зависит от того, что человек хочет сказать о себе окружающим. Но, важным является не только выбор рисунка, но и место, куда будет наноситься татуировка, главное чтобы она выглядела эстетично на теле.
Смотреть видео:
Текст подготовлен: liliareznikova (Резникова Лилия Степановна)
Переработка зерна
Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.
Помол муки
Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.
Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.
Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом. |
Как вырастить пшеничный колос для денег
Выращивание пшеницы: россия потеснила штаты на мировом рынке и не собирается уступать
Изображение пшеничного колоса является одним из денежных символов магии привлечения материального достатка.
Пшеничный колос — символ жизни и процветания. Многие легенды и мифы связаны с ним.
В греческой мифологии созвездие Девы олицетворяет Деметра — богиня плодородия, покровительница земледелия, научившая людей обрабатывать Землю.
Пшеничные колосья занимали особое место и в жизни великой Коко Шанель, она считала их счастливым талисманом, метафорой неиссякаемой креативности.
Именно поэтому их можно было встретить в аппартаментах великого модельера: в виде букета, стоящего на столе, или нарисованного специально для мадемуазель, великим художником Сальвадором Дали.
Его можно носить, как талисман кошелька , можно разместить в зоне богатства, но есть еще один интересный способ разбогатеть — вырастить денежный пшеничный колос своими руками.
Вы уже знаете, как посадить денежное дерево , тематика денежных деревьев вообще очень популярна среди финансовых магов.
Во многих случаях работает энергетика хозяина, а не само растение. Если человек верит в волшебные свойства цветка, то 50% успеха – ему обеспечено.
Это самогипноз и кодирование пространства на обязательное благополучие. Людям со слабой энергетикой такой способ увеличения дохода – может быть абсолютно бесполезен.
Существуют различные техники выращивания денежного дерева. И каждая из них, подразумевает работу с определенным растением.
Рекомендуем прочесть: Сколько Могут Хранится Варёные Грибы Без Холодильника
Самый простой – взрастить пшеничный колос.
Пшеница очень близка славянам. С глубокой древности люди приносили в дом связанные пшеничные колосья. Их ставили на стол, подвешивали под потолком или вшивали в перины.
Есть также исторические материалы, что древние Египтяне в своем оккультном арсенале использовали подобные техники с пшеничным колосом.
В Египте для подобных ритуалов применялась дикая пшеница Эммер, она росла по всей дельте Нила. Из пшеницы Эммер египетские земледельцы вывели несколько различных сортов хлебного злака.
Значение для девушек
Женщины тоже набивают рисунки с хлебом. Чаще всего это своеобразный символ самостоятельности, полной независимости от мужчин, материальной и духовной. Такая самодостаточная девушка не нуждается в поддержке или защите, справляется со всеми бытовыми задачами и предпочитает это подчеркнуть броской деталью в своем образе.
Защита и меры борьбы с болезнями колоса пшеницы
Ростки пшеницы
Для защиты колоса пшеницы от описанных болезней применяют комплекс агротехнических и специальных мероприятий, направленных на предотвращение заражения растений и заспорения семян в период вегетации, сбора и хранения. В частности, они включают в себя: выращивание устойчивых сортов; правильно организованное семеноводство; применение комплекса агроприемов, направленных на повышение устойчивости растений; обязательное обеззараживание посевного материала, сельскохозяйственных машин и инвентаря; подбор препаратов-протравителей на основе апробации семенных посевов и фитопатологической экспертизы семян; фунгицидную защиту растений в период их вегетации. Применение рекомендованных фунгицидов ( «Перечень …», 2014) осуществляют на основе данных прогноза развития болезней с учетом экономического порога их вредности (ЭПВ) (табл. 3).
Группировка колосков пшеницы
Хлебный злак бывает яровым и озимым, одно- и двулетним, зерна – мягкими и твердыми. У разных сортов пшеницы строение колосков не одинаковое.
Ботаническая
Колоски биологи классифицируют по величине и форме.
По длине подразделяются:
- у мягкой пшеницы – на мелкие (до 8 см), средние (8-10 см) и крупные (больше 10 см);
- у твердой – на короткие (до 6-7 см), средние (7-8 см), удлиненные (8-10 см) и крупные (больше 10 см).
Длина колоса может изменяться в растениях одного и того же сорта под влиянием погодных и природно-климатических условий, почвы и агротехники.
По форме колоски бывают:
- булавовидные – расширяются к вершине;
- веретеновидные – средняя часть колоса самая широкая, к вершине и основанию она сужается;
- призматические – почти одинаковой толщины по всей длине.
В поперечном сечении колосья бывают прямоугольными, квадратными, овальными и округлыми.
Сорта колосков
В настоящее время наиболее распространено два вида пшеницы – твердая и мягкая.
Колос твердой пшеницы:
- остистый, иногда безостый;
- ости длиннее колоса и параллельны ему;
- чешуйки без морщинистости и вдавленности;
- стержень закрыт колосками;
- зерно округлотреугольное в поперечном сечении, стекловидное, удлиненное, очень крупное.
Сорта мягкой пшеницы чаще выращивают, поскольку ее легче убирать комбайнами. Она не осыпается, потери при жатве минимальные, зерно хорошо хранится.
Колос мягкой пшеницы:
- призматический остистый или безостый;
- ости короче колоса или равны ему;
- чешуя с характерными продольными морщинками вдавлена у основания;
- стержень не закрыт колосками;
- зерно мучнистое, короткое, округлое в поперечном сечении.
Помимо мягких и твердых, в мире культивируют английские сорта пшеницы, карликовые, польскую и полбу.
Прорастание семян
Изучение вегетативного размножения на примере картофеля (solanum tuberosum)
Для начала прорастания семян необходимы вода, тепло и кислород воздуха. Вода нужна для набухания зерна и деятельности ферментов. Зародыш поглощает воду быстрее, чем эндосперм; под влиянием неравномерного набухания частей зерна его оболочки при прорастании разрываются. Под воздействием ферментов сложные химические соединения (крахмал, жиры, белки) превращаются в простые, растворимые в воде соединения, которые через щиток перемещаются в зародыш.
Д. Н. Прянишников установил, что находящийся в эндосперме белок расщепляется с образованием аминокислот и небольших количеств аспарагина и глютамина. Азотистые вещества, вступая в реакции с продуктами расщепления углеводов, служат для синтеза новых белков в растущем зародыше.
Потребность в воде прорастающих зерен различных хлебов неодинакова. Для прорастания зерна требуется следующее количество воды (% к массе воздушно-сухих семян): пшеницы 47—48, ржи 58—65, ячменя 48—57, овса 60—76, кукурузы 37—44, проса и сорго 25—38. Для сравнения напомним, что для набухания семян бобовых культур требуется воды 100—125% их массы.
На быстроту поглощения воды оказывают влияние температура среды, концентрация почвенного раствора, структура и крупность зерна. В период набухания зерна хлебов наиболее благоприятна температура 10—21 °С. На почвах с повышенной концентрацией солей набухание, а затем и прорастание затягиваются. Структура зерна также оказывает большое влияние на быстроту поглощения воды. Мучнистое зерно пшеницы поглощает воду энергичнее, чем стекловидное. Крупное зерно медленнее поглощает воду, чем мелкое, поэтому для получения дружных всходов посевной материал должен быть выравненным. Пленчатые зерна набухают медленнее, чем голозерные.
В климатических условиях нашей страны оптимальная температура для появления всходов и начального роста при обычных сроках посева у хлебов первой группы находится между 6—12°С, второй группы •—15—22 °С, хотя физиологические оптимумы температуры выше (у хлебов первой группы около 20 °С, второй группы 25—27°С). При дальнейшем повышении температуры прорастание замедляется, ипри достижении определенного предела рост прекращается. Температура выше максимума (30—35 °С) не только вредна, но даже губительна для растений, температура ниже минимума (1—2°С) останавливает прорастание.
На дружность прорастания отрицательно влияет недостаток воздуха. При избытке влаги приток воздуха к семенам уменьшается, отчего резко снижается прорастание. По мере развития проростка потребность в кислороде увеличивается. Вот почему вредны чрезмерно глубокая заделка семян, особенно на тяжелых почвах, и образование почвенной корки на поверхности почвы, затрудняющей доступ воздуха к проросткам.
Пустой колос пшеницы — причины?
Вопрос:Помогите определить причину появления белоколосицы в посевах яровой твёрдой пшеницы, предшественник пшеница мягкая, с осени поле было задисковано. При посеве давали 50 кг селитры в рядок, по кущению вместе с гербицидами был инсектицид системно-контактный, после колошения перед цветением отработали фунгицидом + карбамид 4 кг/га! До цветения такой проблемы не было колосья стояли зеленые, после того как цветение закончилось колос стал отмирать сверху вниз!!! Колоски практически пустые. Признаков поражения вредителями или болезнями нет, корневая система в порядке. От корней и до флагового листа — всё отлично!В нашем хозяйстве белый колос встречается примерно 1 шт. на 1 кв. м, по краям поля — 2 шт. на 1 кв. м. В соседнем хозяйстве белоколосица на 40% площади! Подскажите, что это?
Мнения агрономов:
Возможные причины белоколосицы:
Повреждение скрытостебельными вредителями , типа пшеничной или гессенской мухи. Нужно расщепить стебель в районе флагового листа или ниже (в основании стебля), и посмотреть на наличие личинок, либо на продукты ее жизнедеятельности. Заселение происходит в 2-3 листочка культуры. Внутри стебля должен быть ход личинки. Особенно вредят на зяблевых фонах.
Колосья упадут ещё до уборки. И зерна в них совсем нет.
Меры борьбы.
Соблюдение севооборота, сроков сева, высокой культуры земледелия – минимальные обработки почвы способствуют увеличению количества вредителей. Протравливание совместно с неоникотиноидами (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин). Инсектицидная обработка в фазу 2-3-х листочков. В более поздние стадии обработка эффекта большего не дает, так как личинка очень подвижна.
Прикорневые гнили , в частности, гибеллиноз или гельминтоспориозная корневая гниль. Они тоже вызывают белоколосицу и щуплое зерно. Причина — перенасыщение севооборота колосовыми и посев пшеницы по пшенице, а также минимальная или нулевая обработка почвы в севообороте, несбалансированное минеральное питание.
Фузариоз колоса. При инфицировании на ранней стадии отмирание идет как раз с верхушечной части колоса. Для проверки на фузариоз колоски необходимо заложить во влажную камеру на 3-4 дня при температуре 20-25 градусов. Если это фузариоз, то будет характерный красный оттенок.
Подробнее о предотвращении фузариозов
Однако есть мнения, что этоне корневые гнили,
так как корневая система выглядит здоровой. И не фузариоз колоса, потому что при этом заболевании растения гибнут на более обширных территориях, а не 1 или 2 колоса на м.кв. Кроме того, корневые и прикорневые гнили никогда не встречаются единичными выпадами. Вот в соседнем хозяйстве, вероятнее всего, корневые гнили или гибиллиноз.
Развитие хлебного пилильщика.
Разрежьте стебель, он внутри будет заполненный трухой и продуктами жизнедеятельности личинки. Верхнее междоузлие и колос приобретают белесый цвет при повреждении этим вредителем. Имаго откладывает яйца в стебель, личинка отрождается и с питанием продвигается к основанию стебля, там окукливается и зимует. Бороться необходимо зяблевой вспашкойвспашкой и системными препаратами в период отрождения личинки.
Агрономы рекомендуют сравнить свои посевы пшеницы с посевами соседнего хозяйства: возделываемые сорта, предшественники, системы защиты, агротехнику. Возможно, удастся более точно определить причину белоколосицы.
Задавайте свои вопросы через наш бесплатный сервис «Помощь агронома».
Всходы
В первые дни жизни зерновых хлебов у них усиленно развиваются первичные, или зародышевые, корни. Затем начинает развиваться стебель. У голозерных хлебов стебель появляется возле щитка, а у пленчатых он проходит под цветковой чешуей и выходит у верхнего конца зерна.
Сначала на поверхности почвы в виде шильца появляется стеблевой побег. Он покрыт прозрачным листом, называемым чехликом, или колеоптилем (coleoptile). Чехлик предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве. Как только лист достигнет нормального размера, колеоптиль отмирает.
Первый лист заканчивает рост через 6—14 дней после появления всходов. Примерно через неделю после развертывания первого листа из его пазухи появляется второй, а затем с такими же интервалами третий и четвертый листья. Одновременно с их ростом развивается корневая система. Ко времени образования 3—4-го листа зародышевые, хорошо разветвленные корни проникают на глубину 30—35 см, в фазе кущения они достигают 40—50 см, при стеблевании — 60—90 см. Рост их начинается при хорошем увлажнении почвы, и они продолжают углубляться в ее влажные слои.
Всходы пшеницы обычно бывают зелеными (яровой мягкой — сизовато-зелеными) , ржи — фиолетово-коричневыми, овса — светло-зелеными, ячменя — сизовато-дымчатыми. Окраска всходов хлебов второй группы зеленая.
Характеристики злака
Пшеница (лат. triticum) является одним из самых ярких представителей семейства злаковых, относится к классу однодольных и является первым злаком, окультуренным человеком. Место происхождения культуры долгое время оспаривалось, однако в результате тщательного исследования им всё же был признан город Диярбакыр, расположенный в Малой Азии.
Стебель растения имеет полое прямое строение с присутствием узлов. Его рост осуществляется благодаря увеличению междоузлий, количество которых варьируется от 5 до 7. После того как стебель перерастает влагалище последнего листа, начинается процесс колошения. Из каждого мочковатого корня может расти до 12 таких стеблей, достигающих высоты полутора метров каждый. Лист у пшеницы плоский, с выраженной волокнистостью и шершавый на ощупь.
Ширина листьев варьируется от 1,5 до 2 см и зависит от сорта пшеницы и условий выращивания. От сорта зависит и присутствие волосков на листовых пластинках. Колосья имеют длину до 15 см и сложены из нескольких цветков, которые, в свою очередь, состоят из двух колосковых чешуек, двух плёнок, пестика, трёх тычинок и рыльца. Плодом пшеницы является зерновка. Опыление цветков происходит естественным способом с помощью ветра.
Размножение пшеницы производится при помощи семян, которые способны прорастать четырьмя корешками сразу. После появления первых листочков происходит формирование вторичной корневой системы, способной проникать внутрь земли на глубину до 1 метра. Боковые побеги образуются от узловых корней, а их количество может доходить до 5 штук.
Из пшеницы производят муку, используемую для изготовления хлебобулочной и макаронной продукции. Из зёрен производят этиловый спирт, а из отрубей делают препараты, способствующие снижению холестерина и уровня сахара в крови человека. А также культура является сырьём для производства комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и молодильных вытяжек.
Структура колосков
Каждый из сортов пшеницы отличается особенностями колосного строения, которое в общем виде выглядит так: в устьях коленчатого стержня с двух сторон расположены колоски, в которых под колосковыми чешуйками находятся цветки. Членики расположены спиралеобразно, что обеспечивает формирование площадки на верхнем участке. Каждая площадка заполнена колоском, расположение которых является поочерёдным: первый смотрит влево, следующий – вправо и так далее. Благодаря такому строению по бокам формируется 2 ряда, а на передней части происходит опирание одного колоска на другой. По цвету колосья бывают белыми, красными, чёрными и серо-дымчатыми.
Колосковая чешуя считается одной из важных составляющих колоса: именно по её строению происходит классификация пшеницы на сорта. Чешуя представлена двумя широкими пластинками, разделёнными посередине килем. Для того чтобы определить, какого сорта пшеница, следует оценивать чешуйки средней части колоса, так как они не подвергаются изменению под воздействием внешних факторов.
По своей форме колосья пшеницы делятся на нескольких видов:
- веретеновидный представлен широкой серединой, с постепенным сужением к верхнему и нижнему участкам;
- призматический колос одинаковый по всей ширине;
- булавовидный расширяется к верхней части, за что и получил свое название.
Зёрна
Плод пшеницы представлен в виде односемянной зерновки с высоким содержанием белков, жиров, углеводов, крахмала, дисахаридов и пищевых волокон. Кроме того, зёрна богаты большим количеством минеральных веществ, витаминов, пектина, фитоэстрогенов и линолевой кислоты.
Размер зёрен зависит от условий выращивания и варьируется от 5 до 7 и более мм. Форма семян также разнообразна. Различают зёрна овально-удлинённых, яйцевидных, овальных и бочкообразных форм с квадратными, прямоугольными, округлыми и овальными поперечными сечениями. Количество зёрен в колоске также зависит от внешних факторов и составляет от 20 до 50 штук.
Разновидности
Пшеницу классифицируют по ряду признаков, среди которых выделяют цвет колоса и зерен, наличие или отсутствие остей и опушение. Остистые виды представлены грубым, тонким и промежуточным типом остей, свойства которых напрямую зависят от количества влаги. Так, в наиболее увлажнённых районах ости нежные и мягкие, а в более засушливых – грубые и ломкие. По отношению к колосу ости могут идти параллельно либо отходить в стороны под разным углом. Цвет остей также зависит от количества влаги, и бывает серо-красным при нормальном увлажнении, и чёрным – при дефиците воды.
Пшеница также подразделяется на озимые и яровые виды.
- Озимая является самым распространённым видом и высевается в осенний период. Растения отличаются быстрыми сроками развития и вызревания, в чём значительно опережают сорта яровой пшеницы. Урожай озимой пшеницы убирают на следующее после сева лето. Количество колосков зависит от сорта и варьируется от 16 до 25. Самой продуктивной считается «Мироновская юбилейная», имеющая самый высокий показатель.
- Яровая пшеница, в отличие от озимой, характеризуется более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью на нижней цветковой чешуйке, которая может достигать 20 см. Вид требователен к внешним факторам и довольно теплолюбив.
Польза пшеницы
Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.
Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.
Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.
Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.
Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.
Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.
Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.
В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.
Польза пророщенной пшеницы для организма
Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.
→
→
→
→
Опавшие листья
С детства мы собираем гербарии, украшаем дом опавшими листьями, ведь это дешевый способ продлить яркость уходящих осенних дней.
Приклейте к стенкам банки листья, поставьте внутрь свечку и получите красивый светильник. Либо оберните подсвечник широким листом, тогда свечи будут выглядеть гораздо наряднее и ярче.
Подсвечники, Better Homes and Gardens
Свяжите листья красивой ленточкой, украшенной яркими бусинками, такую гирлянду можно повесить на окно и замедлить листопад. Посыпав листья блестками, вы получите изящное праздничное украшение.
Гирлянды, Lauren Conrad
Замените привычные лепестки роз и насыпьте в вазу опавшие яркие листья. Композицию могут дополнять веточки деревьев.
Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Свежесть Курам При Жаркой Температуре
Вазы с листьями, The Green Life Guides
Практически в любой осенней композиции фигурируют тыквы. На них можно вырезать узоры, а если отделка будет касаться только внешней поверхности, то это не помешает потом сделать начинку для пирога. При этом, тыквы вовсе не обязательно должны быть связано с тематикой страшилок к Хэллоуину.
Вы можете составить композицию из тыкв, листьев, цветов и всего, что посчитаете нужным.
Композиция из тыкв, Everything Fabulous
Выкрасив тыквы в золотой или серебряный цвет, вы изысканно украсите праздничный стол. Быстрее всего вы справитесь с помощью баллончика с краской.
Декор стола, A Pumkin And A Princess
Совет: Позолоченные тыквы, веточки и шишки будут отлично сочетаться с праздничной гирляндой, упомянутой выше.
Прикрепите тыковки к широкой ленте в форме банта и вешайте такое украшение на мебель.
Украшение на стул, Better Homes and Gardens
Оранжевые тыковки станут ярким акцентом в букете цветов.
Букет цветов, Brides
Любые осенние фрукты подойдут для декора интерьера. Чаще всего используют легкие, изящные яблоки. Также отлично будут смотреться груши и гранаты.
Если вам не удалось вырастить тыкву, то сделайте ее имитацию из запеченных яблок в карамели.
Яблоки в карамели, Brenda’s Wedding Blog
Сделайте подсвечники из яблок, опустите их в воду, это украсит ваш интерьер и создаст романтичную атмосферу.
Подсвечники из яблок, Homester
Свежие яблоки украсят торт и придадут сладкоежкам осеннее настроение.
Свадебный торт, Brides
Шишки и желуди
Прогуливаясь по парку, стоит смотреть под ноги, там можно найти основу для поделок. Каштаны, шишки, орехи и желуди не завянут в жару и не замерзнут на морозе.
Если вы страдаете аллергией на пыльцу, то вас выручит букет из шишек.
Букет из шишек. The-wedding.ru
Собрав желуди на крепкой нейлоновой нитке, вы получите красивое кольцо для салфеток, подвязку для гардин или гирлянду.
Кольцо для салфеток из желудей, Woman’s Day
Декоративный физалис прекрасно подходит для украшения дома, благодаря свойству сохраняться несколько месяцев без воды.
Физалис, Homester
Венок из физалиса станет отличным приветствием на вашей входной двери.
Венок из физалиса, Etsy
Где используются колоски
Помимо традиционной переработки в муку, из зерен делают лекарства, колоски используют для составления букетов, отходы от обмолота – в пищу домашнему скоту.
В медицине
Из зародышей злака готовят экстракт «Холеф», который предназначен для пациентов с дистрофией мышц. Из зерна готовят «Жидкость Митрошина» для лечения лишая, экземы нейродермита, сикоза.
Зерна перерабатывают на масло, которое богато витаминами группы В и токоферолом. Этот препарат назначают для лечения ожогов, псориаза и экземы. В косметологии его рекомендуют для укрепления волос и лечения растяжек в послеродовом периоде.
В народной медицине готовят средства для внутреннего и наружного применения из отрубей, отвара зерна и пророщенных семян.
Во флористике
Из колосков хлебного злака опытные и начинающие мастера составляют красивые венки, букеты и композиции с участием различных элементов. Для разнообразия декора колоски окрашивают в яркие цвета.
В тренде украшение свадебных столов, посадочных карточек и приглашений для гостей маленькими снопиками из колосков. Из них делают украшения и детские игрушки.
В животноводстве
По оценкам специалистов, до 90% всей культивируемой в мире пшеницы уходит на корм скоту. Это зерно, сенаж, солома и зеленая масса.
Почему, согласно приметам, нельзя держать дома искусственные букеты
Когда созревает камыш, на нем появляется пух – это предсказывает сватовство. Но если поставить искусственный камыш в доме девушки на выданье, он не расцветет. Таким образом, «блокируется» возможность девушки выйти замуж.
Когда живой цветок созревает, наступает следующая фаза его развития – появление плодов, семян, что символизирует продолжение рода. Искусственные цветы, которые не дадут плодов, излучают энергетику «спада», «конца», смерти, печали. В доме, где используется такой декор интерьера приметы предсказывают неприятности и беды:
- Начинаются ссоры и конфликты.
- Случаются измены, распадаются супружеские пары.
- Одинокие люди не могут найти пару.
- Восковой цветок в доме способен навлечь смерть на его обитателей или родственников.
- Сухой ковыль – «вдовья трава» может «притянуть» смерть главы семейства.
Искусственные растения часто служат элементом бижутерии, заколок, веночков на голову. Согласно народным приметам, такие украшения не принесут вреда, но хранить их нужно в закрытом месте, например, в шкафу или в коробочках.
С учетом примет, каждый для себя решает самостоятельно, можно ли держать дома искусственные цветы или стоит воздержаться от такого декора.
Влияние на энергетику
Многие любят домашние цветы, которые оживляют строгий интерьер и наполняют дом особой энергетикой. Они дышат, растут, движутся, радуют бутонами, живут вместе с хозяевами, иногда забирают негатив, и погибают.
Технологии позволяют изготавливать точные копии прекрасных творений природы. Но искусственные растения, в отличие от прототипа, не изменяются во времени. Они олицетворяют совершенство, вызывают восхищение, но от них веет холодом, пустотой, неживой природой.
Поставленные дома искусственные цветочные композиции негативно влияют на атмосферу жилья, в котором до их появления царили любовь и взаимопонимание. Своей пустотой искусственные цветы «вытягивают» счастье.
Приметы не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли ставить дома искусственные цветы. Если в семье постоянный разлад, ссоры и скандалы, живые растения в таком доме быстро вянут, а вот искусственные букеты или сухоцветы способны «впитывать» негатив и «разряжать» обстановку. Только ставить их нужно в любой комнате кроме спальни.
А еще, чтобы они приносили семье счастье, их нужно чистить от пыли и «энергетической грязи». Для этого каждые полгода приметы советуют выполнять очистительный ритуал со свечами и чтением заговора.
Общее строение колоса
Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.
Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.
Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.
Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.
По форме колос пшеницы бывает:
- веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
- призматический (одинаковая ширина по всей длине);
- булавовидный (расширение к верхушке).
Что такое колос пшеницы
Человек одомашнил эту зерновую культуру еще в неолитическом веке. Древнейшие люди, вероятно, питались недозрелыми зернами пшеницы, поскольку при достижении зрелости она осыпалась, и собрать ее было нельзя.
Со временем под влиянием погодно-климатических условий и случайных тысячелетних отборов внутри древних видов появились сорта, которые поддавались жатве. Древняя дикая пшеница получила названия однозернянка и полба, из которой на Руси готовили каши. А вот для производства муки она не годится – ее сложно размолоть.
Полба – один из самых полезных видов пшеницы. У нее хрупкие колосья, зато по содержанию клетчатки, белков, жиров и витаминов она превосходит все другие сорта. Приверженцы правильного питания часто используют полбу для приготовления каш.
Ученые обнаружили в гробницах египетских фараонов зерна полбы, полностью соответствующие сортовым характеристикам современных. Исторически самый распространенный в наше время хлебный злак происходит из Южной Европы, Северной Африки и Малой Азии. Сегодня им засеяно 70% всей пахотной земли на планете.
Колос пшеницы – это соцветие, характерное для покрытосеменных растений. Он представляет собой множество цветков, посаженных на удлиненную главную ось.
Как выглядит колосок пшеницы, видно на фото.
Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение
Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.
Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.
Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.
Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.
Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.
Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.
Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.
Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:
Состав и пищевая ценность
Состав и пищевая ценность
И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.
Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.
Состав ржи представлен следующими пропорциями:
- 8,8 г белков
- 1,7 г жиров
- 60,7 г углеводов
- 13,2 г пищевых волокон
- 1,9 г минеральных веществ
В свою очередь, в составе пшеницы:
- 14 г белков
- 2-2,5 г жиров
- 68-71 г углеводов
- 10 г пищевых волокон
- а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров
Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.
С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.
Особенности агротехники
Свойства и использование.
Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов.
В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая «сильной», поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum
, идущей на изготовление макаронных изделий.
По мере увеличения доли в рационе людей мяса и другой незерновой пищи количество непосредственно потребляемых ими пшеницы и других злаков сокращается. Однако пшеница широко используется также на корм скоту, причем питательная ценность зерна почти не зависит от мукомольных качеств. Сейчас в США для этого служит, как правило, цельное зерно, хотя раньше в качестве кормовых добавок применялись в основном отходы помола – отруби и т.н. мучка.
Эти отходы скармливают сельскохозяйственным животным с глубокой древности: если целлюлозы больше – прежде всего рогатому скоту и лошадям, если ее меньше – свиньям и птице. Пшеничные отруби особенно ценятся как добавка к рациону стельных коров и овцематок. Раньше их в большом количестве давали также лошадям в связи с известными слабительными свойствами. Свиньям подходят мелкие отруби, включающие зародыши и приставшую к ним муку. Их эффективнее всего использовать вместе с боенскими отходами, рыбной мукой и молочными субпродуктами в качестве добавок к кукурузному и другому зерновому корму. Использование мукомольных отходов в птицеводстве, особенно бройлерном, в последнее время стало сокращаться в связи с ростом популярности низковолокнистых рационов.
Из пшеничного белка был впервые получен глутамат натрия – усиливающее вкус вещество, которое в Японии широко применяют в составе соевых соусов, однако теперь его производят главным образом из той же самой сои.
До последнего времени прикладные исследования пшеницы были направлены в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные эксперименты показали, что из пшеничной клейковины можно производить пластмассы, волокна и клеящие составы, однако эти продукты хрупкие и водорастворимые, поэтому в коммерческом смысле ценности не представляют. В последнее время тенденции к сокращению потребления хлеба в США оживили интерес к нетрадиционным путям использования пшеницы. Из специально обработанной муки получают «растворимые» блюда, напоминающие манную кашу, из клейковины – высокобелковые хлопья для завтрака, а проростки пшеницы признаны весьма полезными для здоровья в сыром виде. Пшеничный крахмал применяют для упрочнения бумаги. Обычно его извлекают из зерна, но иногда и из соломы.
В промышленности находят применение клеящие и вязкие свойства самой пшеничной муки. Она служит присадкой к буровым растворам, используемым при нефтедобыче, и флокулирующим (хлопьеобразующим) агентом при извлечении золота из раствора, улучшают связывание минеральной части с бумажным покрытием в гипсовом картоне, является наполнителем водостойких клеев в фанере, пропиточным составом и т.п.
Сходства и различия
Пшеница и рожь: отличия
Пшеница появилась на юго-востоке Турции и ее именуют плодородным полумесяцем. Что касается ржи, то она появилась в Средиземноморье. Если говорить о времени, то пшеница появилась гораздо раньше и потому ее сортов очень много
Важно отметить, что в каждой стране создаются собственные культуры, и не одного вида, так что представьте сколько их может быть. Сорта делятся на твердые и мягкие, яровые и озимые, а также однолетние и двухлетние
Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой. Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая. Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно. Рожь устойчива к морозам и быстро растет. Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву. Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка. Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см. Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.
Отличия пшеницы от ржи
- Химический состав ржи более разнообразный. Дело в том, что ржаные зерна имеют хорошее содержание токоферола и ниацина. Благодаря этим витаминам нервная система работает лучше, а еще нормализуется холестерин. Так что, если вы предпочитаете кушать ветчину, то делать это лучше с черным хлебом или зерновым.
- В ржи содержится много пищевого волокна. Именно потому ржаные изделия часто назначают для профилактики рака толстой кишки.
- В пшеничных зернах содержится много клейковины. Именно потому тесто из такой муки считается высококачественным. Любая выпечка получается с красивой корочкой и хорошо держит форму.
- Пшеница нередко используется в пророщенном виде, потому что в таком случае активность полезных веществ в ней достигает максимальной концентрации.
- Но и рожь используется не всегда в еде и для корма. Она еще издревле считается оберегом, а сухие колоски можно положить ребенку под матрас.
- Пшеница часто используется в медицине для создания иммуномодулирующих препаратов, а рожь — народных средствах и гомеопатии.
Возделывается пшеница во многих странах и соответственно в мире ее производится больше. При этом для России рожь считается стратегической культурой и ее запасают.
Конечно же, рожь и пшеница обладают рядом отличий, но у них также есть и сходства, которые проявляются во внешнем строении, выращивании и даже истории этих растений. Например:
- Существуют как озимые, так и яровые формы данных культур. Это позволяет людям, занимающимся сельским хозяйством, вырастить урожай в наиболее подходящее для этого время.
- Мощная корневая система. Мочковатые корни опускаются в грунт на два метра.
- Чем отличается рожь от пшеницы? Строением колоса. Несмотря на то что колосья этих растений отличаются, они относятся к одному и тому же виду. Их называют сложными.
- Листья ржи и пшеницы – линейные и узкие. Жилкование на них параллельное. Это значит, что несколько крупных по размеру жилок располагаются вдоль листовой пластины.
- Плодом обоих растений является простая нераскрывающаяся зерновка, в которой находится одно семечко.
Роман Иглов – это псевдоним?
Да, фамилия вымышленная, а имя нет. В реальности меня зовут Роман Пархач, от инициалов образовалось название студии – «PR-Tattoo-Brest». В самом начале моего пути в тату-индустрии, когда в соцсетях заводил страничку для продвижения работ, решил, что там должно быть что-то понятное, близкое к татуировке, привлекающее внимание. Поэтому в профиле поместил фотографию, на которой бью большую тату, и фамилию Иглов – игла, тату-игла. Позже мы открыли студию, придумали название и логотип. Но псевдоним прижился, потому что многие меня знали под ним и передавали эту фамилию по «сарафанному» радио.
Твёрдая
Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов
Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру
Можно выделить следующие сорта.
Мелянопус 26
К параметрам сорта относят:
- овальную форму зёрен;
- отсутствие подверженности осыпанию;
- способность произрастать в условиях засухи;
- устойчивость к заболеваниям.
До сбора урожая следует подождать 290 дней.
Московская 39
Выделяют качества:
- высота растений редко превышает 1 м;
- вес 1000 зёрен может быть равен 40 г;
- отличается высоким содержанием белка;
- устойчив к засухе и полеганию;
- урожайность составляет 50 ц/га.
Сорт спеет за 300 дней.
Рино
Известные характеристики:
- высота растений превышает 1 м;
- не подвержен осыпанию;
- вынослив к неблагоприятным погодным условиям;
- устойчив к наиболее распространённым заболеваниям.
Созревание происходит на протяжении 280 дней.
Особенности агротехники
Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.
Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.
Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.
Оптимальная почва для этих культур также отличается. Пшеница лучше всего дает урожаи на плодородном черноземе или подзолистом грунте и не переносит высокой кислотности. Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности. К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.
При высокой влажности пшеница может быть поражена различными грибковыми заболеваниями, к которым устойчива рожь. Впрочем, в силу большой длинны стебля, рожь может “полечь”, что делает сложной уборку урожая.
В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.